после ложной беременности у кошек

Ложная беременность у кошек

Ветеринары считают ложную беременность заболеванием, связана она с нарушением гормонального баланса. Это заболевание, естественно, необходимо лечить. Проявляется она в том, что особи женского пола домашних животных (собак и кошек) через два месяца после очередной течки, не будучи оплодотворенными, как бы «рожают», а потом начинается лактация и самка принимается кормить несуществующих малышей. Неотсосанное молоко «перегорает», что обычно приводит к маститам и даже опухолям.

У животных возможно повышение температуры тела и резкая перемена в поведении: они строят гнездо, копая что-либо в комнате или разрывая обивку диванов и подушки, «играют в игрушки», таская в зубах небольшие мягкие предметы, а порой даже начинают защищать этих воображаемых детенышей от своих же хозяев. Взрослые кошки играют друг с другом в «дочки-матери». Несмотря на лечение, такое состояние повторяется снова и снова. В чем же причина такого поведения?

Да в том, что это природный механизм, который способствует выживанию не только своего, но и чужого потомства! Альтруизм – заботу о слабых и немощных придумал не человек. Он существует в природе в форме «отбора родственников» у животных, которые ведут социальный образ жизни: настоящие матери, по каким-то причинам потерявшие малышей, способны усыновлять сирот или оказывать помощь другим, многодетным матерям. Обычно такое происходит по отношению к членам своей стаи, и лишь иногда объектом заботы становятся совершенно посторонние малыши.

Обратной стороной «отбора родственников» является, наоборот, уничтожение чужих детенышей; это один из видов инфантицида. На такое способны не только кошки, но и коты. Какая тенденция возьмет верх, будет зависеть от многих факторов: у самок – усыновить чужих котят или уничтожить их зависит от изобилия или недостатка молока и персональных особенностей характера, у котов – от силы проявления территориального инстинкта и общей агрессивности. В колониях беспризорных кошек котят чаще убивают пришлые коты.

Подробнее

Ложная беременность у кошки

Природой продуманы настолько сложные комбинации и варианты, что в течение многих веков животные виды не исчезают с лица земли даже в случае сложных, непредвиденных обстоятельств. Так, в кошках генетически заложена возможность выкормить и вырастить малышей без наступления фактической беременности. Это стало причиной множества удивительных историй о котятах или даже детенышах других видов, вскормленных кошкой, иногда даже ни разу не рожавшей.

Несмотря на некоторую естественность данного процесса, ложная беременность у кошек считается заболеванием на генетическом уровне, подлежащем лечению. Этот недуг проявляется у животных, 1-2 месяца назад переживших течку, но без удавшегося оплодотворения. В редких случаях ложная беременность возникает у тех самок, к которым даже не приближался кот, но были совершены другие физические воздействия со стороны людей. Например, одна из редких, но встречающихся причин — взятие мазка у кошки во время течки.

Ложная беременность у кошек сопровождается некоторыми стандартными симптомами беременности:

  • увеличение молочных желез
  • проявления агрессии или апатии
  • инстинкт гнездования
  • потеря аппетита

По истечении срока, который обычно длится классическая беременность у кошек, сменяется гормональный фон и кошка начинает лактировать. Опасность данного момента в том, что при отсутствии живых котят, в молочных железах животного могут возникать застои или даже образовываться опухоли. Если в этот момент «предложить» кошке чужих котят либо детенышей другого вида, она может принять их как собственных и полноценно вскормить и вырастить. Однако иногда встречаются случаи, когда самка напротив начинает уничтожать «потомство».

Подробнее

Ложная беременность

Проблема ложной беременности у собак встречается достаточно часто. Сразу уточним, ложная беременность или Graviditas spuria - это не заболевание, это изменения в физиологии и психике собаки, которые наступают у не повязанных или неоплодотворенных сук через 5-8 недель после течки.

Рассмотрим причины, которые приводят к возникновению у собаки ложной беременности. Явление это носит исключительно гормональный характер.

Для начала мы бы хотели ознакомить вас с периодами репродуктивного цикла у собак и кошек.

