повреждение глаз у кошек

Подробнее

Травмы головы у собак. Травмы глаз у кошек и собак

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Прищуривание глаза один из наиболее опасных симптомов – говорит о том, что животное испытывает сильную боль в глазу.

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Почему у животного гноится глаз?

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Травмы глаза условно подразделяются на 2 вида:

Подробнее

Повреждения глаз кошек

Сапгир Анастасия Григорьевна

врач-офтальмолог

Травматические повреждения

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

От травмы никто не застрахован, но существует группа риска.

Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Как, чаще всего, наши пациенты получают травму?

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми.

Какие симптомы должны вас настрожить?

После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Что делать?

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Капли должны содержать только антибиотик или антисептический компонент.

Применение Альбуцида нежелательно, т.к. эти капли вызывают очень сильное жжение и раздражение.

Применение глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), без назначения врача категорически запрещено!

Подробнее

Роговица глаза

О роговице глаза собак и кошек

Роговица - передняя часть внешней фиброзной оболочки глаза. Именно на нее на первую попадает солнечный свет, преломляется и передается на другие структуры глаза. С помощью роговицы и слезной пленки, покрывающей роговицу, обеспечивается 70% преломления света.

У всех ли роговица одинаковая?

У большинства мелких домашних животных толщина роговицы меньше 1 мм. У собак и кошек в среднем - 0,5-0,6 мм. У женских особей роговица тоньше, чем у мужских.

Диаметр роговицы у собак - 12-17 мм, у кошек - 15-17 мм, а у людей - 11,5-12 мм.

Итак, площадь роговицы у собак и кошек значительно больше, чем у человека, что делает ее более уязвимой к воздействию факторов внешней среды.

Нормальное существование роговицы поддерживается вспомогательными органами глаза - веками, конъюнктивой, прекорнеальной слезной пленкой.

В отличие от человека среди разных пород собак и кошек существуют большие различия в строении черепа, век и в составе прекорнеальной слезной пленки.

У брахицефалических пород собак и кошек - мелкая орбита черепа, и большие глаза. Глазное яблоко у таких животных более уязвимо к воздействию факторов внешней среды, кроме того обычно слезная пленка недостаточно распределяется по всей поверхности роговицы. Поэтому такие животные - ши тцу, чихуа хуа, йоркширские терьеры, мопсы, персидские кошки, кошки экзоты - наиболее частые пациенты ветеринарного офтальмолога.

Как владельцу отличить больную роговицу глаза своего питомца от здоровой?

Каждый владелец собаки или кошки должен знать признаки здоровой роговицы. Она, в первую очередь, должна быть прозрачной, гладкой, блестящей, влажной.

Кошка с прозрачной, гладкой, блестящей роговицей,

покрытой слезной пленкой

Если вы видите, что у вашего питомца роговица глаза стала мутной - белой, желтой, серой, розовой - это признак ее нездоровья. И необходимо показать животное специалисту – ветеринару-офтальмологу.

Еще одним характерным клиническим признаком поражения роговицы является прищуривание век - блефароспазм. При этом собака или кошка постоянно держит больной глаз прикрытым.

Подробнее

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Повреждения глаз у кошек могут носить травматический, воспалительный, инфекционный или генетический характер.

Подробнее