порода обычной домашней кошки

Домашние полосатые кошки

Все кошки, живущие сейчас рядом с человеком на протяжении уже нескольких тысяч лет, произошли от диких кошек. Природная окраска кошек – пятнистая или полосатая, что помогает подкрадываться к добыче.

Обычные домашние кошки имеют чаще всего ту же окраску, но считаются беспородными. Но это не совсем так.

Есть особая порода, которая так и называется: домашняя короткошерстная полосатая кошка (табби).

Полосатые кошки породы табби на самом деле очень похожи на своих диких предков, как повадками, так и расцветкой, имея чаще всего именно полосатую шубку.

Хотя, по большому счету, табби – не порода, а вид рисунка на шкуре кошки. Все полосатые кошки – табби, даже тигр, манул и камышовый кот. И у всех, даже у неполосатых кошек, имеется ген табби, который проявляется в самый неожиданный момент.

Заводчикам серебристой шиншиллы очень интересно будет узнать, что на самом деле эти кошки – черные табби. Иными словами, все кошки – полосатые, даже если они выглядят иначе.

Из чисто полосатых породистых кошек можно отметить тойгера – молодую породу миниатюрных тигров, все более завоевывающих популярность. Американская короткошерстная кошка практически ничем не отличается от российских дворовых полосатых мурок, коротколапый манчкин тоже имеет полосатые разновидности.

Не уступают им и отечественная сибирская кошка – великолепное животное с густым мехом. Очень похож на сибирскую мейн кун – полосатый великан с забавными кисточками на ушах.

Все домашние полосатые кошки, даже самые породистые, имеют сходное происхождение от общих диких предков.

Даже самые изнеженные кошки умеют и любят охотиться - это неистребимое желание ловить мелкую порхающую и ползающую добычу. И, наверное, хозяину полосатой кошки все равно, насколько древняя или престижная порода у его любимца – главное, что она есть, эта полосатая красавица, умеющая своим мурлыканьем развеять самое плохое настроение.

Подробнее

Домашняя (дворянская)

Описание породы

Генетики утверждают, что все домашние кошки происходят от дикой ливийской, иначе говоря, африканской или степной кошки — мелкого хищного млекопитающего.

Одомашнивание усатых хищниц началось 9 500 лет назад в Месопотамии, Анатолии и Иордании, именно там, где зародились древнейшие человеческие цивилизации. Началось оно благодаря началу развития земледелия, когда появились излишки пищи, на которые постоянно совершали набеги грызуны. От них люди и оборонялись с помощью мурлык. Но вскоре они начали понимать, что кошка - это не только "гроза грызунов", но и прекрасное нежное создание, наделенное тонкой интуицией и способное на всю жизнь привязываться к хозяину.

Особенно активно миниатюрых хищниц приручали в Древнем Египте. В то время египтяне с удивительной легкостью приручали кошек, обезьян-бабуинов, гиен, гусей и даже крокодилов, газелей и львов. Как им это удавалось - загадка до сих пор.

Но особенно загадочна роль, которую кошка играла в религиозной культуре Египтян. Культ усатых красоток сфокусировался в основном на двух человекоподобных божествах — богине Сехмет с головой львицы и ее сестре Бастет, богине с головой кошки. Бастет, надо сказать, была фигурой противоречивой и ассоциировалась у египтян не только с жизнью, но и со смертью.

Культ мурлык еще больше возрос, когда Бубастис (город, посвященный Бастет) стал столицей царства. Геродот посетил храм Бастет и описал, как сотни тысяч мурлык были мумифицированы и посвящены богине, а город был местом паломничества.

По словам Геродота, когда кошка умирала своей смертью, ее хозяева сбривали брови в знак траура и относили животное в город Бубастис, где тело зверька бальзамировали и хоронили. В конце XIX в археологи обнаружили в египетском храме Бастет в Бени- Хасане более 300 тысяч мумий кошек! Их отвезли в Великобританию, где продали в качестве удобрения. И подивились религиозным обычаям Древнего Египта.

Кстати говоря, в Египте убийство кошки, даже непреднамеренное, каралось смертью.

Так или иначе, усатые хищницы медленно, но верно завоевывали мир.

