кожные заболевания у кота лечение

Подробнее

Как вылечить кошку и кота.

Грибковые и кожные заболевания

Существует множество грибковых заболеваний. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся у кошек болезни данной группы. Грибковые заболевания чрезвычайно заразны. Нарушение гигиенических норм, испорченный корм, неполноценное питание, недостаточный уход за шерстью и кожей - вот основные причины их возникновения. Под ультрафиолетовыми лучами шерсть больных животных в темноте отсвечивает зеленым. Лечение подобных заболеваний длится обычно от 5 до 40 дней. При этом в организм кошки через задний проход каждый день вводят раствор гризеофульвина. Малая площадь пораженных грибком участков кожи позволяет использовать для лечения противогрибковую мазь, которая наносится на пораженное место 3 раза в день в течении 1 недели.

Микроспория

Это одно из наиболее опасных грибковых заболеваний, возбудителем которого являются микроскопические патогенные грибы, поражающие шерсть, кожу и когти кошки. На коже лап, шеи и головы больного питомца появляются покрытые серыми чешуйками и лишенные шерсти участки. Заражение микроспорией в большинстве случаев происходит при контакте с больным животным. Инкубационный период этого грибкового заболевания длится от 10 до 30 дней. Чем моложе кошка, тем тяжелее она переносит эту болезнь.

Микроспорию часто называют стригущим лишаем. Она очень заразна и легко передается человеку. Поэтому при первых симптомах заболевания питомца нужно завернуть в клеенку или плотную ткань и отвезти к ветеринару, который назначит лечение. Не нужно бояться, обнаружив на теле домашнего любимца перхоть и залысины, возможно, это чесоточный клещ. Но если места выпадения шерсти имеют вид круга с красным кольцом по краю или покрыты чешуйками, следует обратиться к ветеринару, вероятно, у питомца стригущий лишай.

Подробнее

Какие кожные заболевания у кошек нам известны? Экзема, чесотка.

Кожа является показателем работы всего организма четвероногого друга.

Поэтому заметив, что шерсть кошки потеряла блеск, начала сильно лесть, на кожных покровах появились покраснения, или животное постоянно чешется, следует обратиться к ветеринару и обследовать любимца на наличие заболеваний кожи.

Причиной возникновения болезни могут стать различные инфекции, паразиты, неправильная работа пищеварительной системы, аллергические реакции и т. д. Мы расскажем о часто встречающихся дерматологических недугах кошек: лишае, чесотке, экземе .

Грибковые заболевания котов

Самыми распространенными грибковыми болезнями считаются трихофития и микроспория  (в народе их объединено называют «стригущим лишаем»).

Основные симптомы кожных заболеваний у кошек

К общей симптоматике лишая относят сильный зуд, покраснение кожных покровов, образование чешуек или корочек.

При трихофитии  животное постоянно вылизывает больное место, которое обычно возникает в форме овала. Пораженный участок кожи может быть сильно расчесан и от этого приобретает алый оттенок, или становится серым при наличии чешуйчатой корочки. Признаки заболевания проявляются быстро. поэтому зачастую хозяева своевременно обращаются к специалисту.

Микроспория  же диагностируется проблематичней, поэтому она может поразить большой участок кожи  кота. Этот вид грибка редко вызывает зуд, и внешне, животное ведет себя спокойно. Хозяева часто случайно находят залысины, покрытые мелкими струпьями, у своих любимцев. Если легонько потянуть за шерсть вокруг этого места, она останется в руке. Данная процедура не вызовет болезненных ощущений у кошки. Лечение микроспории длительное из-за того, что нельзя обрабатывать сразу всю пораженную поверхность, иначе животное может отравиться.

Выявляем грибковые заболевания

Для того чтобы подтвердить стригущий лишай берут соскоб кожи больного кота. Другая методика проводится с использованием ультрафиолетового облучения (не подходит для кошек черной масти).

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

Вы заметили что-то необычное в поведении или внешности кошки? Возможно, она забыла про гордую осанку и начала чесаться и лизать себя как паршивая уличная собачонка? Это может быть признаком кожного заболевания.

- Постоянное чесание, лизание или жевание кожи возле головы и шеи;

- Образование струпьев;

- Наличие гноя и крови;

- Сухая, шелушащаяся и раздражённая кожа.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов может указывать на кожное заболевание. Причин кожных заболеваний у кошек много. Важно показать кошку ветеринару и позволить ему установить причину.

Большинство кожных заболеваний кошек легко лечатся медицинскими препаратами. Большинство кожных проблем появляются из-за бактериальной инфекции, аллергии, паразитов.

Вот некоторые из наиболее типичных кожных заболеваний кошек:

Не только взрослые кошки, но даже маленькие котята могут покрыться акне (угрями). Акне кошек появляется возле подбородка и выглядит как маленькие, красные бугорки. Симптомы часто слабые, и заболевание обычно протекает незамеченным. Акне появляется из-за плохого ухода, реакции на лекарство или корм, стресс и иногда вследствие скрытого кожного заболевания. Лечение заключается в использовании специального шампуня или нанесении лечебного геля, помогающего очистить кожу от акне.

2. Бактериальная кожная инфекция.

Часто первичные проблемы кожи в виде акне, порезов, ран могут привести к бактериальной инфекции. Бактерии проникают в кожу и вызывают слабую, умеренную или серьёзную кожную инфекцию. Кожа воспаляется, краснеет и может даже выделять гной. Иногда наблюдается выпадение шерсти небольшими участками. Крайне важно устранить эту проблему как можно скорее, так как кошкам присуща привычка лизания. Если инфекция распространится на желудочно-кишечный тракт, может возникнуть серьёзное осложнение. Ветеринар может назначить антибиотики и мази для местного применения.

3. Молочница.

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

17 сентября 2013 - Alina

Существует множество различных кожных заболеваний. которые могут поражать кошек. Причины их многочисленны. В этой статье мы кратко опишем 3 кожные заболевания кошек.

Кошачья алопеция:

термин алопеция подразумевает собой облысение отдельных участков кожи. При этом кошку тревожит зуд, она также начинает кусать себя, и часто это заболевание приводит к изменениям в поведении. Причиной алопеции может быть из разряда реакционной гиперчувствительности (например, аллергия «на блох»), паразиты (например, вши и клещи), стригущий лишай (причиной которого является грибок), или даже из разряда психогенной, в результате которой у кошек наблюдается поведенческое или психологическое расстройство и они начинают вырывать свои собственные волосы. В зависимости от того, что является причиной, заболевшая кошка будет показывать разные симптомы, и, следовательно, необходимы различные методы лечения. Клещи, как упоминалось выше, могут стать виновником данного кожного заболевания. Но они также могут вызывать различные симптомы. Заболевание, вызываемое клещом демодекс, называется демодекоз. Однако один клещ, который называется demodex cati, не вызывает кожный зуд, и не заразен. Другой клещ demodex gatoi, напротив, вызывает интенсивный зуд и является заразным, поэтому может передаваться от одной кошки другой. Это связано с тем, что он живет поверхностно между волосков. Поэтому, если Ваша кошка вдруг начинает чесаться и прибегает при этом к способам, ненормальным для нее, особенно, если эти чесания крайне интенсивные, обратитесь к Вашему ветеринару как можно скорее. Одним из отличных способов выяснить, что происходит с Вашей кошкой, служит кожное выскабливание. Для этого ветеринар использует тупое лезвие, которым мягко скоблит кожу, пока кошка находится под наркозом.

Подробнее