Эструс (течка) (лат.oestrus) - у млекопитающих - психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию. По времени эструс совпадает с созреванием фолликулов в яичниках. У большинства собак периодичность эстрального цикла составляет 6-8 месяцев. У кошек эта периодичность значительно чаще. С возрастом самки не прекращают эстральный цикл, т.е. ничего подобного менопаузе у человека у животных не наступает.

Репродуктивный эстральный цикл, или течка, включает в себя четыре стадии: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Признаки одной из них могут наложиться на другую. Продолжительность каждой стадии индивидуальна для каждого животного. В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по ее поведению и небольшому припуханию слизистой половых органов.

Проэструс. Начало течки, или ее первая стадия, длится 1-2 дня и может быть замечена владельцем по более беспокойному поведению животного и появлением припухлости слизистой половых органов.

Эструс. Вторая стадия эстрального цикла - эструс, или сама течка, - стадия половой восприимчивости. Это о ней заводчики говорят как о периоде охоты. Во время эструса происходит овуляция, и самка становится способной к зачатию. Средняя продолжитель¬ность 5-7 дней.

Подробнее

Ложная беременность у кошек

Иногда бывает, что у кошек пропадает аппетит. Если такое случилось с вашей усатой красавицей не нужно сразу паниковать, отсутствие аппетита это вовсе не знает, что вашей красавице нездоровится.

У кошек, как и у людей может пропадать аппетит по самым разным причинам, начиная от плохого настроения и заканчивая плохим самочувствием. Очень часто у кошек пропадает аппетит, когда у них начинается брачный период.

Отмечено, что у кошек, данный период бывает реже, чем у котов. Как правило, кошки сексуальны активны два, три раза в год, кот может гулять целый год.

На самом деле именно сексуальная активность является первой причиной плохого аппетита у животного. Именно об этом мы сегодня поговорим в нашей статье.

Зачем стерилизовать кошку и нужно ли это делать вообще. Многие считают, что не стерилизованная кошка ничем не опасна для людей, а наоборот, она становится очень покладистой и доброй, единственное только заставляет своего хозяина ломать себе голову над тем: чем покормить животное, когда оно отказывается от еды и даже от любимого сухого корма для кошек.

Да, в отличии от котов, кошки в брачный период более спокойные и уравновешенные, практически не меняются в характере. Но, это совершенно не значит, что такое поведение кошки проходит не заметно для ее здоровья.

На самом деле в ветеринарии существует такой термин как ложная беременность. Это специфическое психофизическое состояние животного при котором, оно полностью уверено, что скоро наведет потомство. Встречается не только у кошек, но и у других домашних животных, но именно у кошек проявляется наиболее часто. Ложная беременность чаще всего проявляется после течки или после вязки, не закончившейся оплодотворением.

В организме животного вырабатываются те же гормоны, что и пи настоящей беременности. Поэтому кошка на физиологическом уровне чувствует себя беременной. В период ложной беременности у кошки проявляются все те же признаки: набухают соски, немного увеличивается живот, появляется молозиво из сосков и т. д.

Подробнее

NewsMaker [RSS Bot] 28.05.10 22:35

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.

Ложная беременность может возникнуть, если спаривание животного произошло в последние дни течки (фаза диэструса).

У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

На что обращать внимание

Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.

Материнская активность по отношению к игрушкам, туфлям или к другим предметам.

Увеличение молочных желез с возможной секрецией молока или серозной жидкости.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живота. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, что бы убедиться, что это действительно ложная беременность.

Признаки болезни: Если ваш питомец не ест, вялый, у него наблюдается рвота или мутные с неприятным запахом выделения из влагалища, то необходимо показать ваше животное ветеринарному врачу как можно скорее, так как подобные признаки могут свидетельствовать о развитии половой инфекции.

Диагностика включает в себя:

анамнез и физический осмотр рентген брюшной полости, который позволяет выявить беременность или наличие свободной жидкости узи брюшной полости клинический и биохимический анализы крови.

Ложная беременность чаще всего проходит у животного самостоятельно спустя 2-3 недели, без последствий.

Во время ложной беременности рекомендуется ограничить прием воды и пищи для снижения синтеза молока.

Подробнее