гепатит у кошек лечение

Гепатит у кошек как лечить

Выражаясь простым языком, гепатит – это заболевание, сопровождающееся дестабилизацией функций печени, а также сопутствующими расстройствами кишечника, желудка, часто похожее на отравления, ОРЗ и другие, схожие по симптомам заболевания. У людей оно встречается не чаще чем гепатит у кошек. Как лечить заболевание?

Особенности гепатита у кошек

Гепатит часто можно спутать с множеством других вирусов, если вовремя не показаться врачу. Вследствие этого болезнь прогрессирует и понадобится намного больше средств, времени и нервов, чтобы избавиться от этого недуга, который получил большое распространение по всему миру.

У кошек, в отличие у людей наиболее распространена следующая форма гепатита: острый паренхиматозный гепатит. Возникает гепатит у кошек, в основном, в результате инфекционных заболеваний, отравлений различными вредными веществами, а также из-за длительного применения лекарственных препаратов, радиационных излучений, превышающих норму и т.д.

Гепатит у кошек - как лечить в домашних условиях?

После обследования и установления диагноза – гепатит кошке назначается специальное диетическое питание, а в первый день вообще не дают пищи, а дают пить минеральную воду, различные настои из трав (строго из того, что назначит ветеринар), а также мясные и рыбные бульоны. Через несколько дней в миску можно уже добавлять маленькие порции различных каш, рисовый отвар. Спустя 5 дней можно добавить совсем немного тёплых молочных продуктов, а по истечении 1-1.5 недели можно питомцу уже употреблять в пищу варёные овощи. Еcли у кошек не наблюдаются признаки рвоты либо поноса, то питомцу можно постепенно увеличивать количество корма. На десятый день, при отсутствии каких – либо негативных эффектов, можно давать обычный корм.

Гепатит у кошек - как лечить медикаментозными способами?

Из лекарственных препаратов в пищу также добавляют:

Подробнее

Гепатит у кошек: симптомы, лечение

Содержание

Данная болезнь представляет собой воспалительный процесс в паренхиме печени. Сопровождается обширным кровоизлиянием и приводит к ее дистрофии, распаду клеток и острой недостаточности. Гепатит у кошек сложно диагностировать, вследствие сходных симптомов с другими заболеваниями.

Главное в лечении – определить причину возникновения. Основными факторами являются воздействие на печень животного токсических и аллергических веществ, проникновение инфекции в организм, наличие гельминтов.

Виды гепатита

  • Инфекционный (вирусный) гепатит. Возникает в качестве осложнения перенесенных грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний. Больший риск имеют не привитые кошки. Животные после прививки гораздо легче переносят любую инфекцию.
  • Токсический гепатит. Появляется в результате действия на печень ядовитых веществ, химикатов. Может быть последствием отравления лекарственными средствами, испорченным просроченным кормом и другими продуктами. Все токсины поступают в кровь, накапливаются и оседают в печени, которая фильтрует и очищает организм от ядов. Длительный прием токсинов разрушает печень и не дает возможность полного исцеления.

Гепатит проходит в острой или хронической формах. Острая – длится на протяжении двух-трех дней, а хроническая – на протяжении нескольких месяцев.

Симптомы гепатита

Существуют общие симптомы, характерные для всех видов гепатита:

  • слизистые оболочки и конъюнктивы глаз окрашены в лимонный или яркий желтый цвет;
  • температура тела гораздо выше нормы;
  • утрата чувства голода;
  • сильная жажда, заболевший кот часто просит пить, глотает воду с особым шумом и жадностью;
  • позывы к рвоте;
  • понос. переходящий в запор или наоборот;
  • выходящий кал имеет серо-желтый или светло-желтоватый цвет;
  • присутствие билирубина, белка и желчных пигментов в моче придают ей темное окрашивание;
  • видимое резкое снижение веса.

В моменты прощупывания в районе печени наблюдается заметное беспокойство животного. Это говорит о болезненном состоянии и неприятных ощущениях.

Подробнее

Гепатит у кошек

Гепатит характеризуется воспалением печени, переполнением ее кровью, клеточной инфильтрацией, дистрофией и некрозом, а также выраженной печеночной недостаточностью. Бывает острый и хронический гепатит у кошек, первичный и вторичный.

Гепатит у кошек - причины

Причиной возникновения у кошки гепатита является воздействие инфекционного возбудителя или отравление токсинами. Данное заболевание могут вызвать токсины патогенных микробов, вирусов и грибов, ядовитые растения, химические вещества (мышьяк, ртуть, нитраты и нитриты, зоокумарин), некачественные корма.

Гепатит у кошек - симптомы

Инфекционный гепатит у кошек выражается следующими симптомами: потеря аппетита, рвота, жажда, угнетенное состояние, повышение температуры до 42°С, увеличенная и болезненная при прощупывании печень. Появляются также кожный зуд, расчесы кожи, понос, слизистая приобретает желтый оттенок, увеличивается уровень билирубина в крови, моча становится темной. Сопровождается гепатит и увеличением селезенки.

