конъюнктивит у кошки лечение в домашних условиях

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Болезни кожи

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Такие кожные повреждения, как ссадины, царапины, порезы (в случае если рана кровоточит), не надо спешить залечивать. Кошка залижет их сама.

Если рана кровоточит или не доступна для зализывания, надо обработать ее не очень крепким раствором антисептика. Еще нужно сделать из хлопчатобумажной ткани подушечку и наложить тесной повязкой на кровоточащее место.

Из кожных заболеваний у кошек могут быть экзема, воспаление кожного покрова, трихома (колтун).

Существуют два вида экземы - мокрая и сухая.

Мокрая экзема. главным образом, вызывается аллергией и обнаруживается в виде больших красноватых пятен, которые непрерывно мокнут.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Наружные паразиты

Чаще всего у кошки встречаются такие паразиты: блохи, вши, власоеды, чесоточные клещи, ушные клещи.

Подробнее

Конъюнктивит.

Воспаление конъюнктивы глазного яблока встречается достаточно часто, так как именно в конъюнктивальном мешке скапливается песок, грязь и соринки, попавшие в глаз; кроме того, конъюнктива подвергается постоянным внешним воз действиям. Конъюнктивит может развиться в результате трав мы глазного яблока, однако в некоторых случаях конъюнкти вит является одним из симптомов острого (напоминающего простудное заболевание у людей) или хронического заболева ния. Острый конъюнктивит обычно наблюдается у животных молодого возраста, чаще всего у кошек, и представляет собой один из симптомов инфекции верхних дыхательных путей.

Обычно инфекции верхних дыхательных путей у кошек имеют вирусную этиологию; кроме того, подобное воспаление могут вызвать Chlamydia cati. Чаще других встречается вирус кошачьего ринотрахеита, относящийся к группе герпесвирусов (однако этот вирус не является аналогом вируса герпеса человека). Особенностью всех герпесвирусов является склонность к рецидивам в стрессовой ситуации, и вирус кошачьего ринотрахеита - не исключение. Вспышки вирусной инфекции продолжаются до тех пор, пока иммунная система инфицированного животного не справится с вирусом. Характерной особенностью данного вируса является образование изъязвлений слизистой оболочки полости рта и роговицы глаз; кроме того, отмечается тяжелый ринит. У взрослых животных вирусная инфекция протекает в основном в виде рецидивирующего конъюнктивита. Несколько реже возбудителем вирусного конъюнктивита является калицивирус (Calicivirus), названный так из-за сходства его формы с обычной чашкой. По клинической картине начальной стадии заболевания бывает достаточно трудно определить, какой именно вирус является возбудителем в данном случае; однако калицивирус редко рецидивирует, поэтому практически не наблюдается у взрослых животных. Хламидиозная инфекция встречается относительно редко, однако вызывает тяжелое воспаление конъюнктивы с развитием язв роговицы; в большинстве случаев данный тип инфекции ограничивается только поражением глаз.

Подробнее

Коньюктивит: симптомы и лечение

Изображение с сайта lori.ru

Коньюнктивит является одной из самых распространенных глазных болезней. Он представляет собой воспаление конъюнктивы глаза (наружной прозрачной оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю часть века). При этом может появиться ощущение, что в глаза насыпали песка. Основные признаки коньюктивита: глаза краснеют, начинают слезиться, а иногда и гноиться.

Необходимые меры предосторожности

Чаще всего болезнь бывает заразной, поэтому, если человек обнаружил у себя подобные симптомы, он обязан соблюдать правила личной гигиены. Прежде всего, нужно регулярно мыть руки с мылом и пользоваться только своим полотенцем. Не стоит тереть глаза, т.к. при одностороннем поражении возможно заражение и другого глаза. Не нужно ходить в бассейн и умываться проточной водой – содержащийся в воде хлор может осложнить течение болезни. В этих целях лучше использовать кипяченую воду.

Также до полного излечения лучше отлежаться дома, максимально ограничив свои контакты с окружающими.

Лечение коньюктивита в домашних условиях

Иногда бывает сложно терпеть боль, в этом случае больному можно посоветовать закапать за нижнее веко одну или две капли 20% раствора сульфацила-натрия (альбуцида) либо 0,3% раствора левомицетина. Это нужно делать каждые три часа. Процедуру можно повторить и со здоровым глазом, в целях профилактики. Но для этого лучше использовать другую пипетку. Если больному трудно смотреть на яркий свет, он может воспользоваться светозащитными очками. Не рекомендуется на глаза накладывать повязки, чтобы не создавать условия для размножения бактерий.

