генетика окрасов британских кошек

Подробнее

Генетика окрасов британских кошек

Британская порода кошек относится к естественным породам. Генетика окрасов британских кошек одна из сложных, многогранных и загадочных. Уже многие года она продолжает удивлять новыми особенностями и тщательно изучается. Чтобы получить котят желаемого цвета, нужно изучить родословную родителей. Если поставлена цель, получить котят одного цвета, то родители будущего поколения должно быть одинакового колора. Соблюдая это условие, результат будет достигнут. Если в роду смешивались цвета, то можно и не получить желаемой окраски. Зная генетические особенности родителей будущих котят, можно определить окраску, характер и здоровье котят британской породы.

Окраска британских кошек очень разнообразна. Существуют 4 признака окраски данной породы:

— Основной окрас — это наличие равномерного и однотонного цвета, пятна отсутствуют.

— Рисунок может быть мраморного, тигрового, пятнистого, черепахового цвета в виде полосок, волн.

— Пойнтовость – более интенсивный цвет окраски, на мордочке, ушах, хвосте, лапках может располагаться рисунок.

— Биколорность — наличие белого цвета.

Сейчас извеcтно более 60 цветов окраски британцев. Это одноцветные, биколорные, триколорные.

Получить британца определенного цвета очень сложно. Многое зависит от генов, которые контролируют цвет окраски и рисунок шерсти. Так, существуют доминирующие гены, т. е. один цвет доминирует над другим, например, черный будет доминировать над голубым, красный цвет доминирует над кремовым; рецессивные гены, которые проявляются только в гомозиготном состоянии (лиловый, светло – коричневый цвета); также окраска может наследоваться сцеплено с полом. В результате приобретается окраска красная, рыжая.

Подробнее

Генетика окрасов кошек британской породы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Особенности и этапы развития популяционной генетики животных. Характер наследования сцепленных с полом генов окраски меха у кошек. Механизмы наследования аутосомных генов влияющих на длину и цветовую вариацию меха у кошек. Геногеография данных животных.

Особенности содержания кошек в сельской местности и в городе. Гигиена кормления, туалета и купание кошек, уход за их глазами и расчесывание шерсти, чистка зубов. Содержание большого количества кошек: охотничьи инстинкты, разновидности и породы.

История кошек в России. Особенности их разведения славянами. Основные породы домашних кошек. Их роль как хранителей домашнего очага. Приметы и предсказания, связанные с кошками. Порода мейн-кун как результат скрещивания длинношерстных французских кошек.

Родословная кошек. Условия для нормальной жизни кошек. Физиология кошки. Породы кошек и их поведение. Анализ социологического опроса. Личные наблюдения за животными. О чем должен помнить каждый хозяин, содержащий кошку.

История и общая характеристика группы, описание ее пород, отличительные особенности и свойства. Окраска собак и принципы ее наследования. Особенности генетики окрасов и других селекционно-важных признаков собак группы "Буль", психические особенности.

Породы кошек, относящиеся к виду полудлинношерстных. Развитый подшерсток, гибкость и подвижность. Одна из древнейших пород из Турции – турецкая ангора. Мейн-кун - естественная порода кошек с дружелюбным характером. Японский бобтейл и бирманская кошка.

Одомашнивание кошки. Свидетельство одомашнивания кошки на Кипре. Блаженное выпускание коготков. Вылизывание хозяина. Органы чувств кошек, особенности строения зрительного аппарата. Осязательные функции у кошек. Отличие кошек от большинства млекопитающих.

Подробнее

Генетика окрасов кошек

* Эта страница является продолжением статьи Окрасы кошек. дающей представления об окрасах кошек и терминологии, употребляющейся для их обозначения.

Если Вы интересуетесь генетическими основами получения различных окрасов, а так же тем, какие окрасы теоретически возможны - эта статья для Вас.

Все окрасы можно разделить по нескольким основным признакам

Окрасы кошек отличаются многообразием рисунков и цветов. Названия, обозначающие эти расцветки часто основываются на генетической теории. Многие люди приходят в замешательство, сталкиваясь с названиями окрасов бытующими среди любителей кошек. Эта статья поможет разобраться в этих терминах и причинах их возникновения, но не пытается описывать механизмов наследования и не дает формул для вычисления возможного результата скрещивания различных окрасов.

1. Пигментация

Цвет шерсти, кожи и глаз зависит от присутствия в них меланина. Меланин находится в теле волоса в форме микроскопических гранул, различающихся по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе.

Существует две химических разновидности меланина: eumelanin и phaeomelanin. Гранулы Eumelanin сферические и поглощают почти весь свет, давая черную пигментацию. Гранулы Phaeomelanin продолговатые (эллипсоидной формы). и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне.

Некоторые гены могут изменять плотность гранул меланина таким образом, что получаются различные цвета. Наибольшие различия наблюдаются в темных (основанных на eumelanin) цветах.

Таблица общепринятых названий базовых цветов по генотипу:

Подробнее

Генетика британских кошек чрезвычайна сложна и многогранна. До сих пор в ней есть "белые пятна". Зачастую заводчики сталкиваются в трудностями в подборе пары для того чтобы получить желаемый окрас у потомства. Мы разработали специальную программу, которая является интеллектуальной собственностью питомника британских кошек BRITANIC и помогает справиться с этой задачей. Данная программа уникальна в своем роде и позволяет, зная окрас матери и отца, рассчитать вероятность проявления различных окрасов у их потомства. Поскольку вариантов окрасов котов и кошек великое множество мы разделили признаки окраса на 4 группы: основной окрас , рисунок , пойнтовость и биколорность. Для того чтобы произвести расчет окрасов потомства Вам необходимо последовательно выбрать все признаки окрасов, которыми обладают родители. С подробным описанием возможных признаков окраса и их классификацией можно ознакомиться в разделе Окрасы британцев. Мы намеренно не производим расчеты в отношении белых кошек, так как они могут маскировать практически любой окрас. В этом случае всякие расчеты теряют смысл. Также мы не учитываем возможность появления в помете и не ведем расчеты в отношении серебристых шиншилл и кошек золотистых окрасов, так как генетика этих окрасов до сих пор не изучена и среди ученых нет единого мнения о том какие гены их определяют. В остальных случаях полученные соотношения окрасов в помете являются статистическими и стопроцентно подтверждаются только при большой выборке животных. Проще говоря, если от пары производителей можно было получить котят 4 различных окрасов, а родилось всего трое котят, то рассчитанное соотношение окрасов не может быть точным.

Подробнее