почему чужие кошки тянутся в наш двор

Британские котята

Особого внимания заслуживают вопросы выбора и покупки британского котёнка. Из-за своей популярности британские котята пользуются повышенным спросом, но, как известно, востребованные и дорогие товары подделывают, и британские котята не стали исключением. Чаще всего за британских котят выдают животных, у которых только один из родителей британец, а другой может быть кем угодно. Хитрые продавцы даже собственные названия таким породам придумывают. Например, британская вислоухая – это помесь кошек британской породы и шотландской вислоухой (скоттиш фолд). Объявление с заголовком «продаются дёшево британские вислоухие котята», конечно, звучит заманчиво, но ни в одном справочнике по фелинологии вы не найдёте такой породы.

Обман вскроется, когда зверь вырастет и превратится из милого плюшевого котёнка в дворового кота на длинных лапах, с огромными ушами и тонким хвостом, метящего все углы и не имеющего ничего общего с британским. Основная масса таких псевдо британских котят продаётся на досках объявлений в интернете и в подземных переходах около метро. Купить настоящего британского котенка на Avito – большая редкость, потому что в именитых питомниках у серьёзных заводчиков выстраивается очередь из желающих, запись может растянуться на годы вперёд.

Чтобы заполучить действительно настоящего, породистого британского котенка, люди посещают выставки кошек, на которых эксперты в области фелинологии отбирают самых лучших животных, присваивают им рейтинги и награждают заслуженными титулами. У пары титулованных кота и кошки не чаще трех раз в два года рождается один или несколько котят, наследующих все качества своих предков, вот они-то и будут гарантированно британскими. И цена этих британских котят будет соответствующей.

Подробнее

Два слова о питерской кошке

Кошка (или кот), обычная полудворовая, полудомашняя кошка, снующая под ногами, развалившаяся на газоне или орущая благим матом на чахлом городском дереве, - существо хорошо мне знакомое. Скажу больше - очень мне симпатичное. Впрочем, кошки многим симпатичны. Многими любимы. Но и ненавидимы тоже.

Странное существо - кошка. Одна часть кошконенавистников и суеверов уверена в том, что кошка - адепт потустороннего братства нечистой силы. Кое-кто невзлюбил кошку по причине прямо противоположной - отчего, мол, противного, царапучего кота в алтарь пускают, а честного служивого пса даже с церковной паперти прогоняют?

Но я особо уважаю кошку за то, что ей почти безразлично, что мы о ней думаем. Кошке важно только то, что она сама думает о нас. Мне очень приятно осознавать то, что многие кошки ко мне благосклонны. Как и то, что моя собака Киса Типикина благосклонна к кошкам.

Так что позволю себе удовольствие написать что-нибудь и о кошках. Вряд ли они, питерские кошки, тотчас примчатся ко мне разношерстной стаей изливаться в благодарностях. Но мы-то, двуногие, помним народную мудрость: "доброе слово и кошке приятно".

Питерские кошки

Кошек я помню из самого-самого детства. С тех пор как научилась (тыча пальчиком в дворового кота) отличать "мяу-мяу" от "гаф-гаф" или "и-го-го". Правда, "и-го-го" были позже. Но первая кошка цепко осевшая в памяти, именно как Питерская Кошка, была неживая. Кошка была нарисована на холсте.

Самый конец восьмидесятых годов, время, о котором очень приятно вспоминать: "ветер гулял" не только в моей голове (которая была ровно на пятнадцать лет моложе). Ветер перемен гулял повсюду - была объявлена перестройка, свобода слова и ещё какие-то очень важные новые, хорошо забытые старые и одновременно с этим вечные ценности.

Подробнее

Приметы к погоде

Кошка-барометр                                            

Кошка в печурку - стужа во двор.

Кошка к морозу в печурку садится.

Кошка моется, лижет лапу — к вёдру (т.е. хорошей погоде).

Скребет лапами стену - к ветру непогожему.

Кошка клубком — на мороз.

Лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода.

Лижет хвост - к метели.

Распускает хвост - к метели.

Кошка крепко спит или брюхом кверху - к теплу и жаре.

Спит мордочкой под брюхо - к непогоде или холоду.

Кошка лижется по телу — к ненастью.

Заднюю лапу поднимает - к ведру.

