лейкемия у кошек симптомы

Вирусная лейкемия кошек

Твитнуть social_buttons

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание,  обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь характеризуется преимущественным поражением костного мозга и клеток лимфоидной ткани.

Вирус лейкемии способен передаваться различными путями: контактным (присутствует в моче, слюне, кале),  половым, вертикальным (от кошки к котятам внутриутробно или во время вскармливания), через укусы. Во время совместного содержания животных бывает достаточно общей миски для воды, чтобы спровоцировать заражение здоровой кошки.

Возбудитель вирусной лейкемии кошек может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде до 48 часов.

Породной предрасположенности к заболеванию не выявлено. К факторам риска относят свободные контакты с другими кошками, скученное содержание животных (гостиницы, приюты). Распространенность лейкемии среди кошачьей популяции довольно высока. Некоторые особи способны бороться с инфекцией и выздоравливать самостоятельно. Наиболее подвержены лейкемии молодые особи. В среднем возраст заболевающих  кошек колеблется от 1,5 до 4 лет. Что касается котят - в случае если кошка-мать была привита, они получают колостральный иммунитет (передающийся с молозивом во время вскармливания), который сохраняется около 2 месяцев.

   Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Попав в организм, вирус поражает регионарные лимфатические узлы и с током крови заносится практически во все органы и ткани.

Подробнее

Лейкемия (лейкоз) у кошек

Лейкемия кошек — опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм.

Возбудитель. Ведущим фактором лейкемии кошек признан РНК-со-держащий вирус семейства ретравирусов, подсемейства онковирусов, рода онковируса, типа С, вида онковируса кошек. За рубежом его называют FeLV. Возбудитель существует в двух формах — эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной).

Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки-хозяина.

Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами. Относительно низкий процент заболеваемости можно объяснить или развитием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, или гибелью их от незлокачественных болезней, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии.

Этиология. Потенциальным источником возбудителя инфекции могут быть любые зараженные кошки. Возбудитель передается контактно и аэрогенно, орально, через мочу, а также возможна передача блохами. Он находится не только в клетках гемопоэтическйй системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и пищеварительного тракта. Вертикальный путь передачи большинством исследований отрицается.

Резистентность кошек к лейкемии зависит, по-видимому, от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но выделяют вирус. У клинически больных кошек антитела, как правило, не выявляются.

Подробнее

ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ. (FeLV)

Вирусная лейкемия (лейкемия, лейкоз, лимфосаркома) - опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм и проявляющееся в виде синдромов.

Возбудителем лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae, рода онковируса, типа С, вида онковируса кошек. За рубежом он носит название FeLV. Возбудитель существует в двух формах - эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной).

Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки хозяина.

Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами.

Низкий процент заболеваемости можно объяснить как наличием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, так и гибелью их от незлокачественных болезней, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции являются любые зараженные кошки. Возбудитель передается контактно и аэрогенно, алиментарно или через мочу. Возможна его передача блохами. Он находится не только в клетках гемопоэтической системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения.

Известно, что резистентность кошек к лейкемии зависит от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но являются вирусоносителями. У клинически больных кошек антитела могут не выявляться.

Подробнее

Лейкемия у кошек

Вирус, вызывающий лейкемию, передается от одной кошки к другой через различные выделения, в первую очередь через слюну.

Вирусная лейкемия кошек

Поскольку он быстро погибает в окружающей среде, вне организма кошки, то для дальнейшего распространения вирусной лейкемии кошек необходим тесный контакт с больной кошкой. Около 20 процентов котят заражаются им от матерей и рождаются уже больными.

Одна треть всех смертных случаев от рака связана с лейкемией кошек, и еще большее число кошек умирает от анемии и инфекционных заболеваний, таких как вирус иммунодефицита и инфекционный перитонит. которые вызваны вредным воздействием вируса на их иммунную систему. Результатом поражения репродуктивной системы является бесплодие, выкидыши и рождение слабых и вялых котят. Если вирус затронул нервную систему, то развиваются параличи. депрессии и конвульсии. Ветеринар должен всегда брать анализ на наличие вируса лейкемии, если обследует кошку со сложными необычными симптомами.

Лечение лейкемии у кошек

Необходимо делать прививку кошкам от этой болезни. Многие ветеринары, прежде чем сделать прививку, делают анализы крови, слюны или глазной жидкости на этот вирус. В последнее время появились специальные тесты, которые позволяют и самим хозяевам в домашних условиях определять наличие вируса у животных. Однако лучше пользоваться более квалифицированной помощью ветеринарных врачей, так как ваше собственное интерпретирование результатов анализов и выбор лечения могут привести к опасным последствиям.

Подробнее

Лейкоз у кошек: симптомы, лечение

Содержание

Многие болезни вызываются бактериями или вирусами и наносят непоправимый ущерб здоровью вашего питомца. К вирусным инфекциям, поражающим организм кошки относится лейкоз или по-другому лейкемия.

Возбудителем заболевания является вирус FeLV или ретровирус типа С.

Представителей вируса в домашних условиях можно убить обычными порошками и моющими средствами на основе химических веществ.

Пути передачи

Вирусный лейкоз у кошек не передается человеку никаким способом.

Так как вирус живет везде: на траве, в водоемах, листьях деревьев, то кошки, свободно и самостоятельно передвигающиеся по улице, близлежащим свалкам, подвержены большему риску заразиться лейкозом, чем те, которые ограничены в передвижении.

Также в приемниках, приютах, гостиницах для животных, временных жилищах, где обитает множество котов, возникает вероятность «подцепить» вирусную лейкемию.

Некоторые кровососущие насекомые, выпивая кровь зараженного кота и кусая другую, могут переносить заразу.

Во время беременности, вирусы, проникшие в организм, поражают не только кошку, но и вынашиваемых котят. В таких случаях, чаще всего приплод рождается мертвым или не способным выжить. Инфицированная кормящая кошка передает вирус лейкоза своим малышам через молоко.

Зараженные кошки выделяют вирусные микроорганизмы с мочой, слезами, слюной, и способны «наградить» болезнью любого представителя кошачьих. Однако вирусная лейкемия у кошек не несет никакой опасности для человека.

Формы и симптомы лейкоза у кошек

В зависимости от состояния иммунитета кошки, количества внедренного вируса, и в каком месте он локализуется, различают несколько форм заболевания:

Подробнее