какой инфра звук боятся кошки

ГЛАВА VIII

МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ И ЗВУК

Я буду нем, как рыба». Не, верьте такому обещанию. Рыбы не всегда и не все немы. Некоторые из них, правда, сравнительно немногие (пока известно только несколько десятков видов), способны испускать довольно громкие, длительные и не всегда неприятные звуки, бесспорно произвольные.

Может быть, основание для гомеровского мифа о сладкогласных сиренах, манивших скитальца Одиссея своим пением, было дано довольно обычной в Средиземном море рыбой — сциеной. Шум, который производит эта стайная крупная (до 2 метров) рыба, выдает ее присутствие рыбакам, добывающим ее в больших количествах, так как она не только «музыкальна», но и съедобна.

Вода — прекрасный проводник звука, в воде звук передается быстрее и дальше. Из воздуха в воду и из воды в воздух звуки почти не переходят, но в воздухе звуки, идущие из воды, оказываются заметными чаще, поскольку в воде звуковое давление гораздо сильнее и, даже малая его часть, передаваясь в воздух, порождает там слышимые колебания, хоть они и представляют только слабые остатки подводного шума.

Так, до сидящего в лодке человека звуки сциен доносятся с глубины в 30 — 40 метров и со значительного расстояния.

Нет сомнения, что своими звуками сциены дают знать о себе одна другой. Это подтверждается. тем, что больше всего шумят сциены в их брачную пору.

Звуки возникают при выпускании, вернее, при выдавливании пузырьков воздуха из плавательного пузыря сциены. Звуки эти очень разнообразны.

Человеческое ухо воспринимает звуки сциен, как урчанье, писк, лай, карканье, хрюканье. Некий французский капитан, поднимаясь вверх по реке Жиронде и услыхав концерт сциен (а эти рыбы нередко заходят в реки), вообразил, что это журчанье воды, вторгающейся в трюм его корабля, нежданно-негаданно давшего течь.

Два вида сциен встречаются в Черном море. Вообще же семейство сциеновых включает много рыб, и далеко не все они «музыкальны». Во всяком случае, и в более теплых дальневосточных водах, в том числе в Желтом и Японском морях, есть сциены, способные устраивать концерты, не мало смущающие тех, кто стоит на ночной вахте или слушает воду с помощью гидрофона.

Подробнее

Как забороть голубей на балконе?

Соседка, бабушка 90 лет со справкой, откармливает данных гадящих птеродактилей.

а толку? новые прилетят.

я тоже так думал. После 3 десятков трофеев не прилетали больше, а остальные стали острожные как лесные вяхири.

Но я не советую конечно. Времена нынче не те.

Я то в начале 2000-х так промышлял..

duh1958 26-06-2013 14:08

Купить мышиный яд в виде красных зёрен пшеницы и сыпануть бабушке в кормушку.Передохнут в течении пару дней,все

Подробнее

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Будь на то воля кошек, они только бы и делали, что размно­жались. Но ничего хорошего в этом не было бы. Увеличиваясь в числе с невероятной скоро­стью, они быстро заполонили бы весь мир, и мы просто не знали бы, куда их девать. Чтобы сохранить вид в его, как мы полагаем, наилучшем состо­янии, следует получать потом­ство только от самых здоровых, самых красивых и самых хоро­ших по характеру кошек. Отбор с учетом здоровья, внешности и темперамента приводит к тому, что сегодняшние кошки с родо­словной намного пр.евосходят своих предшественников. Коне­чно, существует опасность, что инбридинг увеличит возмож­ность проявления наследствен­ных дефектов, но преданные делу заводчики следят, чтобы этого не было.

Обычно кошку без родослов­ной по ночам, как правило, выпускают на улицу, где при­рода делает свое дело. В этом случае могут родиться котята любого цвета и типа, в соответ­ствии с таковыми у кавалера и дамы. Иногда в одном и том же выводке могут быть котята от разных отцов, в результате происходит необыкновенно кра­сочное смешение мастей. От кроссбридинга  получаются помеси, или уличные кошки, как правило, здоровые и сильные; самых хорошеньких из них обычно разбирают по домам. Но если вы хотите иметь кошку определенного типа и окраса, то должны ограничиться разведе­нием только тех линий и пород, которые при скрещивании наверняка дадут нужные резуль­таты в соответствии со своей наследственностью.

Подробнее

Экология - как она есть (или нет?)

« от 18.08.2009 в 00:15:55 »

Считающаяся одной из самых экологичных гидроэнергия и гидроэлектростанции. Вот сегодняшний случай.

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли семь человек

На момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на станции находилось более 60 человек. Семь человек погибли, 11 получили ранения. В спасательной операции по поиску пострадавших принимают участие несколько групп водолазов По Енисею в районе ГЭС распространяется масляное пятно длиной в 5 километров. Остановлены все 10 агрегатов станции. Авария привела к отключению электроснабжения в 53 многоэтажных жилых домах в Томске и почти на всех предприятий города. Часть города Северска в Томской области осталась на полтора часа без электричества.

Республиканское правительство Хакасии сообщило в понедельник, 17 августа, что среди населения наблюдаются панические настроения - жители стремятся покинуть города Саяногорск и Абакан, на автозаправочных станциях возникают пробки. В то же время правительство заверяет жителей республики в отсутствии опасности.

Ущерб исчисляется несколькими миллиардами рублей Ущерб компании "РусГидро", причиненный аварией, оценивается в несколько миллиардов рублей. Акции предприятия на Межбанковской Московской валютной бирже утром в понедельник упали на 7,07 процента.

Ну, это - Сибирь, много народу не смоет.

А если, к примеру, рухнет плотина на Волге или Днепре? А?

Подробнее

Особенности органов чувств и поведения головоногих

Органы чувств и повадки головоногих

(по материалам статей «Сахалин»)

Глаз человека и глаз осьминога удивительно похожи не только своим устройством, но часто даже и выражением — странный факт, который всегда поражал натуралистов.

Роговица у глаза осьминога не сплошная, а с широким отверстием в центре. Аккомодация (установка зрения на разные дистанции — фокусировка) у человека достигается изменением кривизны хрусталика, а у осьминога — удалением или приближением его к сетчатке, подобно движению объектива в фотоаппарате. Веки осьминога смыкаются кольцевой мускулатурой и, закрывая глаз, затягивают его словно занавеской на кольцевой вздёржке.

Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его родичей. Только глаза совы, кошки да человека могут составить им конкуренцию.

На одном квадратном миллиметре сетчатки осьминожьего глаза насчитывается около 64 тысяч воспринимающих свет зрительных элементов, у каракатицы еще больше — 105, у кальмара — 162, у паука же их только 16, у карпа — 50, у кошки —-397, у человека — 400, а у совы даже 680 тысяч.

И размер глаз у головоногих моллюсков рекорд­ный. Глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантского спрута глаза величиной с небольшое колесо. Сорок сантиметров в диаметре! Даже у тридцатиметрового голубого кита глаз не превышает в длину 10—12 сантиметров (в 200— 300 раз меньше самого кита).

Но самые необыкновенные глаза — у глубоководных кальмаров: у одних они торчат вверх теле­скопами, у других на тонких стебельках вынесены далеко в стороны, а есть н такие кальмары, у кото­рых (небывалое дело!) глаза асимметричные: левый в 4 раза больше правого. Как плавают эти животные: ведь голова у них неуравновешенная. Немалые, наверное, приходится им прилагать уси­лия, чтобы плыть вперед и не переворачиваться.

Подробнее