как ухаживать за котом после кастрации

ZooForum: Уход После Кастрации За Котом - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

В категории:

В большинстве случаев коты - сугубо домашние животные и очень редко выходят на улицу. Они привыкают к таким условиям и чувствуют себя спокойно и комфортно. Однако взрослое животное не лишено инстинкта размножения, поэтому иногда может страдать от недостатка свободы.

Кастрация домашнего кота является лучшим средством избавить животное от мучений и неконтролируемого поведения в доме во время гормонального обострения. Процедура кастрация кота на дому или в ветеринарной клинике не сложная и не опасная. Животное помещают под общий наркоз и убирают семенники. Примерно через час после операции животное можно увозить домой. При условии крепкого здоровья любимца и бережного ухода уже через 2-3 дня кот будет бодр и активен.

Обратите внимание, что хоть сама операция и простая, но в послеоперационный период животное нуждается в заботе. Особенно важны первые несколько часов после процедуры. В это время необходимо:

Подробнее

Ухаживаем за котом после операции по кастрации

Кастрация кота – необходимый компромисс, помогающий вашему питомцу адаптироваться к жизни в большом городе. Инстинкт продолжения рода очень силен, и животное, не будучи в силах сопротивляться ему, начинает вести себя неадекватно. Кот страдает сам и причиняет массу хлопот окружающим людям, если у него нет возможности вести естественную половую жизнь. Выматывающие душу призывные вопли посреди ночи, зловонные отметины на стенах и мебели – эти «удовольствия» вам гарантированы, если в вашей квартире живет половозрелый кот. Стоит знать, что за котом после кастрации нужен особый уход.

Но даже если вам удастся обеспечить питомцу свободу выгула, сложности останутся. Пропадая по нескольку дней кряду в поисках семейных радостей, кот подвергается многочисленным рискам. Он может погибнуть под колесами автомобиля или оказаться растерзанным сворой бродячих собак. Он рискует получить травмы в дуэлях с соперниками. Наконец, он наверняка нахватается от бездомных сородичей глистов и блох.

Кастрация кота и уход за ним

Вышеперечисленные проблемы вполне успешно решаются с помощью кастрации. Эта несложная операция занимает всего около 15 минут. Семенники кота удаляются через небольшие разрезы на коже мошонки,  операция даже не требует наложения швов. Болезненные проявления в основном связаны не столько с самой операцией, сколько с наркозом.

Очень важно обеспечить грамотный послеоперационный домашний уход за хвостатым пациентом. Дома кота нужно уложить на бок на ровную поверхность, лучше на пол, на чистую и теплую подстилку. Выходя из наркоза, животные совершают беспорядочные неконтролируемые движения и могут упасть и разбиться, если будут находиться на возвышении. После наркоза и перенесенного стресса у кота нарушается терморегуляция, он мерзнет. Поэтому его лучше укутать в одеяльце, подложив в постельку пластиковую бутылку с горячей водой.

Подробнее

Полезная информация

Главная Полезная информация Полезная информация Кастрация котов Уход за котом после кастрации

Уход за котом после кастрации

Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, чтобы он не забирался на кровать, стул, или другие высокие места, что бы исключить возможность падения. Не оставляйте животное одно без присмотра, пока оно полностью не выйдет из наркоза. Не кормить и не поить животное пока оно еще в наркозе. Выход из наркоза длится от 2-х до 8-ми часов.

Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботиться о его правильном питании. Сама по себе кастрация кота не приводит к заболеваниям. Но при неправильном питании коту грозят мочекаменная болезнь и ожирение. Для предупреждения мочекаменной болезни нужно убрать из кошачьего рациона рыбу. Нужно следить за тем, что бы в ежедневном рационе кота, было как можно меньше фосфора и магния, а так же кальция. Или использовать специализированные качественные корма для кастрированных животных: Роял Канин, Хиллс, Про План, Экануба. Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное! Следите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости.

Рекомендуется давать Кот Эрвин 1 раз в 3- 4 месяца по 2- 4 мл курсом 10 дней с профилактической целью. А также 1 раз в 6 месяцев сдавать анализ мочи для контроля уровня солей.

Если кот не вакцинирован, то рекомендуется дать сыворотку Глобфел, Витафел – однократно подкожно для профилактики заражения в постоперационный период.

Подробнее

Уход за котом после кастрации

Кастрация — это довольно несложное оперативное вмешательство, после которого за животным не требуется особого ухода. Однако стоит учитывать некоторые нюансы.

23 Мая 2012

Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы кот не облизывал шов, оставшийся после операции, так как это может привести к инфицированию и препятствовать заживлению ранки. Если животное не слушается и постоянно зализывает шов, придется надеть на него специальный ограничивающий ворот.

Кастрированному коту необходимо правильно питаться. Из рациона любимца лучше вовсе исключить рыбу, так как употребление в пищу этого продукта может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Также не желательными для кота являются продукты с большим содержанием магния, кальция и фосфора.

Пища кастрированного кота должна легко усваиваться, а также необходимо обеспечить животному постоянный доступ к чистой и свежей воде. Для обеспечения оптимально сбалансированного питания рекомендуется выбирать специальные сухие корма для кастрированных животных, желательно — профессиональные.

Но больше всего кастрированный кот нуждается в вашей любви и внимании. При бережном и заботливом обращении с животным вам удастся избежать любых послеоперационных осложнений. Окруженный любовью домочадцев, кот быстро пойдет на поправку и проживет долгую и активную жизнь.

Подробнее