сравнение британской и шотландской кошки

Сравнение пород кошек

британец не вислоухий

Одни из самых популярных и известных пород кошек – шотландская вислоухая и британская. Данная статья расскажет вам об особенностях внешности, ухода и содержания этих пород кошек.

Внешность

Современный внешний вид британских кошек является результатом длительной селекции. Британскую породу кошек вывели в Великобритании конце 19 века, тогда как первый вислоухий котенок был выведен в Шотландии в конце 20 века.

Особи породы шотландских вислоухих могут быть как с прямыми, так и с вислыми ушами. Котята с вислыми ушами очень быстро обрели популярность, тогда как котов с прямыми ушами используются только для размножения. Большие и выразительные, широко расставленные глаза вислоухих кошек делают их похожими на совят. Шерсть представителей этой породы может быть как длинной, так и короткой. В основном встречаются особи с мраморным, черным, белым или голубым окрасом.

Главное отличие британской кошки от шотландской – большая складка в районе шеи. Необходимо заметить, что у британцев не может быть висящих ушей. Цвет глаз британских кошек может быть оранжевым или медным, и, чем ярче, тем лучше. Как и у вислоухих кошек, шерсть британцев густая короткая, напоминающая на ощупь плюш и имеющая хорошо развитый подшерсток. Окрас этой породы весьма разнообразен. Кстати недавно мы писали статью о том бывают ли британские кошки вислоухими .

Какой же характер свойственен вислоухим шотландцам и британцам? Британцы, как истинные аристократы, любят спокойствие и тишину в доме. Представители британской породы подают голос только в случае крайней нужды, их голос очень тих, тогда как особенность пения шотландских кошек – некая скрипучесть.

Вислоухие кошки являются мастерами необычных поз. Одно из их излюбленных занятий – стоять на задних лапах, вытянувшись как сурикаты. Вислоухие кошки имеют ярко выраженный рефлекс приручаемости: они быстро приживаются в новом доме и не переносят перемен. На редкость чистоплотные особи данной породы не терпят на себе даже малейших загрязнений. Шотландские вислоухие, в сравнении с британцами, легче поддаются дрессировке.

Подробнее

Скоттиш-фолд или шотландская вислоухая кошка

История породы Скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд) - порода по происхождению английская, точнее шотландская. Но очень быстро кошки перекочевали в США, а затем вернулись в Европу. Наиболее полно, с указанием имен владельцев и кличек животных, историю породы можно проследить по американским источникам. Это неудивительно: именно в США накоплен наибольший опыт по разведению скоттиш-фолдов, хорошо изучена их генетика и физиология.

Уильям Росс Первые упоминания о шотландских вислоухих кошках находим в литературе XIX века. Одна такая кошка была привезена в Англию из китайской провинции Пет Чай Ли. К сожалению ее дальнейшая судьба неизвестна. В 1959 году шотландский фермер по имени Уильям Росс, увидел у соседа белую короткошерстную кошку со сложенными ушками. Жена фермера увлекалась разведением сиамских кошек, и белое чудо заинтересовало ее. Хозяева кошки, которую звали Сюзи, пообещали фермеру котенка из следующего помета. Родители Сюзи были простыми уличными кошками: мать погибла на ферме, отца никто не знал. Был еще однопометник - кот, но он исчез.

И вот спустя два года у Сюзи рождается помет, в котором два котенка имели необычную форму ушей. Настойчивый фермер получает долгожданного котенка (его назвали Снукс). Собственно говоря, с этого момента началось целенаправленное разведение шотландской вислоухой кошки. Второй котенок был подарен и, к сожалению, кастрирован. Мать котят попала под машину, так - что Снукс осталась единственной возможной продолжательницей рода.

Подробнее

Очень часто, в последнее время, слышится вопрос: «А чем отличается британский котенок, от шотландского? » (имеется в виду страйта). По-видимому, он многих интересует. Постараемся на него ответить.

Как это не покажется странным, но ответа может быть два. Причем достаточно противоречивых.Первый ответ адресован той группе людей, которые хотят купить котенка, но не собираются в дальнейшем, не ходить с ним по выставкам, не заниматься разведением.

