проблемы шотландских кошек

Шотландские вислоухие. История, разведение, проблемы.

Шотландские вислоухие — одна из самых обсуждаемых, вызывающих множество противоречивых мнений и горячих споров пород. Есть заводчики, которые успешно с ней работают и не знают никаких проблем, а есть фелинологи, считающие эту породу чуть ли не генетическим мусором и пишущие о нескончаемых болезнях, которым, по их мнению, подвержены фолды. Одни фелинологические системы принимают «шотландцев» с распростёртыми объятиями, а другие категорически против фолдов и на каждой Генеральной ассамблее откладывают решение вопроса об их регистрации на неопределённый срок.

Одни на основе скоттиш фолдов создают такие диковинные породы, как украинский левкой, а другие, мягко говоря, недолюбливают фолдов за их успехи и побаиваются, что спрос на котят схожих прямоухих пород в скором времени может упасть из-за вислоухих конкурентов. Шотландская порода буквально потонула в спорах и разногласиях. Уже с трудом можно отличить мифы от правды. Поэтому хочется разобраться, кто такие скоттиши на самом деле и есть ли у них тёмные тайны?

Изгибы судьбы вислоухих кошек

Скоттиш фолды — порода, основанная на естественной генетической мутации. Обыкновенная домашняя кошка, жившая на ферме в Шотландии, в 1961 году принесла котят, у одного из которых ушки были сложены и прижаты к голове. Владельцы назвали малышку Сьюзи и не обратили особого внимания на её непривычный облик. Сьюзи разгуливала по фермерским угодьям, отлично ловила мышей и не помышляла о том, что в скором времени станет основоположницей уникальной породы — скоттиш фолд. Поворот в её судьбе произошёл в том же году, когда заводчики британских кошек Вильям и Мэри Росс во время прогулки увидели Сьюзи и поразились её маленьким сложенным пополам ушкам. Бридеры сразу же попросили владельцев подарить им котёнка от Сьюзи, если он унаследует отличительный признак матери. Так и произошло. А спустя уже пять лет шотландская порода была одобрена в GCCF и начала принимать участие в выставках.

Подробнее

ЗАПАХ КОШАЧЬЕЙ МОЧИ: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Многие склонны верить, что запах кошачьей мочи – это чума, от которой никак не избавиться, полагая при этом, что данная субстанция по своей пахучести многократно превосходит мочу любых других животных. Этот миф может быть легко развеян одним взглядом на химический состав кошачьей мочи. Он ничем существенно не отличается от состава мочи большинства млекопитающих. Возникает вопрос, откуда же тогда такая бурная общественная реакция, столько мнений, негативных отзывов о кошках из-за якобы присущего им «благовония».

Во-первых, кошка – одно из самых распространенных домашних животных. Соответственно, очень много людей позволяют себе строить высказывания «опытного кошатника». Возможно также, что в силу сложившихся национальных традиций и представлений о кошке, которая «гуляет сама по себе», даже современные хозяева, проживающие в комфортабельных квартирах и таун-хаусах, не считают себя обязанными обеспечить должный уход животному. Проблема отвратительного запаха кошачьей мочи в доме в действительности возникает лишь из-за халатного отношения к уборке и обработке кошачьих мест. Недобросовестная очистка пятен мочи оставляет бактериям шансы для размножения, и, как следствие, запах с течением времени усиливается. А если таких пятен много. Особый дух Вам обеспечен!

Прежде, чем приступить непосредственно к детальному обзору способов устранения неприятного запаха кошачьей мочи, обратимся к причинам, вынуждающим животное испражняться в непредназначенных для того местах. Понимание психологии Вашего кота или кошки и устранение негативных факторов поможет избежать многих проблем в будущем.

Ветеринары и зоопсихологи все основные причины отказа кошек от использования лотка сводят к нижеследующим:

1. Кошке или коту не нравится собственный туалет.

Подробнее

Проблемы с суставами, не помогают обезбаливающе

Проблемы с суставами, не помогают обезбаливающе

Добрый день!

Очень надеюсь встретить на этом форуме владельца кота, который сталкивался с такой же проблемой.

Мой Степаша Скотиш-фолд. послезавтра ему будет 9 месяцев.

