почему кошка переносит

Как и почему кошка переносит котят?

Бывало, вы замечали странное поведение кормящей кошки. Когда ваши котята достигли возраста в три-четыре недели, кошка стала переносить их на новое место. Она крепко захватывала малыша за шкирку и по очереди, одного за другим, переносила на новое место.

Если вашей кошке приходится переносить малышей на очень большое расстояние, она может сильно утомиться, чтобы дать хороший отдых шее, будет не переносить котенка за загривок, а «перетягивать».

Когда кошка придёт на выбранное ею новое место, в котором она организует новое «гнездо», она разожмёт свои челюсти. Котенок упадет на пол и будет потихоньку осваивать новую «местность». Кошка оставит котёнка знакомиться с новым «гнездом», а сама вернётся за следующим и перенесёт так весь выводок, одного за другим. Это детальная иллюстрация того, как кошка переносит котят.

После того, как последний котенок окажется в новом «гнезде», его мать вернётся к старому гнезду, чтобы хорошенько проверить, всех ли котят она отнесла на новое место, не остался ли там какой-нибудь зазевавшийся отпрыск. Это поведение свидетельствует о том, что кошки не умеют пересчитывать детенышей.

Существует много причин, по которым кошка начинает перетаскивать своих детёнышей на новое место. Например, котята стали слишком большими для прошлого насиженного места. Или оно стало казаться кошке-матери неопрятным. Хотя такие объяснения логичны, не всегда причинами перехода на новое место являются именно они.

Если сопоставить домашние условия и дикие, то всё встает на свои места.

Дикая кошка, в определённые моменты развития своих котят, перетаскивает их на новое место поближе к источнику питания.

Почему кошка переносит котят дома, когда рядом с ней имеются блюдце с едой, поилка и все комфортные условия? Тут срабатывают врождённые инстинкты. Котята, достигшие возраста трёх-четырёх недель, способны питаться твёрдой пищей. Кроме того, меняется их поведение: они становятся способными постоять за себя. Переезд на новое место становится для них отправной точкой во взрослую жизнь.

Подробнее

Наблюдение за кошками. Почему кошка переносит котят на новое место?

Когда котята достигают возраста в двадцать-тридцать дней, кошка обычно переносит их на новое место. Она крепко захватывает котенка за загривок и, держа голову как можно выше, по очереди, одного за другим, переносит весь выводок на другое место. Если кошке приходится переносить котят на большое расстояние, она может устать и, чтобы дать отдохнуть шее, будет не переносить котенка, а перетягивать. Котенок никогда не возражает против такой переноски: захваченный челюстями матери, он сохраняет неподвижное положение, при котором его хвостик слегка завернут между согнутых задних лапок. Эта поза максимально укорачивает тело котенка и уменьшает опасность столкновений при такой бесцеремонной транспортировке на новое место.

Когда кошка приходит на место, которое она выбрала для нового гнезда, она разжимает челюсти — и котенок падает на землю. Кошка оставляет котенка, возвращается за следующим и, одного за другим, переносит весь выводок. После того, как последний котенок оказывается на новом месте, кошка возвращается к старому гнезду, чтобы проверить, не остался ли там кто-нибудь еще. Такое поведение говорит о том, что кошка не умеет пересчитывать своих детенышей.

Причиной переселения принято считать следующее: во-первых, прежнее гнездо перестало быть достаточно опрятным; и, во-вторых, котята стали слишком велики для него. Такие объяснения вполне логичны, но не эти факторы являются главной причиной. Истинная причина становится понятной, если сопоставить эти действия с поведением диких предков домашней кошки. В условиях дикой природы, вдали от консервированного кошачьего корма и блюдец с молоком, кошка-мать должна в определенный момент начать приносить в гнездо добычу, чтобы формировать у своих детенышей адекватную реакцию хищника. Когда котята достигают возраста в тридцать-сорок дней, они становятся способными есть твердую пищу; начинает меняться их поведение, и точкой отсчета этого нового этапа формирования котят служит «переезд» на новое место.

Подробнее

Почему кошки переносят котят?

Опубликовано 27.08.2014 admin

Те, кто сталкивались с кормящими кошками, неоднократно замечали, как кошка -мама, взяв детеныша за шкирку, поочередно переносит всех котят в новое местечко. Если кошка переносит потомство на немалую дистанцию, то она может устать и начать не переносить, а «перетягивать» детишек.

