почему кошкам нравится мята

Безопасна ли кошачья мята для моей кошки?

Кошки любят кошачью мяту. Она совершенно безвредна – это растение не содержит ничего, что могло бы нанести вред вашей кошке.  Если по какой-то случайности ваша кошка съела большое количество кошачьей мяты, единственное, что может случиться – небольшое расстройство желудка, хотя и это маловероятно.

Что такое кошачья мята?

Кошачья мята – это многолетнее травянистое растение семейства мятных. Его родина – Северная Африка и Средиземноморье, но в настоящее время оно произрастает на территории всей Европы и Северной Америки. Его многочисленные названия – кошачья мята, котовник кошачий и прочие – обусловлены хорошо известной слабостью кошек к этому растению.

Почему кошкам нравится кошачья мята?

Активное вещество кошачьей мяты называется непетолактон. Кошки определяют его присутствие по запаху. Считается, что непетолактон воспроизводит эффекты кошачьих ферромонов, вероятно выделяющихся при спаривании.

Кошачья мята является природным стимулятором настроения. Она может заставить вашего питомца вести себя необычно. Ваша кошка может начать вести себя как котенок, или стать более нежной. Она может кататься по полу и тереть лапами мордочку, чтобы усилить запах мяты. Она может высоко подпрыгивать и резвиться, бегать из комнаты в комнату в погоне за невидимой добычей.

Некоторые кошки наоборот расслабляются и просто смотрят в пространство. Любой тип поведения может сопровождаться мяуканием или ворчанием. Действие кошачьей мяты непродолжительно и обычно длится 5-15 минут. После этого проходит около 2-х часов, прежде чем у кошки снова проявляются эффекты кошачьей мяты.

Зачем давать кошке кошачью мяту?

Ваша кошка получит большое удовольствие от кошачьей мяты, поэтому ее с успехом можно применять в качестве вознаграждения при дрессировке, приучая кошку использовать когтеточку или спать на своем месте. Также кошачья мята – хороший стимул для физических нагрузок. Она даже может помочь вашему питомцу расслабиться. И даже если нет никакой определенной цели, это просто весело!

Как следует давать кошке кошачью мяту?

Подробнее

Для чего нужна кошачья мята ?

Практически все кошки без исключения, испытывают слабость перед кошачьей мятой, но для чего нужна кошачья мята? Сразу стоит отметить, что для котов кошачья мята абсолютно не приносит вред. стебли и листья этой травы не содержит никаких химических соединений, которые могли бы нанести вред огранам вашего мурлыкающего питомца. Даже если ваш питомец съел какое-то количество этой травы, ничего плохого с ним не случится.

     Что такое кошачья мята?

Кошачья мята представляет собой травянистое растение которое энциклопедия относит к семейству мятных. Родина этого растения – Средиземноморье и в основном Северная Африка, но в современном мире оно распространилось практически на всю территорию Европы. Эта трава имеет большое количество различных названий: мята, котовник и прочие, но как его не назови эффект от него один – кошки сходят с ума от этого растения и это факт.

Почему кошкам нравится кошачья мята?

В кошачьей мяте есть активное вещество, которое имеет название – непетолактон. Благодаря своему тонкому чутью, кошки улавливают это активное вещество. Ученые отмечают, что это вещество стимулирует подобие кошачьих феромонов, которые активируются во время спаривания.

Таким образом, кошачья мята является природным стимулятором. Она способна заставить вашего питомца вести себя довольно странно. Питомец может стать необыкновенно нежным, или начнет вести себя как маленький котенок. Довольно часто, коты после кошачьей мяты начинают кататься по полу  и тереть свою мордочку для того чтобы усилить эффект от кошачьей мяты. Бывают случаи, когда кошка начинает вести себя более активно, начинает резвиться, носиться по всей комнате и высоко прыгать.

Другие кошки могут просто смотреть в никуда или полностью расслабиться и ничего не делать. Практически каждый индивидуальный тип поведения обязательно будет сопровождаться мяуканьем и мурчанием. На самом деле, кошачья мята действует относительно недолго до 15 минут. Далее может пройти до 2 часов, после чего эффекты могут проявиться снова.

Подробнее

Почему кошкам нравится валерианка?

Растение Nepeta cataria, известное как кошачья мята, или «кошачья выпивка», используемое для приготовления экстракта или настойки валерианы, содержит вещество, называемое непеталактоном, которое привлекает всех представителей семейства кошачьих. Примерно от половины до двух третей домашних кошек привлекает кошачья мята. Однако очень немногие котята в возрасте меньше двух месяцев тянутся к этому растению, и, по-видимому, они еще не способны иметь с ним дело.