Впервые проблема появилась в июне (в возрасте 3 месяца). Внезапно утром захромал на правую переднюю лапу. Я в тот же день кота в охапку и в клинику. Сделали рентген - на рентгене никаких изменений не увидели, но врач хирург предположил дисплазию, сказал подрастет - увидим.

Кот подрос. в начале декабря снова захромал. Снова рентген, в этот раз под наркозом несколько проекций. Очень маленькое расстояние между костями в области суставов причем на всех лапах. Хромает на обе передние лапы.

Назначили локсиком 7 дней, страйд +, РК Мобилити. РК дала не сразу, т.к. состав пугает. Сейчас даю Страйд и РК.

Локсиком давала 7 дней, после 2-ух дневного перерыва снова хромота, давала 2 раза через день по 0,5 дозы - не очень помогло, потом снова 7 дней полная доза по рекомендации врача.

С 31-ого декабря ставлю по 1мл. Хондратон и Травматин подкожно 2 раза в день. Кот не хромает, но такое впечатление, мяукает при движениях. Сегодня снова дала дозу локсикома. Больше давать не хочу, очень боюсь побочек.

Также с 31-ого даю артрокликан по пол таблетки 2 раза в день.

Про гомеопатию пишут разное, боюсь, что колю впустую. локсиком больше давать нельзя. Как помочь котику? Есть ли какое-то безопасное, но действенное противоспалительное?

Владельцы шотландцев, были ли у вас такие проблемы? как лечили? успешен ли исход? сколько ваши любимцы прожили на поддерживающем лечении?

Очень люблю моего котеныша, сердце разрывается видеть как животное страдает

Подробнее

проблемы с питанием и с туалетом.

проблемы с питанием и с туалетом.

добрый день, прошу помощь советами и консультацией.

Re: проблемы с питанием и с туалетом.

Инесса. добрый день. Котенок маленький еще. Запорчик у него. А вы не пробовали добавлять к мясу овощи или отруби? Овощи можно протереть через мелкую терку (тыква, огурец, кабачок). Так же можно сделать муку из гречневой крупы (с помощью блендера) и тоже иногда подсыпать к мясу. В общем нужен балласт, который дает мясу передвигаться в кишечнике.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка (Scottish fold Cat)

Порода Шотландская вислоухая

Кошки со сложенными ушками были давно известны в Китае, однако официально родиной скотиш-фолда является Шотландия, хотя жителям Китая подобные кошки были давно известны.

Целенаправленно выведенная порода появилась сравнительно недавно, во второй половине XX в. однако очень быстро распространилась по миру, привлекая внимание своей необычной внешностью. Источник: шотландская вислоухая

Вислоухость у кошек является генной мутацией, однако шотландские заводчики заинтересовались необычным эффектом и решили закрепить результат мутации. В итоге вислоухие кошки были выделены в породу, затем попали в США, где стали пользоваться популярностью. Американцы серьезно подошли к разведению шотландской породы, и сейчас США считается поставщиком лучших представителей скотиш-фолдов.

Становление породы проходило сложно. Во многих странах разведение скотиш-фолдов было запрещено, и даже сейчас порода не признана всемирной федерацией кошек (FIFe). Однако ничто не может остановить любителей вислоухих кошек.

В России порода появилась в конце XX в. но быстро стала популярной. Отечественные специалисты преуспели в селекционной работе, и сегодня в России достаточно много отличных племенных шотландцев.

Описание породы и окрасы шотландских вислоухих

Шотландская вислоухая кошка – животное средних размеров, с крепким телосложением, толстыми коротковатыми ногами и длинным подвижным хвостом. Экстерьер сходен с британской короткошерстной породой. Отличительной особенностью является строение ушей: они согнуты вперед и прилегают к голове. Голова у скотиш-фолда крупная, с выраженными щеками и круглой мордочкой. Глаза большие, круглые, по цвету должны соответствовать окрасу. Окрасы у шотландских вислоухих кошек допускаются любые, чаще всего это голубой. лиловый. черный. белый. мраморный. шоколадный. но некоторые организации исключают из стандарта шоколадный и лиловый окрасы. Источник: шотландская вислоухая

Подробнее