бенгальская кошка характер уход

Бенгальская кошка

Мини – леопард, как все представители кошачьих, очень милое и забавное существо. Хотя и от диких прародителей ему досталось очень многое. Неуемная энергичность и активность, характерная хищнику, органично вызывает у животного огромный аппетит. Абсолютно все владельцы бенгальских котов подтверждают факт того, что кормить питомца приходится много раз в день. Причем ветеринары утверждают, что набирание веса бенгалам практически не грозит. И это весьма очевидно, поскольку котята находятся в постоянном движении, уважая только ночной сон.

Повествование о возникновении

Своим происхождением бенгальская кошка обязана женщине по имени Джин Милл, ученому – генетику, воплотившему студенческую мечту о скрещивании некоторых кошачьих пород. Не удавшаяся попытка вывести что – либо среднее между персом и сиамом в 1946 году, во времена учебы Милл в Калифорнийском медицинском университете, провалилась по причине запрета на проведение опыта профессорским составом кафедры. Но упорство и вера в свои идеалы помогла хрупкой леди добиться успеха в практическом воплощении своей идеи, благодаря судьбе, которая переправила Джин в Азию. Именно здесь завораживающая красота и грациозность диких леопардовых котов поразила девушку своим трагическим риском вымирания. Поскольку жажда наживы на шкурках этих кошек во много раз превосходила желание сохранить уникальный подвид в мировой фауне.

В далеком 1961 году Милл приобрела себе котенка, не думая о разведении кошек – леопардов, она просто спасала от истребления хоть одно живое существо. Далее процесс выведения новой породы под названием «бенгальский кот» произошел естественным путем. Когда заботливая хозяйка привела своей подросшей любимице для вязки обычного домашнего кота, никто не думал, что новое потомство довольно органично будет развиваться в одомашненных условиях. Новые трудности были вызваны преждевременным прерыванием жизни одного из родителей потомства, и на некоторое время работа над выведением бенгалов приостановилась. Пережив несколько периодов возобновления селекционного процесса, в результате кошка получилась более привлекательной, чем ожидалось.

Подробнее

Бенгальская кошка: характер

Несмотря на свой грозный и устрашающий внешний вид, бенгальские кошки чаще всего обладают доверчивым, покладистым и добродушным нравом, легко и с удовольствием идут на контакт с человеком. Такой прекрасный характер представителей этой породы – результат кропотливой и тщательной селекционной работы. Особи, проявляющие признаки агрессии, пугливые, возбудимые и неуравновешенные жестко исключались из разведения, поэтому современный бенгал – отличный компаньон, дружелюбный и общительный, нуждающийся в постоянном внимании хозяина.

Как приручить бенгала

С момента появления бенгальского котенка в доме рекомендуется проводить с ним как можно больше времени, по возможности не спускать малыша с рук – это не позволит дикой стороне натуры бенгальской кошки взять верх.

Бенгалы не выносят одиночества, а лишенные общения с человеком, довольно скоро дичают, поэтому этим животным категорически противопоказано вольерное содержание.

Как правило, бенгальские кошки, как собаки, выбирают себе среди домочадцев двух-трех фаворитов – к ним они особенно благосклонны, следуют за ними по пятам и стараются поучаствовать в их делах, привлечь их внимание. При этом бенгальская кошка характер имеет ненавязчивый, она не будет крутиться под ногами, а скромно и с достоинством ожидает неподалеку, пока ее не позовет любимый хозяин. Эти кошки разговорчивы, охотно общаются с человеком при помощи звуков, однако их голос редко напоминает обычное кошачье мяуканье – кошки этой породы издают характерные громкие гортанные звуки, напоминающие об их диком происхождении.

Активность бенгальских кошек

Бенгальские кошки невероятно доверчивы и любопытны. Они игривы и активны даже в зрелом возрасте, при этом используют весь свой ум, данный им природой. Эти кошки интеллектуальны и обучаемы, их легко выучить забавным трюкам, например, они без труда используют не только зубы, но и передние лапы, чтобы перемещать и ловить свои игрушки и другие мелкие предметы.

Подробнее

Бенгальская кошка. Содержание и уход.

Не смотря на специфичность породы, в содержании бенгальская кошка практически не требуют каких-либо особых усилий или затрат. К радости заводчиков, бенгалы отличаются очень крепким здоровьем, и при правильном уходе умиляют хозяев своей активностью и веселым нравом.

Уход за шерстью абсолютно не представляет проблем. Шерстка у этих кошек короткая и гладкая, поэтому бенгал не создаст никаких неудобств в жилище. Расчесывать бенгалов рекомендуют специальной резиновой щеткой для кошек, предварительно слегка ее проредив.

К большому удивлению и восторгу хозяев, бенгальская кошка совершенно не боится воды. Более того, бенгалы даже с удовольствием плещутся в водоемах и ванных, совсем как собаки. Поэтому с купанием бенгальских кошек проблем быть не может – вы всегда качественно выкупаете питомца после активной прогулки или перед выставкой.

Не составит труда и приучить бенгала к туалету. Замечено, что кошки этой породы любят подолгу «копаться», прежде чем сделать свои дела. Поэтому стоит выбрать туалет с большим количеством наполнителя – и дело в шляпе.

Заводчикам бенгалов стоит знать, что эти кошки изрядно разговорчивы. Причем голос, доставшийся им от диких предков, весьма силен. Приготовьтесь к довольно шумной компании. Всю силу своего сопрано бенгалы обязательно продемонстрируют в период полового созревания.

Следует учитывать, что бенгалы очень энергичны и игривы. Поэтому бенгальский котенок должен быть обеспечен достаточным количеством забав, иначе же он обязательно сделает игрушку из первой попавшейся вещи.

Бенгалы по природе любознательны. Надо быть готовым к разного рода мелким неприятностям, учиненным вашим питомцем из исследовательских побуждений: разбросанным вещам, открытым шкафчикам, перевернутым вазонам. Поначалу котенка не следует надолго оставлять одного. Нужно почаще направлять его энергию в «безопасное» русло, предлагая соответствующие развлечения.

Подробнее