Обычно кошка обнюхивает растение или же лижет, или жует листья, и после этого поведение животного уже зависит от «личностных» характеристик. Некоторые кошки тупо смотрят перед собой и трясут головами, другие трутся мордочками о растение, третьи катаются по полу. Такое поведение обычно продолжается от пяти до пятнадцати минут, однако в течение часа при повторном нюханье растения аналогичной реакции не будет.

Возможно, просто сам запах растения или его экстракта вызывает приятное чувство за счет увеличения чувствительности кожи в области головы, заставляя тем самым некоторых котов тереться головой о растение или о землю.

Подробнее

Почему кошкам так нравится валерьянка?

а мужикам водка. -)

Спящее солнце Мастер (1694) 7 лет назад

А почему людям так нравицца бухло?)

Ил-79 Мыслитель (7996) 7 лет назад

Растение Nереlа, известное как кошачья мята, или «кошачья выпивка». используемое для приготовления экстракта или настойки валерианы, содержит вещество, называемое не -петалактоном, которое привлекает всех представителей семей -ства кошачьих. Примерно от половины до двух третей домашних кошек привлекает кошачья мята. Однако очень немногие котята в возрасте меньше двух месяцев тянутся к этому растению, и, по - видимому, они ещё не способны иметь с ним дело.

Обычно кошка обнюхивает растение или же лижет, или жуёт листья, и после этого поведение животного уже зависит от «личностных» характеристик. Некоторые кошки тупо смотрят перед собой и трясут головами, другие трутся мордочками о растение, третьи катаются по полу. Такое поведение обычно продолжается от пяти до пятнадцати минут, однако в течение часа при повторном нюханий растения аналогичной реакции не будет. В связи с тем, что непеталоктон является дальним роственником марихуаны и других галлюциногенных препаратов, возможно, что реакция кошки аналогична состоянию эйфории, испытываемому людьми при приёме этих наркотиков.

Elena Просветленный (34063) 7 лет назад

Кошачья мята - это "котовник кошачий" (Nepeta cataria)

Валериана - маун,кошачий корень (Valeriana officinalis L. )

Это совсем 2 разных растения.

Lenchik_Buu Гуру (2894) 7 лет назад

Растение Nереlа, известное как кошачья мята, или «кошачья выпивка». используемое для приготовления экстракта или настойки валерианы, содержит вещество, называемое не -петалактоном, которое привлекает всех представителей семей -ства кошачьих. Примерно от половины до двух третей домашних кошек привлекает кошачья мята. Однако очень немногие котята в возрасте меньше двух месяцев тянутся к этому растению, и, по - видимому, они ещё не способны иметь с ним дело.

Подробнее

Кошачья мята!

    Нравится Не нравится
Sestratk 10 мар 2013

Кошачья мята это многолетнее травянистое растение, родственник обычной мяты. Оно также известно как Котовник кошачий семейства Яснотковые. Растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обусловливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названии.

Почему кошки реагируют на кошачью мяту.

Есть несколько теорий о том, почему кошачья мята вызывает реакцию кошек. Некоторые предполагают, что кошка во время вдыхания эфирных масел кошачьей мяты испытывает чувства, похожие на те, которые испытывает человек во время употребления марихуаны или ЛСД, но к счастью для кошки, без каких-либо рисков и просто получает необычные ощущения без каких-либо последствий, связанных с действием наркотиков.

Другая теория говорит нам о том, что реакция кошек на кошачью мяту такая же, как поведение кошки во время течки (катание по полу, обтирание об различные поверхности) и, следовательно, что мята просто вызывает у кошек половое возбуждение. Но даже если ваша кошка после того, как понюхает мяту, выглядит, как влюбленный котенок, кошачья мята не является афродизиаком. Кошки, которые были кастрированы или стерилизованы будет иметь такую же реакцию, как интактные кошки.

( Свернуть )

Как кошки реагируют на кошачью мяту

Типичная реакция кошки на кошачью мяту включает в себя: обнюхивание, лизание, трение щеками и лбом, поедание травы, катание по полу и гиперактивное поведение. Эффект обычно длится около 5-15 минут. Реакция происходит через обонятельную систему. Как только кошка нанюхается досыта, она перестанет получать удовольствие и уйдет. После сеанса кошка не будет реагировать еще раз на кошачью мяту, по крайней мере, пару часов.

Подробнее