как отучить котенка от молока

Подробнее

Как отучить котенка

Каждый хозяин сталкивался с дурными манерами своего питомца. И порой кажется, что ни один представитель семейства кошачьих ни за что не откажется от плохих привычек. А именно – кусаться, царапать и драть обои, грызть провод а, организовывать туалет в неположенных для этого местах. Недобросовестный хозяин опустит руки и спишет плохое поведение кошки на глупость и пакостность животного. Хороший и любящий любитель кошек – постарается разобраться и устранить причины таких повадок любимца. Задастся вопросом – как отучить котенка вести себя неприемлемым образом.

Как отучить котенка гадить?

Принеся в свой дом маленькое, только оторванное от матери животное, Вы берете на себя ответственность  не только за его содержание – кормление и ухаживание, но и за его характер. А в частности, за его манеры. Естественно, что котенок нескольких недель отроду, совсем не представляет себе, что такое хорошо и что такое плохо. И научить этому должны его именно Вы. Ключевое слово – «научить». Ведь если котенок маленький, то слова о переучивании звучат довольно-таки глупо.

Для начала определитесь с местом для туалета. Там и поместите лоток. Запаситесь терпением и несколькими видами наполнителей. После – проследите за тем, где Ваше чадо выберет для себя отхожее место. Каждый раз, когда котенок идет по своим кошачьим делам в неположенное место, старайтесь успевать отнести его туда, где Вы хотите, чтобы он занимался этим. Попробуйте ставить лоток в места, где уже появились отложенные питомцем «следы». При этом не спешите убирать следы преступления. Переложите их в лоток. И тогда котенок, чувствуя свой запах, будет ходить в туалет именно там. Постепенно переносите лоток на отведенное ему место.

Если же речь идет о более взрослом котенке, который уже имеет собственные привычки и порядки, то прежде, чем ответить на вопрос «как отучить котенка гадить?», следует определить причины такого его поведения.

Возможными могут являться:

Подробнее

Как отучить котят от кошки?

Люди, которые заводят кошек, конечно понимают что хотя бы раз в жизни животному нужно родить котят, во-первых это полезно для их здоровья и увеличивает продолжительность жизни, а во-вторых - не гуманно лишать животное возможности побытьродителем. Конечно, соглашаясь на котят нужно понимать, что вместе с ними у вас появляется определенный круг забот и проблем.

Нередко перед заводчиками кошек встает вопрос о том, как котят отучить сосать кошку, особенно это актуально когда молоко уже давно закончилось, а котята сосут кошку по привычке. Сразу стоит отметить, что если кошка сама не хочет или не может отогнать котят от себя, то это придется делать вам и чем раньше, тем лучше, ведь чем больше они сосут ее грудь, тем больше у них развивается эта привычка и тем сложнее будет отучить котят от нее, в принципе.

Для того, чтобы отвадить котят от кошки есть несколько методов, самый простой это рассадить их по разным комнатам, конечно если позволяет жилплощадь, обычно котенку хватает 3-5 дней для того, чтобы полностью забыть о своей привычке. Такой метод будет более эффективным, если в это время увлечь котенка чем-то другим, например, купить ему специальную игрушку, которую он будет гонять по полу. Кроме того в этом периоде стоит кормить котенка специальной едой, а по необходимости и молоком с блюдца, для того чтоб котенок привыкал есть взрослую пищу и у него в пользу сосательного рефлекса развивался жевательный.

Также с вопросом как отучить котят от кошки можно обратиться в ветеринарную клинику, где вам выпишут специальную мазь. Также в зоомагазине можно приобрести специальную одежду, которая будет прикрывать живот и бока кошки тканью, тем самым закрывая доступ котятам к соскам.

Подобную попону на кошку можно сшить самостоятельно или просто вырезать из старого шерстяного носка, но все, же желательно, чтобы она была из гладкого не ворсистого материала, так как котята, чувствуя запах кошки и запах молозива под материалом могут присасываться и к нему, если ворс позволяет.

