гингивит у кошек лечение в домашних условиях

Гингивит и стоматит у кошек.

©Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith

Дополнительная информация:

Кошки склонны к хроническим заболеваниям полости рта, включая гингивит (воспаление десен) и стоматит (воспаление слизистых оболочек полости рта, в том числе задней части рта). Эти заболевания известны также как орофарингеальные воспаления. Главная особенность этих заболеваний - тяжелое воспаление десен в области вокруг зубов, а также воспаление других тканей полости рта.

Причины возникновения гингивита и стоматита у кошек.

Существует множество факторов, способствующих развитию хронических воспалений в деснах и полости рта кошки. Хотя основная причина точно неизвестна, предполагается, что некоторые кошки могут иметь гиперчувствительность или проявлять аллергическую реакцию к бактериальному налету. Общеизвестно, что кошки с такими заболеваниями имеют нарушения в работе иммунной системы (ненормальный иммунный ответ).

Существуют предположения, что в развитии воспалений могут играть роль вирусы кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV), кошачьего иммунодефицита (feline immunodeficiency virus, FIV), герпеса (feline herpes virus), кальцивирусы и Бартонелла Хэнсли (Bartonella henselae). Однако пока нет исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Возникновению заболеваний могут способствовать такие факторы, как внешние стрессы. неправильная диета и генетическая предрасположенность кошки.

Отличаются ли кошки по восприимчивости?

Некоторые исследователи считают, что породистые кошки (например, Сиамские) более склонны к гингивиту и стоматиту. Одновременно, в других исследованиях делается вывод, что к заболеванию более склонны беспородные короткошерстные домашние кошки.

Хотя средний возраст кошек, страдающих от орофарингеальных воспалений, составляет около семи лет, заболевания иногда встречаются даже у очень молодых кошек. В этом случае говорят о "юношеской" форме заболевания. Это может происходить при смене зубов на постоянные, в возрасте трех-пяти месяцев, более тяжелые случаи наблюдаются с девяти месяцев.

Подробнее

[5 ] Фырочка [26.05.2011, 14:07]

Красные, как бы налитые кровью, десны и ярко-красная окантовочка у зубов могут быть признаком гингивита.

Гингивит — это местное заболевание (часто сопровождающее заболевание периодонта). Обычно сопровождается неприятным запахом из ротовой полости кошки.

Различают острый и хронический гингивит. Красные, как бы налитые кровью, десны могут быть признаком гингивита. Кроме того, иногда он проявляется как ярко-красная окантовочка по краям десен.

Существует множество причин воспаления десен. От инфекционных заболеваний, таких как кошачий калицивирус и инфекция иммунодефицита до химического раздражения и травмы десны. Кроме того, предрасположенность к возникновению зубного камня и заболеваний полости рта часто передается генетически.

Другие причины заболевания. Серьезные заболевания — такие, как хроническая почечная недостаточность или диабет — могут вызвать воспаление десен и стоматит. Это происходит от того, что любое хроническое, ослабляющее организм кошки, заболевание подавляет ее иммунную систему, а потому делает ее более подверженной воспалению ротовой полости.

Диагноз и лечение обязательно должен назначить ветеринарный врач.

Еще полезная информация:

. Вам следует обратиться к ветеринарному стоматологу, если вы замечаете, что на поверхности зуба идет формирование налета или даже зубного камня, а также имеются признаки покраснения десны, разрастаний десны вокруг зуба. Также есть косвенные признаки гингивита: запах изо рта, кровотечение со слюной и слюнотечение.

После удаления камня и обработки зуба иногда требуется курс антибиотиков местного или общего действия, чтобы подавить бактерии в ротовой полости животного.

Лечение гингивита дома

Если зубной камень и налет удалены врачом, то сам владелец в состоянии лечить гингивит в домашних условиях. Оно включает полоскание рта животного 0,05% раствором хлоргексидина (Peridex или Nolvadent) 2 раза в день. Обильно увлажните ватный тампон этим раствором и мягко протрите десны и зубы. После подлечивания десен, поддерживайте зубной щеткой чистоту поверхности зуба

Биосредства для лечения гингивита

Подробнее

Гингивит у кошек: лечение и симптомы

Животные могут быть подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Так например, воспалительные заболевания десен могут случиться как у людей, так и у кошек. Воспаление десен на медицинском языке носит название гингивит.

