кошки не аллергичной породы

Породы лысых кошек

Лысые кошки имеют одну специфическую черту, отличающую их от других котов. У них нет шерсти. Такая особенность обуславливает чрезмерную зависимость кота от погодных условий. Так, зимой они постоянно мерзнут, а от лучей летнего солнца их кожа загорает. Пигмент, окрашивающий кожу, делает их окрас ярким и контрастным. Всего существует лишь три породы лысых кошек — сфинксов: канадский, донской и петербургский.

- Донской сфинкс. Эти коты веселые и остроумные, добродушные и интеллигентны в поведении, грациозны и преданны. Тон их кожи похож на тон, каким могла бы быть их шерсть. Таким образом, бывают черепаховые, лиловые, шоколадные, черные, бронзовые, дымчатые донские сфинксы.

- Канадский сфинкс. Их еще называют лунными котами. Мировое признание пока что получила лишь эта порода голых котов. Они имеют выпуклые формы с плавными линиями, их чрезмерно короткая шерсть напоминает замшу.

- Петербургский сфинкс. Его характерными признаками являются длинная шея и хвост, узкая морда, миндалевидные глаза, острые уши и грациозное телосложение. Петерболды очень ласковы и дружелюбны, активны и умны. Своим поведением они очень напоминают собак. Но, в то же время, нужно считаться с их поведением — в том случае, если кошка не хочет взаимодействовать, ее лучше не беспокоить.

Подробнее

Лысые кошки

Кошки без шерсти совсем не похожи на своих пушистых родственников. Их дружелюбный нрав, невероятная преданность хозяину и желание повсюду следовать за ним придают им сходство с… собаками. Лысые коты и кошки не любят оставаться в одиночестве, им не нужны мягкие кресла для сна и не важна другая обстановка. Главное, чтобы обожаемый хозяин был рядом и вовремя чесал за ухом своего питомца.

История появления лысых кошек

Голые кошки известны еще с давних времен. Считается, что их предки служили в храмах древних ацтеков, помогая жрецам получить благословение богов. В 1903 году мексиканские лысые кошки были описаны Френсисом Симпсоном в его «Книге кошек». Нелли и Дик — две кошки без шерсти – попали к некому мистеру Шинику от индейцев-ацтеков. Они были последними представителями так называемой «ацтекской породы», братом и сестрой, поэтому их новый владелец не пытался получить от них потомства.

Затем сообщения о голых кошках стали поступать из разных уголков планеты. Периодически необычные лысые котята рождались у самых простых кошек. Так, в 1966 году на свет появился котенок Чернослив, который стал родоначальником канадских сфинксов. Поскольку фелинологи ничего не знали о бесшерстных кошках, первое время они допускали ошибки при их разведении и содержании. Постепенно было накоплено достаточно знаний об особенностях этих забавных существ, а сами лысые кошки стали очень популярными среди людей.

Особенности ухода за лысыми кошками

Отсутствие шерсти накладывает свой отпечаток на поведение этих своеобразных существ. К примеру, голые кошки довольно много едят, так как у них сильно ускорен обмен веществ, что позволяет поддерживать высокую температуру тела. Эти кошки часто мерзнут, поэтому любят спать под одеялом вместе с любимым хозяином, а в холодное время года нуждаются в одежде и теплых батареях. Кстати, саму батарею или камин придется чем-нибудь закрыть, иначе любовь вашего питомца к источнику тепла закончится ожогами на его теле.

Подробнее

Кошки, не вызывающие аллергию: выбираем питомца для аллергика

Аллергии, по данным ВОЗ, подвержено около трети населения планеты. И один из самых частых аллергенов – шерсть домашних животных. особенно кошек. Но многим так хочется, несмотря на болезнь, завести дома пушистый комочек. Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Sympaty.net попробует разобраться в этом вопросе.

Что делает кошку неаллергенной?

Гипоаллергенные кошки – животные, имеющие меньшее количество аллергена. Ключевое слово здесь – «меньше».

Мнение, что длинношерстные кошки самые аллергенные – ошибочно. Главным кошачьим аллергеном является белок, содержащийся в слюне. Кошка вылизывает шерсть, белок попадает на нее, с высохшей шерсти в воздух, а из воздуха – в носовые пазухи. У некоторых пород кошек этого белка меньше, что и делает их гипоаллергенными.

