почему у кошек много котят

Почему кошки много спят?

Почему кошки спят так много? Причин здесь несколько. Во-первых, хищники, у которых мало естественных врагов, могут себе позволить спать в течение более длительного периода времени. Во-вторых, будучи хищником, кошка испытывает большую потребность в энергии для охоты. и обычно использует мощные всплески активности: погоня, прыжок, борьба и «мышка у неё в кармане» (в смысле в лапах). Таким образом во сне кошка копит силы для охоты.

Большинство кошек являются сумеречными животными. т.е. они активны во время рассвета и заката. Многие владельцы кошек считают, что их кошки активны ночью, потому что они часто просыпаются очень рано утром. Но на самом деле большую часть времени ночью кошки спят. Сумеречная природа кошек исходит из их привычки охотятся на мелких животных, таких как грызуны или птички, которые в свою очередь наиболее активны, когда рано утром встает солнце, а также перед заходом солнца в вечернее время.

Как и у людей сон у кошек разделяется на фазы быстрого и медленного сна. Во время медленного сна кошка как бы дремлет и обычно лежит головой на лапах. Иногда какой-нибудь кот может спать сидя. и в этом случае его мышцы напрягаются, чтобы удержать его в вертикальном положении. Таким образом, кот готов к активному действию в любой момент.

Тем не менее, кошки полностью расслаблены и их трудно пробудить во время фазы глубокого сна (именуемой также «фазой быстрого сна» из-за повышенной активности головного мозга). Эта фаза обычно длится лишь около пяти минут, а потом кот возвращается к медленному сну и после этого переключается между этими двумя фазами, пока он наконец не проснется. Интересно, что котята при засыпании могут сразу попасть в глубокий сон без каких-либо чередований, и кстати обычно посередине комнаты или прямо на дороге ))

В современное время кошки как правило хорошо адаптируются к графику сна своего хозяина. Таким образом, они больше спят. когда нас нет дома, и больше бодрствуют, когда мы дома.

Подробнее

Почему кошка много ест

Если кошка много ест, это может свидетельствовать об определенных проблемах с ее здоровьем.

Хороший аппетит у кошки всегда будет радовать хозяина, только граница между обычным хорошим аппетитом и патологически повышенным употреблением пищи достаточно размыта, чтобы не заметить ее.

Если ваша кошка стала много есть, скорее всего, это дает о себе знать полифагия (чрезмерное повышение аппетита патологической природы).

Трудно и даже практически невозможно определить точно норму еды в граммах в сутки для кошек, преувеличение которой может сказать о патологическом аппетите. Гораздо проще тем владельцам, которые кормят своих питомцев промышленными кормами, потому что на упаковке все подсчитано и указана примерная суточная доза корма для кошки определенного веса и возраста.

Повышенный патологический аппетит можно заметить тогда, когда кошка начинает много есть по сравнению с недавним временем.

Кошка может постоянно хотеть есть по физиологическим причинам:

  • период роста молодого животного;
  • лактация;
  • холодный климат;
  • повышенные физические нагрузки.

    Также кошка может испытывать постоянное чувство голода при возникновении побочных эффектов в результате лечения животного, например, после приема гормонов или противосудорожных препаратов.

    Чрезмерный аппетит у кошки может быть вызван стрессовой ситуацией, возникшей из-за появления в доме ребенка или другого домашнего животного, или смену хозяина.

    Подробнее

    Кошек много не бывает?

    Кошки, они ведь такие милашки, особенно котята! И порой, увидев забавное существо, трудно удержаться, чтобы не взять нового друга.

    Или такой сценарий: идёте себе, идёте, а он сидит. На улице, в подъезде, у двери. Несчастный такой, голодный, и так на вас смотрит…Ну, как тут пройти мимо? И ничего, что у вас уже есть питомец, пусть будет второй (третий, четвертый …), вместе ж веселее. Так, стоп! Вот тут может быть проблемка.

    Почему? Да потому, что кошки – не люди, и даже не собаки, и от них нельзя ожидать человеческих отношений, или даже собачьих! И изменения в домашнем окружении могут стать для них источником постоянного стресса, а с ним и ряда поведенческих и медицинских проблем.

