можно ли стричь усы кошке

Можно ли коту подстричь усы

Зачем коту усы

По предположениям исследователей, на усы кошачьих возложено три задачи: сумеречное зрение, функция предупреждения об опасности и осязание. Кончики усов очень чувствительные и моментально передают информацию животному, если чего-то касаются. Эти органы осязания улавливают даже малейшее движение воздуха, которое сопровождает появление другого животного.

Если кошке нужно срочно спрятаться, от собаки например, и она ищет куда бы забраться, вибриссами она оценивают размеры отверстия и понимает, удастся ли туда пролезть. Правда, домашние откормленные коты не могут в полной мере воспользоваться этой функцией, так как даже самые шикарные и раскидистые их усы не способны дорасти до объемов пузика животного! Поэтому часто приходится доставать разжиревших кошек оттуда, куда они пытались пролезть, но застряли.

Кошка прекрасно ориентируется в темноте. Но это заслуга не только лишь глаз, в большой степени здесь помогают вибриссы. Мелкие грызуны - традиционная добыча котов - выходят за пропитанием чаще всего ночью. Днем кошка прекрасно справится с поимкой мыши и без усов, но в темное время суток вибриссы незаменимы. С их помощью коты не только увидят грызуна, но и почувствуют малейшее движение притворившейся мертвой крысы.

Что такое вибриссы и что будет, если их подстричь

Вибриссы, или усы, животного - это длинные чувствительные осязательные волосы, которые жестче основного шерстяного покрова. Кошачий набор вибриссов состоит из 24-х подвижных волосков (в среднем), по 12 штук с каждой стороны. Корни усов находятся глубоко и связаны с нервной системой значительно плотнее обычных волосяных сумок.

Если подстричь усы кота. он лишится части своей идеальной навигационной системы. Ночью кошка не сможет так хорошо ориентироваться в пространстве, что совсем не хорошо для ее безопасности. Ночное зрение кошки не так совершенно, как принято считать, острые колючки растений она осязает! Без вибриссов ваша пушистая любимица может повредить глаза, нос, уши.

Подробнее

Можно ли кошке стричь ногти?

мы стрижем, но это нужно делать очень аккуратно (состригать только кончик). а то если нерв заденете, то кошка инвалидом будет!

Капля Гуру (4975) 6 лет назад

Можно, можно. Бокорезами кончики чик-чик и порядок. Только омертвевшую часть, (где розовым не светится) А то больно будет и ей и Вам в итоге.

Марго Мыслитель (9404) 6 лет назад

В природе отросшие когти стачиваются от бега и лазанья по деревьям. Но у домашней кошечки, которая ведет малоподвижный образ жизни, либо потому что негде развернуться, либо потому что болеет или уже стара, могут отрасти слишком длинные когти. И многие хозяева, стремясь уменьшить "ущерб", наносимый мебели их пушистой любимицей, регулярно подстригают ей когти.

Надо сказать, что стричь кошке когти нужно с большой осторожностью, поскольку только кончик когтя лишен кровеносных сосудов и нервных окончаний (пульпы). Именно кончик снимается при "затачивании" кошкой когтей в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя. Если когти пигментированные, т. е. черного цвета, то пульпа не видна, а если прозрачные, то она достаточно заметна.

Повреждение пульпы чревато кровотечением и даже воспалением. Так что обрезать пушистикам когти можно только в том случае, если кровеносные сосуды не доходят до кончика.

Нужно помнить, что при росте когтя удлиняется также и пульпа, так что, обрезая в этой ситуации коготь до "нормальной" длины, ее легко повредить.

Лучше подстригать коготки так, чтобы они были чуть длиннее обычного, и подстричь их еще раз через пару недель.

Решив подстричь кошке когти, помните, что с подрезанными когтями ваша питомица не сможет делать многих вещей - забираться на подоконники и шкафы, лазать по ковру. Такое ограничение возможностей вряд ли положительно скажется на ее характере. И, кроме того, отсутствие когтей у кошки может привести к травмам. Представьте: при прыжке кошка привычно попытается зацепиться когтями за поверхность, но поскольку когти подстрижены, она не удержится и упадет на пол. Стоит ли подвергать ее такому риску?

va Мыслитель (8928) 6 лет назад

Подробнее

Можно ли подстричь кошку самому?

У владельцев длинношерстных кошек то и дело возникает необходимость стрижки животных. Это связано с линькой и появлением колтунов, а стрижка является самым простым и надежным вариантом решения подобных проблем. Помимо этого, одной из основных причин стрижки длинношерстных кошек является груминг, так как хозяева стремятся поддерживать опрятный вид своих питомцев. За подстриженной кошкой легче ухаживать, она лучше переносит жаркую погоду, и, кроме того, шерсть не летает по квартире и не попадает в желудок животного. В общем длинношерстных кошек не просто можно, но и нужно стричь самому.

23 Мая 2012

Если вы не совсем уверены в своих силах, то можете подстричь животное в ветеринарной клинике. Стрижка машинкой осуществляется гораздо быстрее, нежели ножницами, и менее травматична, однако кошки проявляют при работе жужжащей машинки столь сильное беспокойство, что для некоторых особей используется наркоз. Однако применение наркоза имеет множество противопоказаний, а для животных в возрасте он и вовсе может быть губителен. Если вы опасаетесь за здоровье своего питомца, можете просто ножницами состричь колтуны, а шерсть оставить, как и прежде.