Но не стоит запускать болезнь, заниматься самолечением или лечением коньюктивита народными средствами, это чревато различными осложнениями. Правильное лечение может устранить болезнь уже через 4 дня, а в случае хронической формы – через месяц. Поэтому при первых признаках болезни, надо обратиться к офтальмологу.

Лечение и профилактика

Подробнее

Лечение конъюнктивита у кошек

Домашние любимцы, как и люди, подвержены опасности различного рода заболеваний. Конъюнктивит — одна из самых неприятных болезней у питомцев. При неправильном подходе лечение конъюнктивита у кошек может занять достаточно много времени.

16 Сентября 2013

Автор: Светлова Екатерина

Конъюнктивит — это острое воспаление тонкого прозрачного слоя клеток, которые защищают роговицу от повреждений и попадания пыли. Конъюнктивит у кошек — достаточно частое явление, но при своевременном обнаружении симптомов и правильных методах лечения конъюнктивита у кошки он не задержится надолго.

Основные симптомы конъюнктивита у кошек:

выделения в виде желтого или зеленого гноя;

регулярные попытки питомца почесать глаз;

прищуренные глаза, светобоязнь.

Доврачебная помощь при лечении конъюнктивита у кошек

Для того чтобы облегчить страдания вашего питомца, можно начать лечение конъюнктивита у кошек еще до приезда врача. Промойте воспаленный глаз кошки раствором марганцовки светло-розового цвета или же используйте раствор борной кислоты, в пропорции 1/2 ч.л. порошка кислоты на 1 ст. теплой воды.

После промывания используйте глазные капли. которые вы сможете легко приобрести в обычной аптеке. Закапайте по 1 капле в каждый глаз. Если на глазах животного уже успели образоваться гнойные корочки и чешуйки, удалите их с помощью марлевых или ватных тампонов, смоченных в препарате для промывания глаз, а потом промывайте конъюнктивальный мешок, закапывая по 2—4 капли отдельно в каждый глаз 3—4 раза в день. Лечение занимает от 4 до 10 дней.

Причины конъюнктивита у кошек

Причиной возникновения конъюнктивита у кошек могут быть механические травмы, инфекции или попадание в глаза щелочи, кислоты или других инородных тел. Лечение конъюнктивита у кошек будет различаться в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Подробнее

Чем лечить конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит – это воспаление слизистого слоя – конъюнктивы, которое покрывает глазное яблоко и переходит на внутреннюю поверхность века. Это очень частое заболевание глаз у кошек. Бывает первичный и вторичный конъюнктивит, а также хронический и острый.

Причины, которые способны развить конъюнктивит у кошек, разнообразны. К ним относят механические, химические раздражители, а также аллергены, грибковые, бактериальные, вирусные инфекции. Механические раздражители – это щепки, песчинки, осколки стекла, разные травмы глаз тоже могут быть причиной воспаления. Химические раздражители – это бытовые моющие средства, лекарственные препараты, пестициды и прочие агрессивные химические вещества. Аллергены – это пыль, цветочная пыльца и т.д.

Различают следующие виды конъюнктивита: катаральный, гнойный, фолликулярный. В каждом случае проявления воспаления нужно выявить и устранить его причину своевременно. Необходимо провести специальный курс лечения, который соответствует причине воспалительного процесса. Владелец до визита к врачу может оказать своему питомцу первую помощь, она заключается в том, чтобы удалять выделения из глаза. Это делают при помощи ватного диска, который необходимо смочить в специальном лосьоне для глаз животных, к примеру «Офто-лавас», либо использовать отвар ромашки.

Часто острый вторичный конъюнктивит бывает у молодых особей. Это заболевание является одним из признаков инфекций верхних дыхательных путей. Часто, это вирус кошачьего ринотрахеита, он принадлежит к группе герпесвирусов. Такая инфекция у взрослых кошек обычно протекает в форме рецидивирующего конъюнктивита. В редких случаях возбудитель – калицивирус. Еще причиной воспаления слизистой оболочки глаза может быть микоплазмозная и хламидиозная инфекции, которые встречаются очень редко, однако способны вызывать тяжкие последствия и развить язву роговицы. Лечение таких форм конъюнктивита у кошек сочетается с приемом антибиотиков, иммунотерапией, очищением и промыванием глаз, применением специальной антибактериальной мази. Все эти процедуры проводятся под присмотром врача ветеринара.

Подробнее