На новом месте котят уже ждет организованное «гнездо». Кошка аккуратно положит кроху и даст ему возможность самостоятельно изучить новое убежище, а сама побежит за следующим малышом. Когда все котята будут в новом «домике» их мать вернется на место прежнего лежбища, чтобы проверить, нет ли там больше ее отпрысков. Так что это свидетельство того, что кошечки пересчитывать детенышей не могут.

Почему кошки переносят котят?

Есть масса причин, которые провоцируют кошку на подобные действия. К примеру, котята выросли и им тесно в обжитом гнезде. Возможно, гнездо стало неопрятным или рядом располагается источник шума. Также причиной переноса частенько выступает любопытство людей, которые все время норовят потискать малюсенькие пушистые комочки.

Возможно, кошка живет не в коробке уютной с котятами, а на стареньком матрасе, который пора выбросить и заменить давным-давно другим. Матрас Элит недорого купить в Украине  можно легко и свободно. Хороший матрас — залог крепкого сна и здоровья. Если ваш матрас уже приходит в негодность, не экономьте на нем, а возьмите себе новый, ведь вы достойны самого лучшего, в том числе и  отличного матраса! Кошку не обманешь, она чувствует, где будет хорошо ей и котятам.

Почему кошки переносят котят? Потому как полагают, что их потомству грозит опасность. Неоднократно были случаи, когда загорался дом, в котором жили котята. Кошки отважно вбегали в горящую постройку и выносили из задымленных помещений своих детенышей. При этом кошки всякий раз возвращались в пылающий дом, чтобы вынести всех котят.

Подробнее

Я конечно всё понимаю и тоже придерживаюсь мнения "надеясь на лучшее - готовься к худшему", но это скорее похоже на простое беспокойство. Прежде чем тащить кошку куда-то или тратить деньги на вызов врача нужно исключить элементарные причины.

"У кошки "Послеродовой психоз (эклампсия)", симтомы, лечение.

Причины заболевания

Острое нервное заболевание с припадками и судорогами. Отравление скопившимися в матке лохияими (выделениями), избыток сильных раздражителей в сложный период жизни, возможен недостаток каких-то веществ в результате беременности и кормления. Развивается во время кормления котят.

Кошка беспокоится, координация нарушена, внезапные падания, беспричинные жевания, зрачок расширен, пенистая слюна в углах рта, возможно коматозное состояние — обмороки.

Обратимо при минимальной помощи.

Лечение и профилактика

Покой, затемнение, хорошее питание и доброжелательное отношение"

Ну и. ничего кроме ночной беготни с котятами в сообщении не указано

Подробнее

Почему кошки носят котят за холку?

© Journal Current Biology

Общеизвестно, что многие млекопитающие, в том числе и кошки, переносят своих детенышей с места на место, взяв их зубами за шкирку. Переместить котенка в нужное место другим способом кошка не может - у нее нет рук, как у обезьяны или сумки, как у кенгуру. В свою очередь, котенок не способен самостоятельно держаться за шерсть, как делают, например, детеныши муравьедов. Тем не менее, ситуации, когда требуется перенести котят, в природе возникают очень часто, и кошка делает это единственным возможным способом - держа котёнка за холку.

Но вот что интересно, как только кошка берет котенка за холку - тот сразу же начинает успокаиваться, и затихает окончательно, когда мать начинает перемещаться, держа его в зубах. Причём учёные обнаружили, что у котят даже снижалась частота пульса, а поведение становилось спокойным за очень короткий период, порой уже через две-три секунды. Одновременно котята принимали хорошо известную всем позу эмбриона. обвисая в зубах матери и потягивая лапы к туловищу.

В ходе дальнейших исследований нейробиологам удалось установить, что в коре мозжечка кошки существует специальная зона, ответственная за чувство равновесия и определение положения тела в пространстве. В результате, когда кошка берет детёныша за "шкирку", это его успокаивает, а мозжечок даёт сигнал телу принять характерную позу. При этом пассивного и "компактного" котенка кошке удобнее, легче и быстрее перенести в нужное место.

Вероятно, такая реакция выработалась в процессе эволюции. Кошки не станут просто так таскать туда-сюда котят, чаще всего животные делают это для того, чтобы обезопасить выводок от возможной опасности. Логично, чтобы детёныш при этом вел себя самым выгодным для выживания образом - не мешал матери его переносить в более укромное место и не пищал, привлекая внимание. Кричащие и сопротивляющиеся котята в малой природе имели небольшие шансы остаться в живых, а следовательно и оставить после себя потомство.

Перенося котят, кошка успокаивает и себя. Иногда, при излишнем беспокойстве, мать может даже затаскать выводок до смерти, такие случаи бывают.

Подробнее