можно ли стричь шотландских котов

Можно ли кошкам стричь когти?

Кошка точит когти об мебель? Возможно, ей просто негде точить когти (а ей это необходимо делать, чтобы удалять старые омертвевшие ткани), или же место для точения когтей ей не подходит. Кошка царапает хозяев? А может быть Вы слишком назойливы? Кошка обычно предупреждает о своем неудовольствии. В большинстве случаев можно обойтись без подстригания когтей.

Тем не менее, иногда стричь кошке когти приходится. Специально подчеркну, что речь идет не об удалении когтей (совершенно изуверская операция, во многих странах запрещенная), а именно о подстригании. Вот несколько примеров, когда на вопрос Нужно ли стричь когти кошкам? приходится отвечать утвердительно - это оправдано, например, когда в семье появляется маленький ребенок, который еще не может контролировать свои взаимоотношения с животным. Другой причиной, может быть обломанный или расслоившийся коготь. Из медицинских соображений (как и у человека), его нужно аккуратно обрезать и подточить.

Коготь кошки - довольно сложная система, кроме собственно когтя, включающая в себя суставы, мышцы, сухожилия, связки. Такое устройство позволяет кошке прятать и выпускать когти в случае необходимости.

Выпущенный коготь кошки

Подробнее

Удаление когтей у шотландских вислоухих

Так ли это необходимо?

Природа наградила кошку острыми коготками, необходимыми ей для охоты и самозащиты. Но далеко не всем хозяевам нравится, что их пушистая питомица точит когти о мебель и больно царапается. Многие подстригают своим любимицам коготки, но некоторые решают этот вопрос более радикально, прибегая к помощи хирурга, удаляют кошке когти.

И хотя операция в ряде стран (в том числе и в России) разрешена, врачи отказываются от ее проведения, за исключением тех случаев, когда это необходимо для сохранения здоровья животного. Известно, что операции по удалению когтей достаточно редко проводятся за пределами США. В большинстве европейских стран онихэктомия запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных .

Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях.

В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску.

При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия.

Подробнее

Удаление когтей у кошки

Онихэктомия — самая жестокая и варварская операция у кошек, которую можно только себе представить. Поэтому не слушайте ветеринаров, которые утверждают, что данная операция безопасна и не приносит никаких осложнений.

  • Операция производится под общих наркозом. Вред от общего наркоза общеизвестен, также не стоит забывать, что дозу анестезии рассчитывается из веса животного, не беря в расчет особенности каждого организма.
  • Ампутируют участок пальца стопы

При удалении когтей повреждается большое количество нервных окончаний, что приводит к тому, что кошка испытывает боль до конца своей жизни. Так же не стоит забывать о риске заражении инфекции.

Кошка теряет свою грациозность и остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь

Удаление когтей приводит к полному дисбалансу опорно- двигательной системы кошки. Так как кошка лишается возможности полностью опираться на стопу, в следствии чего происходит перераспределение нагрузки между мышцами всего тела. Кошка уже никогда не сможет полноценно бегать, ходить, играть. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног, спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму.

Кошка подвергается опасности и становится полностью беззащитной и замкнутой

Сама природа наградила кошку когтями и ни кто в праве отнимать их у нее. После операции кошка становится инвалидом, который не в силах себя защитить в сложной ситуации. Кошка осознав свою беззащитность, становится замкнутой, грустной, нервной и болезненной, агрессивной. Часто кошки начинают кусаться, таким образом компенсируя свою потерю когтей.

Мы в ответе за тех кого приручили, поэтому любите кошку такой, какой создала ее природа и создавайте ей комфортные условия.

Ведь не так сложно подстригать когти раз в две недели и с удовольствием наблюдать как Ваше плюшевое чудо нежится на когтеточке.

Подробнее