    Поведение кошек

    Еще Редьярд Киплинг в свое время написал рассказ о «кошке, которая гуляет сама по себе», где раскрыл независимый характер этого создания. На самом же деле кошки животные социальные, между ними могут устанавливаться тесные взаимосвязи, но эта их социальность – явление относительно молодое (в масштабах эволюции, конечно) и своеобразное.

    Самую «комфортную» группу составляют родственные самки — матери, бабушки, сестры и дочери, живущие вместе и обеспечивающие защиту и уход котятам внутри группы.

    В природе размер «кошачьего общества» ограничен объемом необходимых ресурсов, которые защищаются от чужаков. Другие контакты сведены к минимуму, между особями сохраняется дистанция. Для отпугивания чужака используются сигналы физической агрессии (зрительные, голосовые, обонятельные), дело может закончиться потасовкой. А вот внутри своей группы кошки друг друга больше пугают, столкновения же, как правило, незначительны.

    Кошкам не нужна кооперация и иерархия для доступа к важным жизненным запасам, поэтому и доминирование не устанавливается. Конфликты между ними не угасают сами по себе, и если уж драка началась, жди каких-нибудь повреждений. Побежденный должен покинуть территорию.

    Независимость кошек

    Выживание для кошек — «личное дело» каждого, инстинкт самосохранения тут главный. К тому же это «территориальные животные», ревностно охраняющие свое жизненное пространство.

    Подробнее

    KoshkinMir

    Почему кошки так много спят?

    Кошки проводят во сне 2/3 своей жизни и только 1/3 бодрствуют.

    С нашей точки зрения это очень много.

    На самом деле кошки нуждаются в такой продолжительности сна, во-первых, после мышечных нагрузок и, во-вторых, после приема пищи. Именно после приема пищи лучше всего фотографировать кошку, ведь она наиболее расслаблена.

    Сон компенсирует кошкам повышение температуры тела, поэтому кошки летом спят больше.

    Сон полезен для нервной системы кошек, поэтому, если часто будить спящую кошку, она будет раздражительной и агрессивной.

    Еще одной причиной, по которой нам кажется, что кошки спят всегда, является время сна и бодрствования кошек.

    Кошки активны вечером и очень ранним утром, а световой день предпочитают проводить во сне.

    Многие хозяева наблюдают во сне кошки подергивания лап, хвоста, усов, некоторые представители кошачьих могут внезапно вскочить и начать охотиться за мнимой мышкой. Большинство таких экстремальных и слишком активных движений во сне связаны с травмами головы. Чаще всего, естественно, кошки умеренно активны во сне, это нормально, ведь им так же снятся сны и во сне они охотятся.

    Подробнее

    Почему у кошки раждается сразу несколько котят?

    Богдан Забавчук Мастер (1178) 7 лет назад

    природа ее такая.

    Кошки являются полиэстральными животными, т. е. периоды течки у них случаются несколько раз в году и длятся от 4 до 7 дней. Первая течка приходится на период с февраля по апрель с последующим пиком в летние месяцы. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14—21 день течка может повториться. Овуляция происходит у кошек в момент спаривания и требует стимуляции. Поэтому оплодотворение у кошек редко происходит во время первого спаривания. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.

    Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте. Коты-самцы достигают половой зрелости к 8—10 месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери. Беременность у кошек длится 63—66 дней, в помёте обычно от трёх до пяти котят (у первородящих — меньше) размером около 12 см. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте 9—11 дней. Кормление молоком у кошек заканчивается после 8—10 недель после рождения котят, после чего они уже в состоянии питаться мясом.

    Встречаются кошки с полностью белой окраской и голубыми глазами. Причина этого заключается не в альбинизме, а в присутствии в генотипе кошки доминантного эпистатического гена W. Такие кошки с вероятностью 40 % рождаются глухими. Любая кошка, унаследовавшая этот ген хотя бы от одного из родителей, может оказаться глухой.

    Белый окрас восточных короткошёрстных кошек и сиамских кошек, напротив, является следствием альбинизма и потому не несёт проблем со слухом.

    Рецессивный ген рыжего окраса у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому рыжие кошки (XX) встречаются реже, чем рыжие коты (XY), а трёхцветными бывают только кошки, но никак не коты (имеющиеся редчайшие случаи трёхцветных котов связаны с генетическими аномалиями)

    Подробнее