Кошка лижет хвост, прячет голову — к ненастью.

Точит когти о ножку стола - погода переменится.

Чешет за ухом - к дождю или снегу.

Когда кошка моется, повернувшись к востоку, это предвещает хорошую погоду, а если повернувшись к западу - предвещает худую погоду.

Русская народная примета

Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.

Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую - черного кота и кошку.

Если из дома, где находится тяжелобольной человек, убегает кот, больной скоро умрет.

Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.

Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.

Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую - черного кота и кошку.

Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек.

Народная примета

-Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.

- Вечером перед кошкой ставили мешочек с золотой монетой, потом ей шептали на ухо: «Сделай свое дело» — и ложились спать. Предполагалось, что к утру сумка будет полна.

- Хорошие, красивые жены бывают только у тех мужчин, которые любят кошек.

- Кошка лижет хвост и прячет голову — к ненастью.

- Кошка клубком — на мороз.

- Крепко спит — к теплу.

- Лежит вверх брюхом — к жаре.

- На человека тянется — к обнове, деньгам.

- Кошка умывается — гостей зазывает.

Подробнее

В воскресенье, которое было накануне наша Шуся решила наверное, научиться летать. Она ведь так мечтала об этом, все время рвалась на балкон к птичкам, которым явно завидовала и которых явно из чисто дружеских побуждений хотела попробовать на зуб. Окно т.е. подоконник, было ее самое любимое место, она там устраивалась поудобнее и ждала, когда какая нибудь очередная птичка решится присесть на перилла балкона передохнуть перед дальнейшим полетом. Вот тут-то Шуся не могла сдержать свою нервную систему и начинала клацать зубами, дергать хвостом и вообще если бы не стекло оконное, и не маленькая щель форточки, в которую не пролезть, то она бы уже давно летала в зубах держа свою заветную цель.

Это так предисловие.

В прошедшее воскресенье мы вернулись из гостей. Детская комната была предварительно закрыта, кухня тоже. А в зале кошку мы не нашли, облазили все углы, кошки нет. Зато каким-то образом была открыта форточка (она у нас в длину на все окно). Обычно я открывала ее на щеколду и оставляла небольшую щелку, чтоб кошка не могла пролезть, ее мечта это балкон, как я уже сказала. А мы живем на 9 этаже и балкон открытый…

Вот так, она умудрилась открыть щеколду и выйти на балкон, почувствовала, что нас долго не будет.

Как она оказалась внизу, и сколько там просидела никто не знает. Но подозреваю я, что наша кошечка просто перелетела через перилла, охотясь за птичкой. Ну и сама невольно оказалась ею на несколько секунд.

Когда я глянула вниз с балкона и увидела два светящихся шара ее глаз, и лежащую как мне показалась распластавшуюся на траве, я сразу вдарилась в панику. Я почему-то подумала и скорее решила, что Шуся разбилась, и теперь лежит, встать не может, но еще живая, но уже безнадежна.

Как мы бежали с мужем на улицу, за дом, я не помню. Я схватила свой велюровый халат, чтоб завернуть кошечку и в обнимку с этим халатом бежала, ломая ноги, поскорее, может еще успеем ее спасти.

Подробнее

Прокатить кота в машине:

Кот кататься не привык

- Опрокинул грузовик

Эдуард Багрицкий

Уже на крыше за трубой,

под благосклонною луною

они сбираются толпой,

подняв хвосты свои трубою.

Где сладким пахнет молоком

и нежное белеет сало,

свернувшись бархатным клубком,

они в углу лежат устало.

И возбужденные жарой,

они пресыщенны едою,

их не тревожит запах твой,

благословенное жаркое.

Как сладок им вечерний жар

на кухне, где плита пылает,

и супа благовонный пар

там благостно благоухает.

О черных лестниц тишина,

чердак пропахнувший мышами,

где из разбитого окна

тогда скользя по краю крыш,

влюбленные проходят пары.

Ведь ты, любовь для всех одна,

ты всех страстей нежней и выше,

и благосклонная луна

зовет их на ночные крыши.

Владимир Белозерский

(Открытое письмо бывшему хозяину маленького пушистого комочка, найденного мной у мусорного бака возле дома)

Или за то, что лез в кровать? Теплее вместе было.

Подробнее