Здесь так и напрашивается сделать небольшое отступление:

На 20 покупателей, дай бог один скажет при покупке: «Я буду вязать свою кошку/кота в дальнейшем. Меня интересуют вопросы, касающиеся разведения». Всем нужен котенок на этот момент «исключительно для души и/или под кастрацию». Куда эти благие намерения деваются через год, остается загадкой. Но это уже другая тема…

Итак, первый ответ: «Да, ни чем!». Может быть только ценой, да и то не всегда. Внешне эти два котенка для не профессионала будут выглядеть практически одинаково. Да и между взрослыми животными не специалист отличий не увидит. Поэтому, если вы на все 100% уверены, что берете животное «для души», можете смело его выбирать, как из британских. так и из шотландских короткошерстных котят.

Ответ второй. Он адресован тем, кого интересует правильный ответ, и кто не исключает возможности в дальнейшем ходить с котенком по выставкам и возможно повязать его.

Подробнее

Отличие Шотландских кошек от Британских

Эту статью я хочу начать с самого распространенного заблуждения бытующего в сети и среди людей мало разбирающихся в породах кошек - ВИСЛОУХИХ БРИТАНЦЕВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Вислоухими бывают только Шотландские кошки, а именно Скоттиш-фолды. Так чем же отличаются эти две породы?

С точки зрения непросвещенного кошатника, который не планирует заниматься разведением, отличий шотландской кошки от британской практически нет. Схожий внешний вид, одинаковые правила ухаживания, близкая по составу диета. Однако, для тех, кто вместе со своим питомцем посещает различные выставки и уделяет особое внимание родословной животного, ситуация будет совсем иная.

Британская порода – национальная, она зародилась довольно давно в Великобритании. В противовес ей шотландская порода – мутированная. Свое начало она также берет в Великобритании, где в 1961 году на одной Шотландской ферме появился на свет котенок, положивший начало новой породе.

Главное отличие во внешнем виде заключается в ушах. Они у шотландцев немного загнуты вперед и вниз. Однако, это касается не всех шотландцев. Традиционно котят породы шотландец принято разделять на два подвида: Scottish Fold – шотландская вислоухая (от англ. tofold– складывать, сворачивать ) и Scottish Straight – шотландская короткошерстная (от англ. straight – прямой). Ушки последней имеют нормальную форму и не провисают, как у первой.

Если сравнивать по внешности шотландца и британца, то можно отметить, что у британцев более тяжелый костяк, короткие и мощные лапы, массивная голова с широко поставленными ушками, толстые щеки. У шотландцев же костяк должен быть более облегченным, что компенсируется их повышенной подвижностью и энергичностью, лапки длиннее, хвост так же более длинный и сужающийся к кончику, круглая голова с высоко поставленными ушками и сладкое выражение мордочки. При этом шотландские коты и кошки бывают даже крупнее британских.

Схематическое изображение Британцев и Шотландцев.

Подробнее

Характер кошки, характер британских кошек, характер пород кошек, характер шотландской кошки

Британские и шотландские вислоухие кошки самый древний вид короткошерстных кошек с плюшевым мехом. Британец - это идеальная кошка для дома, не требующая ухода, прекрасно вписывается в семью, становясь полноправным членом. У них мускулистое тело с широкой грудью, сильные короткие ноги с аккуратными круглыми лапами. Голова должна быть широкой и круглой с выразительными глазами с короткой толстой шеей.

Отличительной чертой шотландских кошек является строение ушей. У них маленькие ушки с округлыми кончиками лежат на голове, как шапочка. Большие широко открытые глаза с взглядом ребенка, придают им «детский вид», который вызывает желание погладить кошку . проявлять о них заботу. Характер британских кошек от природы очень спокойный, дружелюбный, они чувствуют настроение хозяина и домочадцев. Не требуют постоянного внимания, обладают прекрасным здоровьем. Спокойный нрав и дружелюбие располагает к общению с ними стариков и детей. Но они и не прочь поиграть с хозяином, из вальяжного животного превращаются в веселого озорного чертенка готового ловить любую добычу. Оставленные без присмотра, никогда не станут безобразничать. На выставках ведут себя очень спокойно, не реагируя на обстановку и других кошек .

Британские кошки завоевали большую популярность в России. Многие питомники и клубы занимаются разведением этих прекрасных животных.

На нашем сайте вы можете найти большое количество интересной информации об этих прекрасных животных.

Подробнее