Гингивит у кошек развивается точно так же, как и у людей. Причиной заболевания является инфекция, которая появляется на зубном камне. У кошек, как и у людей, на зубах появляется налет, который вскоре отвердевает, превращаясь в плотно прилегающий к поверхностям зубов, зубной камень. Камень хорошо просматривается вдоль десен, в том месте, где зуб соединяется с десной. Зубные камни являются хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Инфекция начинает воспалять десну, сначала одну, затем она может распространяться на соседний зуб и проникать к связкам и кости зуба, что приводит к расшатыванию зуба и его выпадению. Гингивит это начальная стадия такого необратимого заболевания как пародонтоз.

Воспаление десен сопровождается крайне дурнопахнущим запахом во рту животного. Это, по сути, первый признак гингивита у кошек. Если не начать лечение, то болезнь быстро распространяется на соседние зубы и вглубь зуба. В деснах, как известно, имеется множество кровеносных сосудов, за счет чего они обладают хорошим кровоснабжением, а потому инфекция по кровеносным сосудам легко попадает через кровь и к другим органам, заражая пищеварительную систему, почки, печень.

Каковы симптомы гингивита у кошек?

Об одном симптоме мы уже сказали - это неприятный запах из пасти кошки. Далее, заглянув в пасть к кошке, можно увидеть припухшие десна, при надавливании на которые они начинают кровоточить. Также болезнь сопровождается усилением слюноотделения, потерей аппетита.

Как лечить гингивит у кошек?

Абсолютно очевидно, что гингивит у кошек следует лечить, иначе развитие болезни приведет к еще большим осложнениям.

Подробнее

Гингивит у кошек: причины, симптомы, лечение и предупреждение

Что такое гингивит?

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы. При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает. Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции. Так как десна имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу.

Что является причиной гингивита?

Стоматологические заболевания. гингивит вызывается зубным налетом (образованным бактериями и остатками пищи). Вначале на зубах формируется налет. Зубной налет, который не удаляется с зубов, твердеет и становится зубным камнем. Камень желтого цвета, он виден вдоль десен в месте соединения их с зубами.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит: это тяжелая форма гингивита, вызывающая острую боль, язвы на мягком небе, ротоглотке, снижение аппетита. Причина пока неизвестна. Похоже, что это заболевание связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита могут вызывать кальцивирус кошек. вирус ринотрахеита и вирус панлейкопении кошек.

Каковы симптомы гингивита?

  •  Неприятный запах изо рта ;
  •  Слюнотечение ;
  •  Красные или припухшие десны, особенно вдоль линии десен.
  •  Десны кровоточат, особенно при прикосновении;
  •  Отсутствие аппетита.

Как ставится диагноз?

Ветеринар осмотрит пасть вашей кошки, ища симптомы гингивита, такие как зубной камень, красные и воспаленные десна, неприятный запах изо рта.

Для диагностики плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита необходима биопсия.

Как лечить гингивит?

Подробнее

Как лечить гингивит у кошек — способы, симптомы и профилактика заболевания

Плохой запах из пасти кошки не всегда является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частенько именно запах изо рта становится первым симптомом гингивита – распространенной воспалительной инфекции десен. Гингивит – это легкая форма опасного заболевания – пародонтоза. Начавшийся воспалительный процесс может затронуть не один зуб, а несколько сразу. Инфекция, сопровождающаяся воспалением, быстро распространятся от самой зараженной десны к связочкам и кости, которые удерживают в полости зубы.

Если хозяин вовремя не обратил внимания на проблемы хвостатого друга, следственно не начал лечения или не придерживался всех рекомендаций ветеринара, теряется поддержка зубов, что приводит к его расшатыванию и, на поздних стадиях, выпадению. Проблемы с деснами и зубами крайне негативно сказываются на организме в общем. Кроме неприятного гнилостного запаха из пасти, также может произойти распространение инфекции по всему организму животного, затрагивая печень, почки, лимфатическую систему и другие органы через зараженную кровь, ведь в области пасти у кошек довольно хорошее кровоснабжение. Попадание инфекции в кровь, транспортировка ее к органам может стать причиной их сильного поражения. Если и в этот момент не обратить внимания на состояние кошки – все может закончиться плачевно, приводя к отказу того или иного органа.

Причины и симптомы гингивита у котеек

Для определения симптомов гингивита у кошек нужно разобраться в причинах, по которым это заболевание развивается. У любимцев гингивит может быть двух типов:

Подробнее