вагинит у кошки симптомы

Симптомы вагинита у кошек

Гинекологическое здоровье невероятно важно для самок. Малейший сбой ведет к появлению таких заболеваний, как вагинит и влечет за собой не только отсутствие возможности иметь потомство, но и вред всему организму. При появлении любых подозрительных признаков, стоит немедленно обращаться к ветеринару-гинекологу, который сделает все необходимое для восстановления «женских» функций вашего питомца.

Симптомы вагинита

  1. Нарушения характера и продолжительности течки.
  2. Подозрительные выделения.
  3. Кровотечение.
  4. Отсутствие потомства на протяжении длительного времени.

При вагините у кошек наблюдается один или несколько симптомов из опубликованного списка. Вам стоит внимательно следить за питомцем и мгновенно обращаться к врачу при появлении неполадок со здоровьем.

Что можно предпринять дома для лечения вагинита?

Лучшим вашим действием будет отсутствие попыток самолечения. Гинекологическая сфера – очень сложна и имеет массу нюансов. Любое неправильное действие грозит грозными последствиями. Чем раньше вы обратитесь к профессионалу, тем с большей вероятностью можно будет говорить о положительном прогнозе.

Чем может помочь ветеринар?

Плохая экологическая обстановка, неправильное питание и генетическая предрасположенность ведут к тому, что вагинит встречается у кошек чаще, чем в былые времена. Поэтому на сегодняшний день выработаны определенные тактики лечения.

Для начала будет проведено подробное исследование, которое включает в себя:

  1. Клинический осмотр.
  2. Сдачу анализов: крови и мочи.
  3. УЗИ-дигностику.

После получения результатов, врач сможет разработать конкретный план лечения, в который может входить:

  • Медикаментозная терапия.
  • Физиопроцедуры.
  • Хирургическое вмешательство.

Вагинит у кошек протекает непросто. Иногда симптомы могут быть неявными. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры для исключения гинекологических патологий.

Подробнее

Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища.

Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.

Вульвит – воспаление половых губ и клитора.

Вагинит, вульвит, вульвовагинит относятся к числу частых гинекологических заболеваний.

Факторами, способствующими возникновению вагинита, являются:

  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз. трихомониаз. в агинальный кандидоз. гонорея. микоплазмоз и др.);
  • снижение иммунитета женщины при инфекционных заболеваниях;
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет. ожирение );
  • нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели;
  • повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище);
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии;
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • нерациональное применении антибиотиков;
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Все перечисленные выше моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений.

Вагинит могут вызывать стрептококки, стафилококки. кишечные палочки, трихомонады, гонококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число вагинитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Симптомы вагинита

Признаки острой формы

В острой стадии вагинита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству.

Подробнее

#1 pentiumd2007

pentiumd2007
Пользователи 4 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2009 - 16:54

1) Сибирская кошка, 5 лет. Масса кошки 4.5кг.

2) Ранее перенесённая болезнь. эндометрит (операция 30 октября 2008 года).

3) 3 марта начались симптомы болезни: гнойные сгустки из влагалища. Состояние кошки на данный момент - хорошее,но выделения не прекращаются.

4) Делали УЗИ. Заключение: Мочевой пузырь,почки,печень без патологии, ветеринар поставил диагноз - вагинит.

5) Было проведено лечение: Амоксицилин по 0.5мл через 48 часов всего 3 укола. Метронидозол по 1/8 2 раза в день всего 7 дней.

Итог: Изменений после лечения не наблюдаются. Подскажите что делать в данной ситуации. Заранее благодарю.

Подробнее

Заболевания кошек, передающиеся при вязке или при искусственном осеменении

Герпесвирус кошек (FHV, вирус ринотрахеита кошек, FRV) . Герпесвирус кошек -подозрительный вирус, сохраняющийся во внешней среде до 18 часов в различных состояниях. Инфицирование происходит конъюнктивально, орально или назально.

После инкубационного периода, который обычно составляет от 2 до 6 дней, но может быть и дольше, может развиться серьезное респираторное заболевание. Примерно 80% выздоровевших кошек остаются носителем вируса и могут выделять его, особенно после стресса (переезды, беременность, лактация).

Конечно, некоторые носители FHV не выделяют его даже во время стрессовых ситуаций. У кошек можно наблюдать клинические признаки заболевания во время выделения вируса, но иногда симптомов нет.

Выделение вируса обычно начинается в течение недели после действия стресс-фактора и продолжается 1-2 недели. Наиболее ранний срок выделения вируса был установлен на 4-ый день после стресса. Переезд и вязка может стать причиной реактивации и выделения вируса и привести к передаче вируса, если кошки содержатся вместе 4 дня или более. Поскольку могут действовать и другие стресс-факторы, совместное содержание кошек менее 4 дней не гарантирует отсутствие заражения.

При экспериментальном внутривенном заражении на 42-50 день беременности возникают аборты из-за одновременного поражения матки и плаценты. Аборты случаются на 6-9-ый день после инокуляции вируса, исключая случай, когда это произошло через 4 недели. В этом случае вирус был выделен из пораженной печени котенка. От котят, которые были абортированы ранее, выделить вирус не удалось. Аборты можно спровоцировать и интраназальным инфицированием, но при этом не всегда удается выделить вирус из плаценты/матки/плода и не всегда наблюдаются специфические поражения. Эти аборты являются вторичными по отношению к серьезным заболеваниям респираторного тракта.

Подробнее

Как лечить вагинит у собак?

Вагинитом у собак называют воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии.

  • У собак вагинит выражается в виде появления из вульвы разных выделений. Они могут быть слизистыми зеленоватыми или белыми, вокруг половых органов шерсть может склеиваться и собака постоянно вылизывает вульву.
  • Иногда у нее может отмечаться зуд.
  • Собака может поднимать хвост, беспокойно вести себя, сильно изгибать спину.
  • В запущенных случаях выделения имеют гнойный характер, может появиться кровь, частое мочеиспускание. Иногда у суки отмечается вялость и общее недомогание, может повышаться температура тела .

Причины вагинита у собак

Это довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть как у щенка, так и у стареющей собаки, поскольку у него довольно много причин. Вагинит возникает в связи с повышением активности микрофлоры внутри влагалища собаки.

Активность микрофлоры, в свою очередь, связана с пониженным иммунитетом, что часто обусловлено перенесенными заболеваниями или родами. Иногда заболевание развивается у молодых собак при половом созревании в результате изменения гормонального фона или у взрослых собак при повышении уровня женских гормонов.

Наиболее частой причиной заболевания является попадание микроорганизмов во влагалище извне, например, во время акта покрытия. Не редкость и послеродовой вагинит, связанный с применением в родовые пути раздражающих веществ, травмами, внесением руками или инструментами инфекции.

Лечение вагинита у собак

Для того, чтобы начать лечение, необходимо установить причину заболевания. Для этого проводятся анализ вагинального мазка и лабораторные исследования анализа крови. Очень важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы не пропустить возможные другие заболевания матки у собаки, например, гнойный асептический эндометрит.

После проведения необходимых анализов, установления точного диагноза и причин вагинита назначается курс лечения. Если форма вагинита легкая – лечение заключается в промывании влагалища собаки травяными отварами и щадящими дезинфицирующими средствами.

Подробнее