когда можно отдавать котят от кошки

В каком возрасте можно отдавать котят

Человеку, который покупает котенка и понимает, что это новый член семьи, очень важно знать, в каком именно возрасте его можно приобретать. Не менее актуален этот вопрос и для тех, кто продает или просто отдает приплод своей любимицы в хорошие руки. Итак, узнаем об этом подробно.

Очень часто можно услышать, что до полуторамесячного возраста нельзя разлучать котенка с его матерью. И в этом вопросе аргументы довольно простые: материнское молоко — лучшая защита иммунитета животного, как, впрочем, и ребенка. Поэтому многие заводчики не продают молодняк породистых кошек ранее шестинедельного возраста. А вот среди покупателей бытует мнение, что чем в старшем возрасте брать хвостатого, тем меньше он будет привязан к хозяину. Так ли это?

Американские фелинологи по этому вопросу имеют свое мнение. Они уверены, что ранее 12 недель котенка с мамой разлучать нельзя. А вот в шесть недель, по их мнению, котята к перемене обстановки совершенно не готовы, они нуждаются в материнской заботе и молоке. Да, именно в 6 недель котята визуально очень милы, привлекательны. Однако аргументы специалистов базируются на том, что между 6 и 12 неделями юные животные пребывают в периоде критического психического и эмоционального развития. Изменение привычного окружения в это время может вызвать если не стресс, то волнение. В худшем случае разлука с матерью способна привести и к заболеваниям юного питомца.

Формирование иммунной системы котенка происходит между восьмью и двенадцатью неделями от роду. Тогда материнский иммунитет заканчивается, а иммунитет после первой прививки животному только формируется. По этой причине котята так восприимчивы к заболеваниям. И чаще всего это болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

когда котят можно отдавать от кошки?

Goorik 03 Фев 2011

30 го декабря у нас дома окатилась наша киса, принесла 6 котят - 1 черный, 3 белых и 2 рыжих.

дал объяву как бегать стали, так народ звонит каждый день -когда отдадите, когда? Объясняю - они еще мамку сосут, сами не едят, хотя уже месяц и зубки есть, но просят отдать пока именно маленькие. Вот на сегодня остали 2 котенка.

Но я думаю все, не рано ли отдаю? сразу людям говорю, если не будете заботиться или не будут кушать, несите обратно. Но вроде все нормально, никто не звонит пока.

Кошка обычная, свою брал в полтора месяца.

Подробнее

Когда можно отдавать котят?

Иногда пушистое мяукающее чудо с огромными глазами может появиться в доме случайно – кто-то из домочадцев не смог пройти мимо замерзающего бездомного котенка. Но чаще всего появлению будущего любимца предшествует семейный совет, на котором выбирают породу, окрас и пол котенка.

Возраст «пушистика», как правило, не обговаривается, так как большинство будущих владельцев считают, что чем раньше это произойдет, тем скорее котенок привыкнет и адаптируется к новой семье.

Оптимальные сроки

Однако заводчики кошек утверждают, что забирать котят от кошки можно лишь после того, как им исполнится 45 дней. Именно к этому возрасту мама-кошка почти полностью отлучает свое потомство от груди, а малыши способны самостоятельно принимать твердую пищу. Полуторамесячный котенок уже получил азы социальной адаптации: он осознал свое иерархическое место в кошачьей семье, научился не бояться человека.

В то же время отлученный от груди котенок частично утрачивает иммунитет. Защиту от таких опасных для них болезней, как ринотрахеит, кальцивирус, панлейкопения и другие, сможет дать вакцинация, которую проводят в возрасте 16 недель.

Если котенок берется не только в качестве домашнего любимца, но и для активного участия в выставках и конкурсах, то заводчики рекомендуют запастись терпением и дождаться, пока котенку исполнится 6-8 месяцев. Оставаясь всё это время с матерью, будущий чемпион под ее руководством научится многим полезным навыкам: пользоваться лотком и когтеточкой, понимать основные команды.

Минимальный возраст

Гибель мамы-кошки или ее отказ от выхаживания потомства вынуждает хозяев взять на себя эти функции. Терпеливый и заботливый человек, безусловно, сможет выходить котят. Но заменить им полностью мать ему не по силам – искусственные смеси не являются источником крепкого иммунитета, а человек не сможет стать малышу примером для подражания. В таких случаях можно отдавать котят раньше, чем им исполнится полтора месяца. Возраст в 28-30 дней, а также умение самостоятельно лакать молоко являются теми факторами, которые позволяют отдавать котенка в заботливые руки новых хозяев.

Подробнее

Многие хозяева по разным причинам хотят быстрее раздать котят. А те, кто хотят взять себе котенка тоже стараются взять его совсем маленьким, потому что думают, что в более старшем возрасте питомец может не привыкнуть к новому хозяину. Отдавать котят в 6-8 месяцев распространенная ошибка. В этом возрасте котята нуждаются в заботе своей мамы. Те, кто смотрит газетные объявления, больше обращают внимание на возраст меньше 12 недель. Они хотят видеть, как растут их малютки, и не понимают, что могут нанести ущерб котенку. В возрасте от 6 до 12 недель у них не развито эмоциональное, психическое и умственное развитие. В лучшем случае у котенка будет просто стресс, в худшем появится серьезное заболевание или даже смерть.

Проблемы, возникающие при раннем отлучении

Основное развитие иммунитета происходит в период с 8 до 12 недель. Иммунитет, который котята получили от матери, в этот период заканчивается, а тот который сделали при помощи вакцинации, только начинает свое действие. И поэтому в этот период котята уязвимы к болезням, особенно к респираторным заболеваниям и диарее.

В 6,9 и 12 недель котятам ставят вакцину против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивируса. После этих прививок иммунитет вырабатывается через 10 дней. У некоторых особей иммунитет к панлейкопении начинает вырабатываться позже. В таком случае вакцину делают не в 12 недель, а в 16. До этого иммунитет котят поддерживается антителами от молока матери. Этот переходный период иммунитета делает котят слабыми, а попадая в новый дом, все усугубляется стрессом, увеличивается риск заболеваний. Шести и семинедельные котята получают первую серию прививок. Для нормализации иммунитета нужна повторная вакцинация, а новые хозяева ее могут не сделать. Желательно, чтобы все вакцинации котенок пережил дома в привычной обстановки. Кроме того, котятам нужно физически окрепнуть и достичь определенных размеров, чтобы вступить в новый дом.

По опросам заводчиков они отдают котят в возрасте 8 недель. Видимо им выгоднее продать быстрее котят, чем растить и содержать их до 3-4 месяцев.

Котят нужно отдавать еще и в зависимости от породы. Некоторые особи даже в 12 недель малы.

Подробнее