пиометра у кошек симптомы и лечение фото

Пиометра (выделения у кошек)

Пиометра у кошки – это гнойное воспаление матки, которое сопровождается гнойными или гнойно-кровянистыми выделениями из влагалища. Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).

Чаще всего это заболевание возникает у нестерилизованных собак и кошек старше 5 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.

При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки.

Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых неродившихся плодов в матке.

По наблюдениям ветеринаров, более половины случаев пиометры у кошек связаны с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.

Типичная картина пиометры у собаки: через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.

Подробнее

Пиометра у кошек: причины, симптомы, терапия при этом состоянии

July 28, 2013

Довольно часто как у кошек, так и у собак возникает патологическое состояние – пиометра. Что это? Так называют гнойный эндометрит, то есть воспаление слизистой оболочки матки.

Почему возникает пиометра у кошек

Обычно это происходит на фоне железисто-кистозной гиперплазии эпителия данного репродуктивного органа. Пиометра может стать следствием истинной или ложной беременности, когда гормональный фон в организме представлен прогестероном. Он оказывает специфическое влияние на слизистую матки, уменьшает локальную иммунную защиту, вызывая разрастание эпителия. Также преобладание этого гормона ведет к снижению сократимости мышечной оболочки матки, вызывает расширение ее шейки, что открывает доступ влагалищным микроорганизмам.

Ранее считалось, что пиометра у кошек бывает намного реже, чем у собак, поскольку у первых овуляция индуцирована половым актом и при отсутствии такового не возникает. Однако современные исследования показывают, что у них бывают и спонтанные овуляции.

Также считается, что неправильное или излишнее применение препаратов для прекращения (подавления) течки могут послужить причинами гнойного воспаления матки.

Симптомы, которыми проявляется пиометра у кошек

Обычно болеют животные пожилого и среднего возрастов. Однако у молодых она тоже может быть. Пиометра у кошки проявляется общим угнетением, может повыситься температура, аппетит либо не изменен, либо снижен. А вот жажда, напротив, усиливается. Живот увеличен в размерах, животное может чаще мочиться, не исключаются рвота и понос. В запущенных случаях из-за сильно увеличенной матки, которая давит на все внутренние органы, возникает одышка. Выделения могут присутствовать в том случае, если шейка матки открыта. Однако кошки очень чистоплотны и владелец может этого не заметить. При закрытой форме гной накапливается внутри репродуктивного органа и выделений не будет.

Примерно такой же клинической картиной характеризуется и пиометра у собак. Симптомы у них обычно возникают по прошествии двух месяцев после течки.

Подробнее

Пиометра у кошек: симптомы и лечение

Кошки давно покорили своей грацией и нежностью человеческий род. Они проживают во всех уголках нашей планеты. Что бы там ни говорили о собачьей дружбе и преданности собаководы, а кошки все же являются самыми распространенными четвероногими любимцами на земле. Это создание нежное, ласковое и вполне самодостаточное, уход за таким животным сведен к минимуму и не вызывает особых хлопот. Пожалуй, единственная черта кошачьего семейства, которое может вызывать сложности, так эта их репродуктивная функция. В период полового созревания молодые котики начинают метить территорию и проявлять излишнюю прыть. У кошечек же все происходит немного иначе, они хоть территорию и не метят, но в период наступления течки ведут себя достаточно шумно.

Кошка издает громкие гортанные звуки, на протяжении нескольких дней оповещая всю округу о том, что пришло время «кошачьей свадьбы», одаривая при этом бессонными ночами своих любящих хозяев. Но это не единственная проблема, с которой могут столкнуться любители мурлык. Репродуктивные органы у кошечек очень ранимы, и у них легко могут появиться гинекологические проблемы. Пиометра у кошек – одна из самых распространенных и серьезных. Каждому заводчику мурлычащих красавиц непременно нужно знать о том, что это такое, чем грозит и как оградить от него свою любимицу.

Подробнее

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

2012-12-04

Пиометра у кошк и является гнойным воспалением матки. В большинстве случаев возникновение заболевания происходит у животных, не прошедших стерилизацию по достижению возраста более пяти лет. Причиной заболевания бывает:

  • наличие половой течки,
  • употребление гормональных препаратов, подавляющих течку,
  • гормональный сбой работы организма.

Нередко пиометра может возникать в результате родов с осложнениями, задержки последа или же присутствия нерожденного мертвого плода внутри матки.

Профилактическими мерами  по предотвращению является проведение стерилизации животного, желательно в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Если же животное предназначено для разведения или приведения приплода для дома, следует применять успокоительные препараты на травяной основе, полностью исключая гормональные препараты, действие которых направлено на подавление течки.

Течка в большинстве случаев может быть ежемесячной, а характер кошки меняется в худшую сторону, привнося в жизнь хозяев обременительные и неприятные моменты. Поэтому стерилизация является оптимальным выходом из данной ситуации, поскольку не вызывает последствий и очень легко переносится животным, кардинально отличаясь от результата применения средств для подавления течки.

Рекомендуется полностью исключить бесконтрольную вязку животного, проводя данную процедуру только по плану, с проверенным котом.

Во время родов нужно следить за:

Подробнее

Пиометра у кошки. Симптомы и лечение пиометры

Пиометра у кошки – это скопление гноя в матке. Пиометра начинается из-за кистозной гиперплазии в эндометрии, при бактериальной инфекции. Пиометра у кошек выражается несильным воспалением и большим количеством гноя. Пиометра довольно часта у овулирующих кошек с гиперплазией эндометрия, с развитием кисты желтого тела, которые вырабатывают прогестерон в повышенном количестве.

Пиометра у кошек — тяжелейшее, заболевание матки.

Симптомы Пиометры у кошек

Пиометра начинает развиваться через 1,5 месяца после течки. Кошка не ест, угнетенная и заторможенная, истощенная, у нее лихорадка, кошка часто пьет и много мочится. Увеличен и уплотнен живот, при пальпации которого прощупывается увеличенная матка. Другие симптомы болезни кошки здесь .

Виды пиометры у кошек

Пиометра у кошек бывает открытой и закрытой. При открытой пиометре шейка матки кошечки раскрытая и кремовый, розоватый или коричневый гной, в очень большом объеме выходит из вульвы.

При закрытой пиометре выделений почти нет. Сам гной скапливается в матке, что приводит интоксикации организма у кошки. Начинается рвота, поднимается температура и быстро наступает обезвоживание.

Подробнее о послеродовой пиометре читайте в этой статье!

Лечение пиометры у кошки

Закрытая пиометра лечится удалением воспаленной матки. Операция выполняется до начала симптомов интоксикации и проводиться под общим наркозом, в течении 30 минут. После проведения операции на кошечку надевают послеоперационную попону, для обезболивания и снятия воспаления колют препарат Травматин 3-4 раза в день по 1 мл подкожно в течении 3-5 дней. Через неделю после операции снимают швы. Перед операцией кошку не кормить 12 часов.

Подробнее