можно давать котенку активированный уголь

Активированный уголь при поносе 

Многие считают «Активированный уголь» прекрасным средством от поноса. Но использовать его можно не всегда. Необходимо понять причину диареи и потом уже бежать в аптеку. «Активированный уголь» хорош, но иногда лучше использовать более мощные препараты.

С давних пор это лекарство лечит людей. Самое интересное. Что его давать можно практически в любом возрасте. Передозировка может привести к запорам. Об этом не стоит забывать. Ещё с его помощью можно избавиться от газов. Небольшая таблетка поможет в деликатном вопросе.

Причины поноса 

Диарея может возникнуть по различным причинам. Это могут быть авитаминоз, отравление, дисбактериоз, аллергия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и так далее. Прежде чем покупать лекарства, надо понять причину появления недомогания.

Понос особенно опасен в детском возрасте, потому что приводит к обезвоживанию. Нехватка воды способна причинить серьёзный вред здоровью. Для того чтобы не допустить потерю жидкости, надо постоянно поить малыша маленькими дозами. Если педиатр разрешит, можно и угля дать. Только его нужно предварительно растолочь.

Поскольку «Активированный уголь» изготавливают из природного материала, не нужно бояться давать его детям.

Как действует уголь? 

«Активированный уголь» - это классика современной медицины. Он считается мощным абсорбентом, который довольно быстро очищает организм. «Активированный уголь» не способен собрать токсины, он просто выводит их из пищеварительной системы. Данный препарат не может остановить понос, а очистить пищеварительный тракт всегда готов.

При диарее нужно выпить целую пластинку таблеток. Запить всё это большим количеством воды и повторить процедуру через некоторое время. Большое количество жидкости предотвратит обезвоживание, которое часто бывает при поносе.

Подробнее

Как дать котенку активированный уголь?

Итак, у вас возникли серьёзные подозрения, что ваш ненаглядный любимец отравился. У него грустный, потухший взгляд, упадок сил (или наоборот - гиперактивность), рвота. Симптомов у различного вида отравлений целое множество. Не всегда можно точно определить, чем именно отравилось животное и, исходя из этого, назначать лечение.

Зачастую, заботливые хозяева дают малышу чуть-чуть активированного угля, чтобы вытянуть токсины из организма. А другие говорят, что, если заниматься самолечением и самим назначать активированный уголь, то можно и не спасти котёнка. Так кто же прав? Все по-своему, но всё-таки, при отравлениях активированный уголь давать можно. При этом не стоит забывать про комплексное лечение в соответствии с рецептом врача. О том, как дать котёнку активированный уголь, будет рассказано далее.

Поскольку при отравлениях поражаются нервная система и внутренние органы, нельзя откладывать визит к врачу. Но и первую помощь нужно провести. Чтобы скорее предотвратить дальнейшее поступление яда в организм и обезвредить его, нужно дать пострадавшему животному рвотные средства, промыть желудок, сделать очистительную клизму.

В качестве домашних рецептов рвотных средств подойдут следующие:

Раствор поваренной соли: 2 чайных ложки на стакан тёплой воды. С помощью спринцовки или шприца без иголки нужно влить в ротовую полость животного.

Раствор 1:1 перекиси водорода и воды. Раствор вливается в пасть животному из расчета столовая ложка на 3 кг веса кошки.

Кипячёную тёплую воду вливаем в пасть кошке большими порциями с маленькими временными интервалами.

Теперь, скажем пару слов о промывании желудка. Можно ли давать котёнку активированный уголь? Можно. Он помогает добиться снижения концентрации ядов в ЖКТ путем их абсорбации. Уголь можно употреблять чистым, без примесей, обязательно запивая одной столовой ложкой воды.

Подробнее

Можно давать котенку при отравлениях уголь активированый

Можно… И ямку выкопайте у домика, если к ветеринару котёнка не понесёте.

_____________________________________________________________________________

При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки.

Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму. При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл — 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животного (от 10 до 250 мл). Хорошо добавлять в клизму полисорб.

В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:

поваренная соль — две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки;

перекись водорода — смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета — 1 столовая ложка на 3 кг веса кошки; для наилучшей эффективности процедуру желательно повторить трижды с 10-минутным интервалом. Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот кошке.

Подробнее

Можно ли котам при рвоте давать активированный уголь?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   8 сентября 2013, 22:30

Начинать с угля, наверное, не стоит.

Прежде всего надо уточнить причину рвоты. Это могут быть глисты. Это может быть естественная отрыжка шерсти из желудка. Это может быть искусственно вызванная кошкой рвота, тоже для очистки желудка. Для этого кошки едят комнатные растения, зелень, глотают целиком корм и т.п.

Глистогонку нужно проводить каждые 3-4 месяца или весной и осенью, если кошка не гуляет. От шерсти в желудке избавит мальт-паста (в вет-аптеке).

Остальные случаи искусственной чистки желудка самой кошкой - естественное явление. Следите только, чтобы она не ела нитки (на них могут быть швейные иглы), ёлочную мишуру. Уберите подальше растения, которые опасны для кошки. Их много, список можно найти в интернете. Посейте овёс, но следите, чтобы кошка не выдёргивала его с корнем: там зёрнышко с острыми чешуйками, которые могут поранить пищевод. Пусть кушает зелень, очищается и получает витамины. В магазинах продают пророщенную зелень кукурузы - её следует давать с осторожностью т.к. у некоторых кошек она вызывает аллергии. Лучше овёс.

Это - если котёнок игрив и весел.

Но желудок у кошки может быть подвержен тем же недугам, что у человека. Следите за стулом, нет ли в нём крови, нет ли расстройства. Не повышена ли температура. Уголь, как абсорбент, присутствует в некоторых ветеринарных желудочных порошках. Давать его, скорее можно, но важно не переборщить. И - от чего давать? Подозрение на отравление? Отравленный котёнок не будет играть и кушать. В любом же случае подозрения на болезнь лучше сходить к доктору.

Подробнее

Совет 2: Как рассчитать дозировку активированного угля

Активированный уголь – доступный препарат, отлично выводящий из организма шлаки, токсины и аллергены. Применяется для лечения взрослых и детей в медицинских учреждениях и дома.

Препарат активированного угля оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное воздействие. Обладает высокой пористостью, благодаря специальной обработке. Очень эффективно абсорбирует яды, аллергены, газы, токсины, лекарственные средства при передозировке, бактерии и алкоголь.

Помимо вредных веществ, препарат также поглощает микроэлементы, витамины и полезную микрофлору кишечника, что немаловажно учитывать при длительном лечении.

Показания к назначению

Активированный уголь применяют при:

- различных интоксикациях (диспепсии, метеоризме, процессах брожения, повышенной кислотности желудочного сока и диареи);

- отравлениях солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами и пищевых токсикоинфекциях;

- кишечных инфекциях: дизентерии и сальмонеллезе;

- циррозе печени, острых и хронических гепатитах и почечной недостаточности;

- аллергических заболеваниях: оттеке Квинке, бронхиальной астме, атопическом дерматите, крапивнице;

- нарушении обмена веществ;

- отравлении наркотическими, психотропными препаратами и алкоголем;

- подготовке перед диагностикой кишечника (для адсорбции газов);

- очищении организма и в качестве комплексной терапии при похудении.

Принимать активированный уголь необходимо согласно аннотации. Противопоказаниями к применению являются: язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, неспецифический язвенный колит и непереносимость препарата.

При лечении могут возникать побочные эффекты: диарея, диспепсия и запоры. Если активированный уголь принимается в течение длительного времени – отмечают снижение всасывания жиров, белков, гормонов и витаминов. Аллергические реакции происходят крайне редко.

Подробнее