экзема у кошек как лечить

Как лечить экзему у кошек — причины, симптомы и средства

Экзема – трудноизлечимое воспалительное заболевание, которое поражает кожный покров, как и микроспория. Самолечение только приведет к ухудшению состояния. Тем более, что для правильного, пусть и самолечения, необходим точный диагноз, который может установить только ветеринар. Он же определит причины заболевания и назначит правильный метод его устранения.

У кошек экзема может носить острый или хронический характер. Как правило хроническая экзема бывает сухой. К такой форме склонны, обычно, старенькие животные. Острой форме, сопровождающейся выделениями, подвержены молодые питомцы в возрасте до 2 лет.

Любая форма экземы у кошки сопровождается лихорадкой, странным поведением любимца, зудом и потерей аппетита.

Причины возникновения экземы

Все причины можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Проблемы пищеварения;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Старость;
  • Ожирение;
  • Несбалансированное питание.

К внешним причинам относят:

  • Редкое или слишком частое мытье кошки ;
  • Механические повреждения кожи животного;
  • Укусы насекомых.

Лечение экземы у кошки, в первую очередь, связано с восстановлением нормального питания. Необходимо сбалансировать питание животного, ограничить мясную и жирную еду, но увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов. Также к еде добавляют поливитаминные комплексы в жидком виде либо же дают таблетированные витамины.

Лечение экземы может быть двух видов: местная терапия и общая. После обследования и подтверждения диагноза, ветеринар пропишет:

Подробнее

Лечение экземы у кошек

Не только человеку свойственно болеть. Многие заболевания поражают и братьев наших меньших. Одним из примеров может быть экзема у кошек. Поскольку появление домашнего животного накладывает на хозяев определенную ответственность за его жизнь и здоровье, то необходимо своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет провести качественное и адекватное лечение, избавив хвостатого питомца от страданий.

Содержание

Причины развития экземы и ее виды

В зависимости от того, что является причиной развития заболевания, выделяют несколько видов экземы. Важно, чтобы врач как можно скорее разобрался, с чем он имеет дело, поскольку от этого зависит, насколько быстро кошка будет вылечена.

Подробнее

Чем лечить лишай у кошки: советы и рекомендации

Дом и хобби 23 января 2016. Просмотров: 164

Мне нравится 0

Как правило, лишай - эта заразная грибковая инфекция, поражающая кожу и шерсть, известная, как дерматофитоз. Стригущий лишай может передаться человеку и вызывается в основном грибками 2-х типов Microsporum canis или Tricho-phyton mentagrophytes.

Микроскопические споры грибков гнездятся у основания шерсти, и болезнь принимает различные формы: от потери больших площадей шерсти, проявляющиеся в образовании круглых проплешин с огрубевшей кожей. Иногда у животного нет видимых симптомов заболевания, но Вы можете заметить изменение кожи у себя в тех местах, которые контактировали с кошкой. Заражение также может произойти от вещей, которыми пользовалось больное животное (подстилка, миски для корма и воды).

У персов и длинношерстных пород котов густой мех создает благоприятную среду для развития спор.

Грибковые инфекции обычно распространяются через непосредственный контакт с животными, но также и через одеяла, игрушки, корзины, транспорт и т. д. Лишай может быть передан грызунами.

Споры гриба способны сохранять свою работоспособность в течение нескольких месяцев или даже лет. Блохи могут быть переносчиками стригущего лишая. Через укусы насекомых, которые сосали кровь у больных животных, лишай передается на кожу другим.

Свой вклад в развитие болезни вносят:

  • грязная шерсть и перхоть;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • различные повреждения кожного покрова;
  • ослабленный организм.

Развитие болезни может продолжаться от нескольких дней до 3-х месяцев. У пострадавших сначала появляются круглые небольшие лысые пятна, затем они разрастаются до широких площадей. Пятна имеют вид слоеной шелушащейся корки, покрытые мелкими чешуйками, которые выглядят как серый туман. Они могут также принимать форму отдельных желтоватых корочек. Обширная плешь с видимыми воспалительными поражениями, часто сопровождается генерализованной себореей. Кожа бывает покрасневшей и опухшей, на ней присутствуют струпья и гнойнички.