У молодых кошек при вирусном гепатите наблюдаются такие симптомы как увеличение миндалин, рахит, конъюнктивит, понос, воспаление роговых оболочек глаз, иногда – судороги конечностей и паралич.

Диагноз вирусный гепатит у кошек должен поставить исключительно ветеринарный врач, проведя необходимые клинические и лабораторные исследования. При этом очень важно исключить холецистит, гепатоз, цирроз печени.

Гепатит у кошек - лечение

Лечение кошек от гепатита заключается в диетическом питании, исключении сахара, жирной пищи. В первые сутки устройте кошке голодную диету, не ограничивая при этом ее в питье. Пить можно простую или минеральную воду, отвары корней алтея и череды, листьев шалфея и тысячелистника, рыбный или мясной бульон. Со второго дня вводите небольшими порциями рисовую, геркулесовую, манную кашу с незначительным добавлением фарша. С пятого дня, если не наблюдается рвоты и поноса, вводите свежие молочные продукты, а потом вареные мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, капусту). В случае успешного лечения на десятый день можно вернуться к обычному рациону.

Подробнее

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Поделитесь статьей:

Гепатит — воспалительный процесс в печени. который носит диффузный (разлитой или множественный) характер, и сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением обменных процессов в организме, нарушением барьерной и защитной функции печени.

Причины возникновения гепатита у кошек

Токсические гепатиты

К токсическому фактору относится отравление минеральными ядами, применяющимися в качестве отравы для грызунов. Например, у кошек, любящих полакомиться мышками, довольно часто встречается отравление фосфидом, зоокумарином, мышьяком.

Немаловажную роль в развитии токсического гепатита играет бесконтрольное применение лекарственных средств. Например, гепатит может начаться после передозировки антибиотиками, сульфаниламидами и другими сильнодействующими медицинскими или ветеринарными препаратами. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме, в результате токсические гепатит плавно переходит в гепатит аллергического характера.

Инфекционные гепатиты

Причиной возникновения инфекционного гепатита является воздействие на организм кошки вируса; такое заболевание носит первичный характер.

Симптомы гепатита у кошки

Любой из видов гепатита проявляется паренхиматозной желтухой: окрашивание слизистых оболочек и конъюнктивы в ярко-желтый или лимонный цвет.

К общим признакам гепатита можно отнести:

  • повышение общей температуры тела кошки ; как правило, это связано с бактериальным фактором;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда, животное часто припадает к миске с водой, шумно и жадно ее глотает;
  • рвота ;
  • понос. который сменяется запором и, наоборот, при этом фекалии имеют характерное светло-желтое или серо-желтое окрашивание;
  • моча темного цвета, что обусловлено повышенным содержанием белка, билирубина, желчных пигментов;
  • резкое истощение животного.

При прощупывании и простукивании области печени животное ведет себя беспокойно, жалобно мяукает и всячески старается показать, что ему больно и неприятно. При сильно выраженной болезненности кошка может и укусить владельца.

Подробнее

Лечение гепатита у кошек

Гепатит у кошек представляет собой воспаление печени, которое характеризуется переполнением органа кровью, клеточной инфильтрацией, некрозом и дистрофией, а также резко выраженной печеночной недостаточностью. Патология бывает первичной и вторичной, острой или хронической. Для кошек характерен острый паренхиматозный гепатит, сопровождающийся воспалением паренхимы органа.

Причинами возникновения гепатита у кошек является воздействие простейшего патогенного паразита - инфекционного возбудителя, а также отравление токсическим веществами. Данное заболевание вызывают токсины патогенных грибов, микробов и вирусов, химические вещества (нитраты и нитриты, мышьяк, ртуть, зоокумарин), недоброкачественные корма и ядовитые растения.

Гепатит у кошек симптомы

Обычно гепатит у кошек развивается на почве инвазионной или инфекционной болезни, а потому его симптоматику составляют признаки основной болезни. Общие симптомы вирусного гепатита у кошек следующие: уменьшение или потеря аппетита, угнетение, рвота, жажда, повышении е температуры тела до 42 °С, увеличение объема печени и ее болезненность при ощупывании. Проявляются признаки паренхиматозной желтухи (кожный зуд, расчесы, понос, желтая окраска непигментированных участков кожи и слизистых, увеличение в крови уровня билирубина).

Синдром печеночной недостаточности отмечается нарушением основных функций организма животного: плохим усвоением жира, расстройством пищеварения, повышенной кровоточивостью, резким угнетением, общей интоксикацией, истощением. Сопровождается гепатит у кошек увеличением селезенки, моча становится темной. Признаками вирусного гепатита у кошек молодого возраста являются увеличение миндалин, понос, рахит, конъюнктивит, воспаление роговой оболочки глаза и нередко – паралич и судороги конечностей.

Подробнее