Несколько фактов о кошачьем аллергене

Исходя из этого, женский сайт «Красивая и Успешная» считает, что стерилизованная кошка со светлой шерстью может наиболее подойти аллергику, чем остальные.

Кошки, не вызывающие аллергию

Хотя ни одна порода не может быть названа строго неаллергенной, существует семь пород кошек, количество аллергена у которых самое низкое. Но нижеприведенный список не должен быть единственным критерием выбора домашнего питомца. Поэтому, прежде чем заводить гипоаллергенную породу кошек, вам нужно рассмотреть и другие характеристики породы и выбрать ту, которая наиболее подойдет вам и вашей семье.

Породы кошек, не вызывающие аллергию

Так какие кошки не вызывают аллергию?

Три из семи пород относятся к ориентальным. Это балийская, ориентальная короткошерстная и яванская (яванез) породы. Они – хороший выбор для аллергиков-любителей сиамских кошечек.

1. Балийская порода

Эту породу часто называют сиамской длинношерстной, поэтому на первый взгляд и согласно распространенному мнению она не особо подойдет аллергикам. На самом деле, у кошек этой породы вырабатывается наименьшее количество белка-аллергена, поэтому балийцы – одни из наиболее неаллергичных кошек.

2. Ориентальная (восточная) короткошерстная

Подробнее

Кошки, не вызывающие аллергию

Считается, что кошки, не вызывающие аллергию, это миф. На самом деле, так и есть, поскольку провокатором аллергии является не шерсть животного, а его природный, содержащийся в слюне и сальных железах, фермент. И, как бы ни старались селекционеры, всегда найдется аллергик, который, поверив аргументам заводчиков, приобретет кошку и будет страдать приступами аллергии.

Существуют кошки, практически не имеющие шерсти, есть кошки, которые любят «купаться», соответственно, риск возникновения агрессивного ответа со стороны иммунной системы человека невысок, выведены породы с пониженным геном образования гликопротеина – основного источника аллергии на животных. Однако, гипоаллергенность – это всего лишь минимизация возможной реакции, но не полная ее нейтрализация. Приставка «Hypo» вовсе не обозначает абсолютную безопасность, в переводе с латинского это звучит как «слабый, уменьшенный». Таким образом, кошки, не вызывающие аллергию, – это такие породы, которые в меньшей степени провоцируют аллергическую реакцию, чем другие виды. Эта информация очень важна для тех, кто стремится завести пушистого друга вопреки своему аллергологическому статусу.

Подробнее

Лучшие гипоаллергенные породы кошек для людей с аллергией

В России, имеют аллергию на кошек и других домашних животных от 6 до 10 миллионов россиян. Если вы страдаете аллергией, но любите и хотите завести кошку, значит вы заинтересованы в гипоаллергенных кошках. Но что значит гипоаллергенная кошка? Это кошка у которой отсуствует аллерген, или "гипоаллергенные" кошки обычно производят меньше аллергенов, чем "обычные" кошки. Ключевое слово здесь "меньше".

Белок (Fel D1) аллерген в слюне кошки это он создает проблемы для людей страдающих аллергией. Как только ваша кошка облизывает свою щерсть, аллерген-Ладена испаряется и становится воздушным, поподая в ваш нос. Некоторые породы кошек производят меньше этого белка, чем другие, что делает их гипоаллергенными.

Некоторые факторы, влияющие на производство аллергена у кошек:

  • Коты производят больше аллергена, чем кошки
  • Интактные самцы производят больше аллергена, чем кастрированные коты
  • Темные кошки склонны производить больше аллергенов, чем светлые (никто не знает почему)
  • Котята вырабатывают меньше аллергенов, чем взрослые

Таким образом, светлая кошка лучше подходит для людей с аллергией.

Хорошие кошки для аллергиков

Хотя не одна порода кошек действительно не является гипоаллергенной, все кошки производят по крайней мере некоторые количестко аллергена, есть семь пород которые производят меньше аллергенов, чем другие. Этот список гипоаллергенных кошек не должно быть единственной вещью, с которой надо считаться. Однако будьте уверены что представленные характеристики каждой породы помогут вам выбрать ту породу, которая как нельзя лучше подойдет для вашей семьи.

Список гипоаллергенных кошек

Три из семи гипоаллергенных пород восточных кровей: балийская, восточная короткошерстная и яванская. Они хорошо подходят для любителей кошек, которые хотели бы гипоаллергенную с характеристиками популярных сиамских кошек.

Подробнее