Подробнее

Экзема (Eczema) у кошек

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней кошек приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание экземы у кошек

Экзема - заболевание воспалительного характера поверхностных слоев кожи. Различают такие формы экземы: хроническая, подострая и острая. В свою очередь, каждая из таких форм может быть диффузной или ограниченной. Протекает в виде сухой или мокнущей экземы. Зачастую сухой бывает хроническая экзема.

Бывает несколько видов экземы: околораневая, рефлекторная, паратравматическая и невропатическая. Она может сопровождаться расчесыванием, исхуданием, зудом животного, иногда даже возникает лихорадка и различные заболевания почек.

Существует несколько стадий течения болезни: гнойничков, образование узелков, чешуек, покраснение, пузырьков, мокнущей поверхности и корок. Таким образом, все описанные ранее стадии или часть из них при экземе могут проявиться на экзематозной поверхности в одно и то же время.

У кошек острая форма экземы может протекать в виде поражений на покрытых шерстью местах: у корня хвоста и в области лопаток, на шее, в области наружной поверхности бедра, под ушами. В свою очередь, хроническая форма экземы проявляется чаще всего в области спины, а также в области головы. Постоянные расчесы и зуд могут привести к образованию язвочек на хвосте. Такой формой экземы болеют чаще всего старые кошки. Этому тяжкому заболеванию могут подвергаться также другие места на теле кошки: ушные раковины, щеки, пяточные бугры, спинка носа, шея, глазные дуги, мошонка. Экзема может быть спровоцирована дополнительными раздражителями. Животному может натирать ошейник.

Подробнее

Экзема у кошек

Экзема у кошек — заболевание поверхностных слоев кожи. Болезнь носит воспалительный характер.

Основные формы экземы: острая, подострая и хроническая. Каждая форма экземы может быть ограниченной или диффузной. Заболевание протекает сухом или мокнущем виде. Хроническая экзема зачастую бывает сухой.

Виды экземы

Болезнь сопровождается сильным зудом, исхуданием, лихорадкой, расчесыванием и различные заболевания почек.

Стадии экземы

Течение болезни можно разделить на несколько стадий: гнойники, узелки, чешуйки, покраснение, пузырьки, мокнущая поверхность и корки.

Все стадии могут появиться одновременно.

Острая форма экземы у кошек проявляется в виде поражений на местах покрытых шерстью: в области лопаток, на шее, под ушами, у корня хвоста, в области наружной поверхности бедра. Хроническая форма заболевания проявляется в области голов и спины. Сильный зуд заставляет животное расчесывать пораженные места. Это может привести к появлению язвочек. Экзема может появиться и на других местах на теле кошки: глазные дуги, пяточные бугры, ушные раковины, мошонка, щеки, шея, спинка носа. Болезнь может быть спровоцирована многими раздражителями, к примеру, ошейником, который натирает.

Причины возникновения экземы

Причин возникновения экземы у кошек очень много. Заболевание могут спровоцировать как внутренние, так и внешние раздражители.

  • старость;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;

    Лечение экземы у кошек

    Соответствующее лечение назначается ветеринарным врачом в зависимости от стадии развития экземы, проявления симптомов и непосредственно состояния животного. Экзему у кошек лечат различными седативными средствами. К ним относятся препараты хлоралгидрата, брома и кофеин. По усмотрению врача может быть назначена неспецифическая терапия, суть которой заключается во введении внутривенно растворов хлористого кальция и тиосульфата натрия, а внутримышечно — глюконат натрия. Экзема лечится аутогемотерапией. Назначается димедрол, супрастин и поливитамины. Отлично зарекомендовали себя в борьбе с этим заболеванием глюкокортикоидная и новокаиновая терапии.

    Подробнее