во сколько лучше стерилизовать кошку

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяцев, сразу же отправляйтесь к ветеринару, он назначит дату процедуры.

Подробнее

Возраст стерилизации кошки

Многие хозяева пушистых и хвостатых часто задаются вопросом: «В каком возрасте можно стерилизовать кошку или кота?». Такие размышления оправданы тем, что сегодня большинство ветеринаров называют стерилизацию кошек более гуманным средством, чем регулярное использование гормональных препаратов, которые нарушают естественные процессы в организме кошек и могут приводить к серьезным осложнениям.

Когда можно стерилизовать кошку

Итак, вопрос, который часто приводит к спорам между специалистами, когда стерилизовать кошку обсуждается среди многих ветклиник, и большинство ветврачей сошлись в одном мнении, что операция должна проводиться до 1 года. Лучший возраст для стерилизации питомца составляет 7-8 месяцев. При этом такие сроки справедливы как для самок, так и для самцов. Дело в том, что в таком возрасте риски осложнений минимальны, и при этом молодой организм лучше восстанавливается. После проведения хирургической операции, период реабилитации 5-7дней.

Не следует забывать что стерилизация кошек производится и в более позднем возрасте, так как эта операция исключает дальнейшие проблемы связанные с потомством и такими патологиями как пиометра или онкология. Следует учесть, что у кошек старше 3 лет следует сдать анализ крови, для исключения возможных проблем.

При профессиональной кастрации кошек возраст не помеха, но все же старайтесь решить этот вопрос как можно раньше.

Клиника Ветпост объединяет специалистов которые на протяжении многих лет успешно оперируют кошек в стационарных условиях и с выездом на дом.

Для того чтобы не беспокоится о благополучии своего кота или кошки необходимо обращаться только к опытным ветеринарам, которые действительно знают свое дело. Часто новые владельцы не знают дату рождения кошки, и бывает сложно определить в каком возрасте кошка и можно ли ее стерилизовать. В таком случае лучше довериться ветеринарному врачу, который компетентно ответит на этот вопрос.

Подробнее

Консультация ветеринара

Когда лучше всего стерилизовать кошку (сейчас ей уже почти год). Я слышала, что перед этой процедурой нужно дать хотя бы раз котениться. Правда ли это?

На вопрос отвечает:

Ветеринарный консультант, ветврач

Калашникова Ольга Владимировна

Лучше всего кошку стерилизовать после первой течки, то есть в 6–8 месяцев.

Многочисленными исследованиями доказано, что ранняя стерилизация профилактирует возникновение гормонально обусловленных опухолей на молочных железах и увеличивает продолжительность жизни кошки на несколько лет.

Беременность и роды нужны только для продолжения рода, для организма самой кошки — это тяжелое испытание, после которого она может остаться без большей части зубов и приобрести хроническую инфекцию мочеполовых путей. Так что если ваша кошка не представляет племенной ценности, то и допускать ее к разведению не нужно.

Кстати, все вышеназванные положительные качества стерилизации распространяются, исключительно на не рожавших кошек!

Подробнее

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней. Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры врач делает кошке маленький разрез на животе или на боку, крючком подтягивает яичники, матку и удаляет их. Такая операция не является опасной для жизни животного. Выполняется она под общим наркозом и проходит полчаса. До операции не следует кормить кошку 12 часов.

Подробнее

Форум "Прекрасные кошки"

Во сколько лучше стерилизовать кошку?

    Нравится Не нравится
Anastasia 11 сен 2010

Всех приветствую!

Моей кошке Буси 8 сентября исполнилось 4 месяца. И мы обдумываем тему стерилизации, но не знаем какой возраст подходящий. Решила попросит помощи у вас!

Моей первой кошки делали уже операцию в 11 лет, когда всё было на столько плохо, что если бы затянули ещё на несколько дней Мотюню мы бы потеряли. Просто тогда мы не думали, что для кошки стерилизация - лучший вариант. К счастью у Моти всё прошло хорошо и она прожила у нас 15 лет. И умерла в мае 2010 года от старости.

После этого у нас и появилась Бусинка.

Всем заранее спасибо!

    Нравится Не нравится
sasa 11 сен 2010

Я бы подождала первой течки!Ведь организмы все разные!У кого она в 6 месяцев,у кого в 8,у кого позже!Организм должен сформироваться!!Как запросит кота,подождете,когда закончится,-и к врачу!!Но сейчас думайте про глистогонку,блохоконку и прививки!!

Подробнее