лечение вирусных инфекций у кошек

Вирусная инфекция у кота

Бешенство это смертельное вирусное заболевание нервной системы млекопитающего. В большинстве случаев причиной заражения становится укус больного животного.

У котов бешенство протекает в буйной форме. Они могут набрасываться на людей, пытаясь их укусить. Другими симптомами заболевания являются обильное слюноотделение, рвота, запор или понос, потеря аппетита. В последней стадии бешенства наступает паралич животного. После 2 – 4 дней проявления клинических признаков животное погибает. Лекарства от бешенства животных ещё не создано, поэтому их усыпляют.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, вирусная инфекция у кота, которая ещё называют псевдобешенством, так как некоторые симптомы этих заболеваний схожи.

При болезни Ауески, вызываемой герпесвирусом свиней, происходит воспаление головного и спинного мозга. Заразиться этой инфекцией кот может от больных грызунов, или после поедания заражённого свиного мяса. Наиболее подвержены этому заболеванию котята и молодые коты. Помимо постепенно развивающегося паралича, у кота появляется нестерпимый зуд в области морды, а потом и всего тела. Коты постоянно мяукают. Инкубационный период болезни Ауески длиться от 3 до 8 дней, после чего наступает быстрая смерть кота.

Калицивироз

Калицивирусная инфекция – острое вирусная инфекция, характеризующаяся поражением дыхательных путей.

Заражение происходит от больных животных воздушно-капельным путём и сопровождается повышением температуры. Основными симптомами инфекции являются отдышка, отказ от пищи, появление язв на слизистых и лихорадка. Калицивироз успешно лечится у котов, препараты назначаются врачом.

Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит – заболевание, которое может появиться у кота любого возраста.

Вирусная инфекция поражает органы дыхания.

Основные симптомы – гнойные выделения из носа и глаз, кашель, светобоязнь, вялость и появление язв на слизистых. Заболевание вполне излечимо, оно представляет более серьёзную опасность для котят до 6 месяцев.

Подробнее

Вирусные заболевания кошек

Комментариев: 0

Общая информация

К вирусным заболеваниям кошек относятся: болезнь Ауески, бешенство, герпес, инфекционная панлейкопения, калицивирусная инфекция (калицивироз), кошачий грипп, коронавирусные инфекции (короновирусный энтерит, инфекционный перитонит), кошачий иммунодефицит, вирусная лейкемия кошек, инфекционный ринотрахеит.

Симптомы вирусных инфекций кошек зависят от конкретного заболевания.

Наиболее часто наблюдается:

  • отказ животного от еды,
  • рвота, запор или понос,
  • повышение температуры тела.

Нередко у больной кошки отмечается покраснение глаз и истечение из них мутной слизи. Респираторные инфекции сопровождаются чиханием, кашлем. При этом на слизистых оболочках полости рта и носа могут образовываться небольшие язвочки.

Лечение вирусных инфекций должно начинаться как можно раньше и проводиться только по назначению ветеринарного врача.

Терапия любого вирусного заболевания кошек преследует следующие цели:

  1. Повышение иммунного ответа;
  2. Устранение симптомов заболевания (симптоматическая терапия);
  3. Коррекция нарушенных функций пораженных органов (заместительная терапия)

На ранних стадиях вирусных заболеваний кошкам вводят специфические противовирусные сыворотки и глобулины, которые представляют собой готовые антитела, предназначенные для борьбы с циркулирующими в крови животного вирусами. В это время обосновано использование и иммуномодулирующих лекарственных средств, интерферонов, и индукторов интерферонов. Самым эффективным препаратом для лечения вирусных заболеваний кошек, по мнению многих специалистов, на сегодняшний день считается фоспренил, который обладает мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Подробнее

Вирусные инфекции кошек

В настоящей статье упор сделан на наиболее распространенные вирусные заболевания кошек. К ним относят такие заболевания как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции.

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, нередко приводящие к смертельному исходу. Источником вирусных частиц являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, выделяющие инфект с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д.

Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте с больным животным и/или вирусоносителем, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Лечение вирусных заболеваний весьма трудоемко и недостаточно эффективно, т.к. вплоть до недавнего времени в арсенале ветврачей не было препаратов (за исключением сывороток), обладающих непосредственно противовирусной активностью и лечение фактически сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями таких инфекций.

Терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов, что особенно важно после периода анорексии или голодной диеты.

Подробнее

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Эта глава подразделяется на четыре части:

1. Вирусные респираторные заболевания. Большинство инфекционных респираторных заболевании кошек вызывают один или два вируса — калицивирус кошек (КВК) или герпесвирус кошек (ГВК) (вирус ринотрахеита кошек).

2. Болезни кошек, обусловленные Chlamidia psittaci. Этот микроорганизм в основном вызывает конъюнктивит, хотя могут присутствовать и симптомы поражения дыхательных путей.

3. Болезни кошек, обусловленные Bordetella bronchiseptica. Без сомнения, В. bronchiseptica играет главную роль в появлении вторичных инфекций, но последние данные показали, что у кошек она может выступать как главный патогенный агент.

4. Болезни кошек, обусловленные Mycoplasma. Наиболее вероятно их действие как секундарной флоры, хотя некоторые ученые отводят им место главных этиологических агентов.

Предполагается, что другие вирусы — реовирус кошек (см. гл. 20). поксвирус (гл. 6) и коронавирус кошек (гл. 3) — также могут вызывать или осложнять течение заболеваний дыхательных путей.

Другие бактерии, такие, как стафилококки, стрептококки, пастереллы и колибактерии, могут иметь значение вторичных инфекций.

ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Герпесвирус кошек (ГВК)

• а-герпесвирус, имеет двойную цепочку ДНК и липогликопротеиновую оболочку.

• Только один серотип, штаммы очень однородны по данным рестриктазного ферментативного анализа ДНК.

• Большинство штаммов проявляют сходную патогенность, и все же существуют некоторые ослабленные вакцинные штаммы и, наоборот, есть штаммы, которые могут вызывать более тяжелые формы заболевания.

• Вирус сравнительно неустойчив во внешней среде (живет примерно 24 часа в зависимости от температуры и относительной влажности).

• Оболочка делает его чувствительным к большинству общепринятых дезинфектантов (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения).

• Является инфекцией семейства кошачьих. У собак были выделены штаммы этого вируса, но эпизоотическое значение для них еще не выяснено.

Подробнее

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ..

К вирусным инфекциям кошек относят такие распространенные и опасные заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микроплюс" – фоспренил, максидин и гамавит.

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Источниками вирусных частиц нередко являются не только больные животные, но и животныевирусоносители, которые выделяют их с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Подробнее