как выглядят клещи у кошек

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

Существует две формы болезни:

  • локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;
  • генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Как выглядит подкожный клещ у кошек вы можете увидеть на фото, которые представлены в статье.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

Подробнее

Клещи у кошек.

Клещ - один из самых распространенных паразитов, живущих на коже многих животных, включая кошек. В отличие от блох. мух и вшей, клещ не насекомое. Он относится к классу арахнид (паукообразных). В мире насчитывается около 850 видов клещей, которые делятся по своему строению на две большие группы: Иксодовые и Аргазидовые клещи.

Иксодовые клещи имеют твердый спинной щиток (scutum), почему их называют ещё "твёрдыми" клещами. Аргасовые клещи - "мягкие". На их теле щитка нет. Голова расположена в нижней части тела так, что при взгляде сверху, она не видна. Аргасовы[ клещей меньше. Наиболее известен Otobius megnini, поражающий уши кошек.

Анатомия клеща.

У клещей три пары ног во время стадии роста и четыре пары у взрослых. Клещи рождены ползать, крыльев у них нет. Клещи обладают сенсорным аппаратом, который называется "орган Галлера". С его помощью клещ чувствует запах, тепло, влажность, определяя таким образом источник пищи. Клещи заползают на высокую траву, с которой переползают на кошку, оказавшуюся рядом.

Чем питаются клещи?

Диета клеща проста. Кровь на завтрак, кровь на обед, кровь на ужин. Клещ прокусывает кожу кошки и сосет кровь. За исключением яиц, для перехода к каждой последующей стадии их жизненного цикла клещу требуется кровь.

Каков жизненный цикл клещей?

Большинство видов клещей на протяжении жизни (около двух лет) меняют трех "хозяев". Клещ в своем развитии проходит через четыре фазы - яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Вот как выглядит его полный жизненный цикл (на примере оленьего клеща): Взрослая самка весной откладывает яйца в землю (всего до трех тысяч). Летом, при подходящей температуре и влажности, яйцо развивается в личинку. Личинка, размер которой меньше, чем у точки в конце этого предложения, находит подходящее животное (первый "хозяин", обычно птица или грызун) и живёт за счет его крови в течение нескольких дней. Затем отцепляется и опять падает на землю. В земле сытая личинка созревает в куколку.

Подробнее

Подкожный клещ у кошек: симптомы, лечение, профилактика и предупреждение болезни

Опасные паразиты

Клещи являются опасными паразитами, которые переносят множество различных инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться не только животные, но и люди. Эти паразиты мелкие, их не просто обнаружить на теле животного. Некоторые виды клещей, присосавшись к домашнему питомцу, могут долгое время не подавать никаких признаков, что чревато различными заболеваниями. Демодекоз или подкожный клещ у кошек – это болезнь, вызванная эндопаразитическим клещом Демодексом. Она характеризуется облысением, плешивостью, дерматитами, папулезными высыпаниями и заметным снижением иммунитета у животного. Инфекция может встречаться у разных животных, но у каждого вида возбудителем болезни будет свой отличный от других клещ. Как же выглядит этот паразит? Подкожный клещ у кошки мелкий (его размеры 0,2-0,5 мм), светло-серого цвета, он имеет червеобразную форму. Паразитируют клещи в основном на коже вокруг глаз и ушей, переносице, грудной клетке и животе, а также на хвосте, поражая при этом сальные протоки и волосяные фолликулы домашнего питомца.

Подкожный клещ у кошек: симптомы и диагностика

Подробнее

Подкожный клещ у кошек

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки. Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом (низкая резистентность кожных покровов, возраст, порода, наследственность). Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Демодекоз у кошек встречается не часто, и в большей своей части, характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг. На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10мм), которые плотные на ощупь. На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (красноватая жидкость), а при надавливании – воскообразное содержимое. Кожа в месте внедрения демодекса гиперемирована (покрасневшая), складчатая, и несколько утолщена. Со временем на этом месте волосы выпадают, появляются проплешины, а кожный покров шелушится.

Различается три формы протекания заболевания, что зависит от степени распространения и развития процесса:

  • чешуйчатая (сквамозная), или локализованная, – легкая форма, возможно самоизлечение;
  • пустулезная;
  • папулезная;
  • смешанная (особо тяжелые случаи).

Как правило, при этом заболевании, зуд может отсутствовать. В сложных случаях, при генерализованной форме демодекоза, по мере развития процесса кошка худеет, что связано с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности клещей, а защитная функция кожного покрова нарушается.

Подробнее

Ушной клещ

Что такое ушной клещ и как он выглядит?

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Причины появления ушных клещей у кошек

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

Каковы общие симптомы наличия ушных клещей у кошек?

·           Кошки царапают и чешут уши;

·           Животные трясут головой;

·           Выпадают волосы, и возникает дерматит;

·           Появляются черные или коричневые выделения ушной серы;

·           Возникает сильный запах;

·           Воспаление уха;

·           Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата или выделениями, похожими на молотый кофе.

·           Появляются ссадины, царапины, нагноения или струпья возле уха;

·           Зараженные животные беспокоятся, трут ушами о различные предметы.

Каковы осложнения, вызываемые наличием ушных клещей у кошек?

Подробнее