Как часто нужно стричь кошек?

Шерсть у среднестатистической кошки отрастает в течение трех-шести месяцев, скорость роста зависит от состояния здоровья, возраста и породы животного. Наиболее оптимально стричь кошек два-три раза в год, а колтуны удалять по мере их появления, так как самостоятельно животные с ними справиться не в состоянии. Стрижка шерсти позволит кошке с новой силой начать ухаживать за собой.

Что нужно знать?

У некоторых особей после стрижки шерсть до полной длины может отрастать очень долго, а может и не отрасти вовсе.

После стрижки может несколько измениться структура шерсти и ее цвет, поэтому животных с колорпоинтом и типпингом подстригать не рекомендуется, так как, скорее всего, на животе и спине шерсть животного потемнеет.

Нельзя стричь шерсть на голове животного, в ушах, состригать брови и усы.

Подробнее

Можно ли стричь кошку? (Статьи о кошках)

Здраствуйте! У меня такая проблема: у меня котик перс, шерсть пушистая и очень длинная. Пока я была в отпуске, муж запустил и не чесал кошку, образовались колтуны, которые не поддавались расчесыванию. Пришлось стричь, местами наголо. Шерсть начала отрастать,но есть проблемы, она отрастает неравномерно и долго. А вопрос в том: можно ли стричь кошек, если да - то сколько можно состригать и отрастет ли шерсть до прежнего состояния?

Стрижка кошек наиболее актуальна для владельцев длинношерстных кошек. Появление колтунов и линька доставляют много хлопот, поэтому самым оптимальным вариантом решения этих проблем является стрижка кошки.

Стрижки можно производить в ветеринарной клинике, если Вы не уверены в своих силах. Стрижка машинкой менее травматична, чем стрижка кошки ножницами, для очень беспокойных кошек используется наркоз (однако, его использование имеет много противопоказаний, а кошкам «в возрасте» крайне не рекомендуется его использование). Можно удалить только колтуны, а шерсть оставить прежней длины.

А нужно ли вообще стричь кошек?

Основной причиной стрижки является груминг, многие владельцы породистых длинношерстных кошек стремятся поддерживать опрятный внешний вид своих питомцев. Уход за подстриженной кошкой значительно легче, колтунов не образуется и шерсть не летает клочьями по дому. Стрижка кошки частично решает проблему с комками шерсти в желудке кошки (безоарами).

К тому же, длинношерстные кошки плохо переносят сильную жару.

Как часто стричь кошку?

У среднестатистической кошки шерсть отрастает в течение 3-6 месяцев. Многое зависит от породы и состояния здоровья, а также возраста. Целесообразно стричь кошку 2-3 раза в год, а выстригать колтуны по мере их появления, потому что кошка никогда не сможет распутать колтун сама. Стрижка кошки позволит ей начать ухаживать за собой с новой силой.

Что нужно знать, прежде чем стричь кошку?

- после стрижки может немного измениться цвет и структура шерсти кошки, поэтому кошек с типпингом и колорпоинтом стричь не рекомендуется (на спине и животе кошки шерсть, скорее всего, потемнеет)

Подробнее

Зачем коту усы

Усы — волосы, растущие у человека на верхней губе. Все просто и понятно.

Иное дело кошка. У нее усы — и не усы вовсе, а, скорее, трансформированные рецепторы, органы чувств, воспринимающие малейшие изменения окружающей среды.

Усы кошки — вибриссы (лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь) – длинные, жесткие осязательные волосы, выступающие над шерстным покровом. Вибриссы в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Более длинные и чувствительные находятся над верхней губой по четыре ряда с обеих сторон от носа, причем верхние два ряда могут двигаться независимо от нижних. Вибриссы покороче располагаются на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап и на хвосте, есть они и между подушечками на лапах.

Эти усы — не для красы!

Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Корень каждого чувствительного усика расположен в волосяной сумке, к которой подходит множество нервных окончаний. Они-то и передают информацию об окружающей обстановке. В мозге кошки каждой вибриссе отведен свой участок. Поэтому даже незначительные колебания среды не останутся для животного незамеченными — любое прикосновение к вибриссам через окружающие их нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.

С помощью усов кошка ориентируется в пространстве, получая информацию о преградах на своем пути по изменениям в воздушных потоках.

Кошка использует усы и для более точного измерения размеров предметов и расстояний до них. Так, прикоснувшись усами к стенкам отверстия, она мгновенно определит, достаточен ли этот лаз для ее прохождения.

Это позволяет кошке определять расположение предметов и уклоняться от препятствий даже в полной темноте. Нервные импульсы от вибриссов поступают в мозг и совместно с информацией от других органов воссоздают трехмерную картину окружающего мира.

Вибриссы незаменимы кошке при охоте. С их помощью она определяет скорость и направление ветра, чтобы совершить максимально точный прыжок. Используя усы, кошка контролирует поведение жертвы, когда держит ее в зубах.

Подробнее