Подробнее

Как отучить сосать котёнка и взрослую кошку

Сосательный рефлекс у кошки формируется в неонатальный период – в первые 7-10 дней жизни. Вместе с молоком он получает питание и иммунную защиту. Скоро они сами начинают искать сосок, ориентируясь на запах и тепло. Кошки прекращают кормить котят где-то на 8-12 неделе. Они сами решают, когда нужно закончить грудное вскармливание, до этого отучать сосать кошку не стоит. Пока они получают необходимую порцию питательных веществ, чтобы вырасти и окрепнуть.

Как отучить

Возраст 12 недель — оптимальный, чтобы взять котёнка. Но у него может остаться сосательный рефлекс, он будет пытаться сосать кошку или мусолить вашу мочку уха, рубашку, палец и т.д. Вам это доставит неудобства, а у кошки могут травмироваться соски. Поэтому важно вовремя задаться вопросом – как отучить сосать котёнка. Важный момент – делается это постепенно, а не в один момент. А вот несколько способов, как отучить котёнка сосать кошку, одежду и всё остальное:

как отучить котят сосать молоко у кошки

На 3-5 дней поселите их в разных комнатах. В это время отвлекайте котёнка игрушками. Также приучайте его к взрослой пище, давая пить молоко из миски. Молоко обязательно козье, коровье кошачий желудок плохо усваивает.

Нельзя делать

Не рекомендуется ничем мазать кошке соски, так как это может нанести вред её здоровью. Некоторые рекомендуют брызгать котёнка водой, якобы вырабатывается рефлекс, и котёнок отучивается сосать. Делать этого на самом деле не стоит, так как позже это может привести к психологическим травмам, которые отразятся во взрослом возрасте.

Инструкция

Не все котята отучаются сосать, когда вырастают. Бывают случаи, когда люди берут уже взрослую кошку, а она начинает обсасывать им одежду, нос, руки и т.д. Это умиляет, но нужно находить способы, как отучить кошку от сосания. Есть риск, что она может стать слишком зависимой от хозяина, пугливой и не умеющей общаться с другими кошками. Это бывает не всегда, но есть такая вероятность. Вот несколько вариантов, как это сделать:

как отучить кошку сосать

Подробнее

Прививаем котенку самостоятельность и хорошее воспитание

Кошки, независимо от их происхождения, являются очень умными животными. А если по какой-либо причине поведение маленького любимца начинает не устраивать владельца, это значит что причину в большинстве случаев необходимо искать в том способе воспитания, который был выбран. Конечно же, совсем другое дело привычки естественные, или врожденные, например, сосать материнское молоко. И чтобы помочь малышу стать самостоятельным необходимо знать биологию животного и, конечно же, консультироваться со специалистами. Итак, как отучить котенка от … Давайте разбираться с каждым вопросом более детально.

Приступайте к отучению от привычек как можно раньше, только так вы сможете вырастить самостоятельного и воспитанного кота

Отлучение от кошки

Перед тем как отучить котят от кошки необходимо понять, что являет собою сам процесс. Отъем – это перевод малышей с материнского молока на твердую пищу. В результате котенок станет полностью независимым от ее ухода и самостоятельным.

Рекомендация! Лучше всего, когда отъем от мамы-кошки происходит под ее присмотром. Но к сожалению, довольно часто естественный ход событий нарушается.

Отъем от кошки начинают проводить, когда малышам исполнится 4 недели. На протяжении 1-1,5 месяцев их ежедневно на несколько часов уносят в другую комнату, которую предварительно подготавливают: ставят лоток, мисочки с едой и водой. Мама, конечно же, будет постоянно наблюдать за котятами и «показывать пример». Ее присутствие рядом значительно облегчает задачу владельцу, так как малыши гораздо быстрее научатся самостоятельно питаться и ходить в туалет в положенное место, наблюдая за ней.

Важно! Нельзя отлучать котят от матери слишком рано, так как это может негативно отразиться на развитии их социальных навыков.

Отучение от грудного вскармливания

Отучить котенка от материнского молока довольно просто. Итак, вы на некоторое время ежедневно начали переносить малышей в другую комнату, где стоят их мисочки для еды. Наливаем в одну из них заменитель кошачьего молока и совершаем следующие действия:

Подробнее