Подробнее

Самые дорогие и редкие породы кошек

В мире существует большое количество самых разнообразных пород кошек, которые отличаются не только внешним видом. В зависимости от редкости и чистоты породы цена может достигать нескольких десятков тысяч долларов. По карману ли любителям кошек такие пушистые компаньоны — решать вам. А вот посмотреть и оценить может каждый из вас. Итак, рейтинг самых дорогих пород кошек.

Девон-рекс — порода короткошерстных домашних кошек, зародившаяся в 1960-х гг. в Великобритании. Представители данной породы имеют очень неординарную внешность: хрупкое тело покрыто мягкой кудрявой шерстью, а голову украшают огромные уши. Они очень умны и легко обучаются выполнению даже самых сложных трюков. К тому же девон-рексы относятся к гипоаллергенным кошкам, что делает их еще более популярными. Цена такой "инопланетной" кошечки с родословной колеблется в пределах 400-1200 долларов .

Петерболд или петербургский сфинкс — порода изящных кошек, выведенная в России в 1994 году в результате экспериментального скрещивания ориентальной кошки и донского сфинкса. Тело петерболда может быть полностью лысым или покрытым мягким пушком. Эти элегантные животные имеют стройное тело, длинную форму головы и большие разведенные в стороны уши. Петербургских сфинксов можно охарактеризовать как любопытных, дружелюбных и ласковых кошек, которым жизненно необходимо общение с людьми. Благодаря своему исключительному уму и необычайной контактности они хорошо поддаются дрессировке. Стоимость петерболда зависит от его класса и пола и может варьироваться от 300 до 1300 долларов .

Подробнее

Редкие породы домашних кошек.

РЕДКИЕ ПОРОДЫ КОШЕК

WDay.ru составил топ-10 самых необычных и красивых пород кошек.

© ШЕРРИ

Читайте описание характера и советы по уходу для тех, кто захочет обзавестись таким

Турецкий ван (ванская кошка)

Потомки древней естественной породы и национальное достояние Турции. Название происходит от озера Ван, расположенного на юго-востоке страны. Другое название – староангорская.

Внешний вид: Главные особенности ванской кошки – пушистая белая шерсть и разные глаза: правый – голубой, а левый – желтый. Или наоборот

Характер: Эти редкие кошки (их популяция насчитывает всего 400 особей) отличаются особой мягкостью и аристократичностью. Они не боятся воды и любят ловить рыбу. Говорят, если хоть раз заглянуть в глаза ванской кошке, в них можно увидеть свое будущее.

Ванская кошка есть у президента США Барака Обамы

Подробнее

что за порода домашней кошки??

Скорее всего бенгал F1 (гибрид первого поколения АЛК с домашней кошкой)

Остальные ответы

Холодная Весна Просветленный (26898) 2 года назад

Это - бенгаьская кошка.

Кошка-леопард, получившая имя языческой богини Ашеры (Ashera), была создана путем скрещивания ген африканского сервала и азиатской леопардовой кошки с обычной домашней кошкой. Группа американских генетиков во главе с британским предпринимателем Саймоном Броди скрестила африканского сервала - дикую хищную длинноногую кошку средних размеров - с домашней леопардовой кошкой, распространенной в Азии. Полученную породу назвали "ашера". Котенок такой породы стоит $22,000. Ашеры хорошо продаются в США, Азии и России.

В высоту они достигают одного метра и весят почти 14 килограммов. Животные обладают хорошим характером, любят детей, довольно неприхотливы в содержании и готовы есть обычные консервы из супермаркета.

Кроме того, в Британии в последнее десятилетие растет увлечение "дизайнерскими животными", не только кошками, но и собаками. Щенок лабрадудля (лабрадор + пудель) переходит из рук в руки за 700 фунтов, столько же стоит пагль, сочетающий в себе ласковость мопса с энергией бигля.

Защитники животных настроены критично. В своем докладе независимый британский аналитический центр "Совет по благополучию домашних животных" (RSPCA) высказался против селекции определенных признаков, если это не оправдано пользой для здоровья и благополучия будущих поколений животных. Один из авторов доклада, Джеймс Кирквуд заявил, что селекция должна проводиться во благо кошек, а не только их владельцев.

Защитники животных также указывают, что в опытах участвует заметно больше особей, чем выставляется на продажу, и обладатели "небезупречного" генома, скорее всего, умерщвляются экспериментаторами.

А биологи оправдывают свои действия тем, что селекция домашних животных, осознанная или нет, ведется человечеством тысячи лет и является общепринятой.

Подробнее