какой корм давать коту при мочекаменной болезни

Лечение и профилактика мочекаменной болезни котов и кошек. Диета, лечебные корма для кошек.

Мочекаменная болезнь (МКБ) котов и кошек. Кормление, профилактика, лечение.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ). занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз ), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов ) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Причины (этиология) развития мочекаменной болезни

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

Экзогенные факторы

1.Климатические и геохимические условия

Подробнее

Как кормить кастрированного кота?

    Anna Pupchenko 18-02-2015, 14:59 13412

Кастрировать кота решаются не все хозяева, помимо морального выбора эта операция накладывает обязательства по уходу за животным. Больше всего вопросов возникает о питании: как кормить кастрированного кота, каким кормом, как часто. Пренебрегать этими особенностями нельзя, потому что правильное питание кастрированного кота напрямую влияет на его самочувствие и срок жизни. Если вы хотите, чтобы ваш питомец не страдал от перемен в его жизни, был бодрым, здоровым долгожителем с отменным аппетитом, обязательно уделите внимание питанию кота после кастрации.

Рацион кастрированных котов отличается, прежде всего, составом пищи, то есть ее качеством, а уж затем – количеством. Если ваш любимец привык к тем или иным продуктам, переучивать его не придется – вы сможете по-прежнему кормить кастрированного кота натуральным, консервированным и даже сухим кормом. Но выбирать корм для кастрированного кота придется гораздо более тщательно, чем раньше. При правильном подходе ничего сложного в этом нет, и втянетесь быстро – и вы, и кот. Но поначалу разберитесь во всех тонкостях питания кастрированных котов.

Почему меняется питание кота после кастрации?

Гормональная перестройка, происходящая в организме животного после кастрации или стерилизации, сказывается на его поведении, желаниях и мировосприятии в целом. Кот лишился «основного инстинкта», который доселе заставлял его расти, конкурировать с другими котами и проявлять другую жизненную активность. Но жить без цели невозможно, поэтому освободившееся место заполнил второй по важности для выживания инстинкт – питание. Эти и другие особенности в характере кота после кастрации вы вскоре заметите сами. Кроме них, операция по удалению половых желез у котов провоцирует новые физиологические обстоятельства:

Подробнее

Что такое шизофрения?

ШИЗОФРЕНИЯ, тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания. Практика тоже свидетельствует о том, что шизофрения включает несколько расстройств. Каждое из них отличается своеобразием течения и в какой-то мере семейного анамнеза (медицинской истории семьи). При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.

Существует много гипотез о причинах шизофрении, начиная с теорий, рассматривающих в качестве такой причины нездоровые взаимоотношения в семье, до биохимических концепций, предполагающих, что в основе болезни лежит нарушение метаболизма головного мозга, приводящее, например, к выработке веществ, вызывающих галлюцинации. Исследования близнецов и приемных детей доказывают важность генетического фактора, однако механизм проявления его действия и способ наследственной передачи неизвестны.

психическое отклонение

ЁРёР·РѕС„рения

Болезнь.))) Раздвоение личности называется…)))

Психическое заболевание,а если хочешь узнать по подробней,введи название в поиск и там будет куча сайтов где можно прочитать.

Особое восприятие мира, иногда выливается в болезненную форму, когда человек от этого страдает, а если живешь в мире с миром и смотришь на него иначе, чем все, то ничего страшного в этом нет, если давит, то обязательно надо заниматься каким-нибудь творчеством, потому что шизофрения — это нереализованная энергия образов.

это болезнь))) когда человек базарит сам с собой так, будто это другой человек, ну или когда себя представляет другим, Наполеоном например)))

Шизофрении.

Здесь вы найдете множество статей и книг об этом заболевании, многие из них будут интересны и человеку, никак не связанному с ним.

Подробнее

Кормить хорошим промышленным кормом Ямс, Хилс, Рояль Канин) + периодически сдавать анализ мочи на камни

Кормить со стола - периодически сдавать анализ мочи на камни

То. что кот кастрированный ( да и некастрированные тоже этой напасти подвержены) + несоблюдение диеты ( раскармливание кошака) способствуют образованию камней.

У кошек таких проблем практически не бывает. Связано с другим строением половых органов.

Главное - внимание к животинке.

Я тут писала в другом постике выдержку о признаках мочекаменной болезни.

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек(ЗНМПК) это не одно заболевание, а термин, используемый для описания проблем, связанных с поражением нижних мочевыводящих путей у кошек. Десять процентов кошек, владельцы которых обращаются к ветеринарному врачу, имеют проблемы, связанные с ЗНМПК. Это включает в себя различные состояния от восполения и образования кристаллов и камней до ряда менее часто встречающихся проблем. Какой бы не была причинау кошки проявляются схожие симптомы.

Кристаллы и камни поражают нижние мочевыводящие пути кошек, где они могут вызвать раздражение, воспаление и даже закупорку.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ СИМптОМЫ.

1) учащенное мочеспускание

2) болезненное или затрудненное мочеспускание (то есть частые, но безуспешные попытки мочеспускания и попытки мочеспускания вне лотка)

3) моча с кровью

4) абдоминальные боли ( животное может кричать от боли в процессе попытки мочеспускания)

5) учащенное вылизыввние половых органов.

Так что надо просто повнимательнее к скотинке быть. Как если что не так - бегом к ветеринару.

Подробнее

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

органы мочевыделения у кошек на scottish.su

Признаки мочекаменной болезни у кошки

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

Подробнее