во сколько нужно стерилизовать кошку

Во сколько лет стерилизовать кошку?

Здравствуйте!

Советуем Вам ознакомиться с данным материалом по поводу стерилизации кошки. К этому лишь нужно добавить несколько уточнений. Стерилизовать кошку можно в любом возрасте, но лучше, в раннем. Если стерилизация прошла в возрасте до 1,5 лет, то в дальнейшем риск развития опухолей молочных желез практически равен нулю; если в возрасте 2 года, то риск практически настолько же велик как и у нестерилизованного животного. Поэтому целесообразнее операцию провести пораньше. Но это касательно вопроса о мастопатии. Если нужное время все же упущено, то расстраиваться не стоит – стерилизуйте все-равно, вопрос об опухоли отсрочен во времени и о степени вероятности ее появления вообще можно дискутировать долго.

Касательно отрицательного влияния на организм. Безусловно, физиология требует продолжения рода и это самый естественный процесс. Однако, в условиях современной жизни, тем более городов, нестерилизованные животные живут гораздо меньше, вследствие более агрессивного поведения, конкуренции, высокой плотности популяции, да и постоянные роды при ограниченном питании изнуряюще воздействуют на организм в целом. Не стоит сбрасывать со счетов и проблемы по «пристраиванию» потомства. Одним словом – если операция проводится в срок, то риска нет, если немного пропущено время – не беда (лучше позже чем никогда), если животное живет в тихой деревне, то без стерилизации, наверное, можно и обойтись. Не забывайте, что использовать таблетированные и капельные препараты, направленные на подавление "охоты" у кошек опасно и неприемлемо. Стерилизованное животное нуждается в сбалансированном питании.

Подробнее

Когда стерилизуют кошек и зачем это нужно

July 27, 2013

Приобретая милую и симпатичную кошечку, владельцы обычно задумываются о том, что их ждет в будущем, в пору ее полового созревания. Во время выброса гормонов, который сопровождает течку, их ожидает масса неприятностей: толпы котов под окнами, их ночные крики, беспорядок и так далее. И еще одна большая проблема: что потом делать с котятами? Поэтому, даже если первоначально такого намерения не было, после наступления первой течки возникает вопрос о том, когда стерилизуют кошек.

В чем это заключается

Стерилизация кошек – это такая операция по удалению половых желез, называемых яичниками. Проходит она под воздействием общей анестезии. Такое оперативное воздействие достаточно простое, проводится часто и является широко отработанным. Чаще всего это проделывают путем вскрытия брюшной стенки, при этом выполняется рассечение брюшных мышц и кожи. В послеоперационный период необходима обработка шва с помощью обычной зеленки регулярно, через день, до заживания. Но, когда нужно стерилизовать кошку, можно произвести эту операцию и бесшовным методом.

Зачем это делать

Подробнее

Консультация ветеринара

Когда лучше всего стерилизовать кошку (сейчас ей уже почти год). Я слышала, что перед этой процедурой нужно дать хотя бы раз котениться. Правда ли это?

На вопрос отвечает:

Ветеринарный консультант, ветврач

Калашникова Ольга Владимировна

Лучше всего кошку стерилизовать после первой течки, то есть в 6–8 месяцев.

Многочисленными исследованиями доказано, что ранняя стерилизация профилактирует возникновение гормонально обусловленных опухолей на молочных железах и увеличивает продолжительность жизни кошки на несколько лет.

Беременность и роды нужны только для продолжения рода, для организма самой кошки — это тяжелое испытание, после которого она может остаться без большей части зубов и приобрести хроническую инфекцию мочеполовых путей. Так что если ваша кошка не представляет племенной ценности, то и допускать ее к разведению не нужно.

Кстати, все вышеназванные положительные качества стерилизации распространяются, исключительно на не рожавших кошек!

Подробнее

Нужно ли стерилизовать кошек?

по ситуации.

Если кошка не выходит на улицу и вероятность ее встречи с котом ничтожно мала, а также если кошка представляет племенную ценность, то не нужно, т.к. во-первых наркоз, во-вторых операция, в-третьих гормональные нарушения, в-четвертых - ни в одном организме нет лишних деталей. По кошкам пока нет статистических данных о дальних последствиях стерилизации - а по собакам есть - МНОГО!

Если кошка имеет свободный выход на улицу, а также если в доме есть или периодически бывают коты (например питомник или у волонтеров) - стерилизовать обязательно нужно.

Ох, раньше у меня не было возможности стерилизовать кошек, какое же это было положение, когда кошка трижды в год приносила приплод. У меня кошки свободно выходят на улицу, поэтому. не уследишь. Но пережить ее зов природы, пичкать ее гормональными препаратами - лучше стерилизация!У меня сейчас в доме две стерилизованные кошки и один стерильный кот.Еще дочь приезжает с двумя своими-кошка и кот, тоже стерильны.Сейчас у меня "гостит" стерильный кот дочкиной приятельницы (та в отъезде). Все стадо (стая, прайд :)) уживается мирно и дружно. Никаких проблем. Мои хвостатые не гуляют по нескольку дней, не дерутся ни за территорию, ни за кошек, они тихо-мирно обитают в доме, только по утрам устраивают "гонки по вертикали"- все вместе начинают играть!Я им в этом не мешаю.

Поэтому я - за стерилизацию, если вы не собираетесь получать элитных клубных котят, то не мучайте кошку, течка у нее будет проходить периодически.

Подробнее

Стерилизация кошек

Стерилизация необходима для большинства кошек живущих в квартирах для стабилизации социального поведения.

Стерилизация кошек проводится с целью предотвращения активного полового поведения, а также для предупреждения внепланового появления потомства.

В каком возрасте стерилизовать кошку, как подготовить, уход после стерилизации, обработка швов, кормление

Владельцам кошек морально тяжело перенести стерилизацию, как и любую другую операцию. Можем сказать, что молодые кошки в абсолютном большинстве хорошо переносят стерилизацию и после снятия швов продолжают вести привычный образ жизни.

Когда - в каком возрасте стерилизовать кошку

Лучше стерилизовать молодых кошек в возрасте 7 - 15 месяцев. Молодые животные легче переносят операцию и существенно снижается риск развития опухолей молочных желез.

При необходимости стерилизацию можно провести в любом возрасте.

Как подготовить кошку к стерилизации

Ни какой особой подготовки не требуется.

Желательно, чтобы кошка была голодной приметно 5 - 15 часов.

Хорошо если у кошки сделаны положенные прививки и регулярно проводится дегельминтизация.

Сохранение швов - главная задача после стерилизации.

Ветврач делает необходимые инъекции, дает назначения и рекомендации, оставляет свой мобильный телефон для консультаций в случае необходимости.

Состояние кошки после операции

Кошка постепенно отходит от наркоза: начинает двигать лапками, пытается вставать и ходит, как пьяная. Сон и пьяное состояние может продолжаться от 5 часов до 2-х дней.

Кошкам очень не нравиться попона - они могут очень странно ходить, кувыркаться в разные стороны или просто лежать и не двигаться.

Несколько раз может случиться неконтролируемое мочеиспускание.

Техника операции

Существует несколько методов стерилизации.

Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)

Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия.

Подробнее