британская короткошерстная кошка мраморный окрас

Подробнее

Британская короткошерстная табби

Британская короткошерстная табби – наиболее распространенная порода кошек Великобритании, США и Европе. Классическими разновидностями окраса табби являются: тигровый, пятнистый и мраморный.

Британская короткошерстная табби – кошка средних размеров с массивным телом и короткими лапами. однако серебристые табби выглядят куда более грациозно. Голова у этих кошек округлой формы, скулы достаточно широкие, уши маленькие, широко посаженные. Глаза большие и круглые, темно-оранжевые или медного цвета, у серебристых табби глаза зеленые или ореховые. Шерсть короткая, мягкая.

Приведем пример мраморного окраса табби и опишем его. При таком варианте расцветки загривке и плечах кошки присутствуют отметины, напоминающие по форме крылья бабочки. Вместе с этим, от плеч и до основания хвоста по спине табби проходят три параллельные полосы. Все элементы окраски должны быть строго симметричны. На голове обязательно должен присутствовать узор в виде буквы «М». Все элементы окраса должны быть четкими и яркими, плавные переходы цветов и смазывания не допускаются.

Характер британской короткошерстной табби ничем не отличается от других представителей британских пород: покладистые, с хорошим аппетитом кошки.

Подробнее

Табби окрас британских кошек (тикированный, пятнистый, полосатый, мраморный)

Табби окрас британских кошек часто называют рисунчатым (или рисованным, узорчатым), все потому, что данный окрас один из самый контрастных и ярких.

Британцы табби: стандарт окраса

Британцы табби окраса независимо от рисунка на шерсти должны следующие элементы в окрасе (исключение составляет тикированный окрас — он без рисунка):

  • буква «М» на лбу;
  • «ожерелья» на груди;
Фото: Британская пятнистая кошка табби. окрас пятнистый шоколадный BRI b 24
  • полосы на лапках;
  • кольца на хвосте;
  • один или два ряда пятен на животе;
  • обязателен контрастный рисунок табби;
  • светлое пятнышко на каждом ухе с внешней стороны;
  • подводка глаз и носика в тон основного цвета.
  • Британцы табби в окрасе основаны на хорошем контрастном рисунке, если он размыт — бракуется экспертами. Скорее всего была не правильная вязка, где один из родителей был однотонного окраса, а другой табби.

    Цвет глаз у британской кошки должен соответствовать стандарту основного цвета окраса.

    Британская короткошерстная кошка табби: разновидности рисунка окраса

    Короткошерстная британская кошка табби окраса, делится на несколько подвидов:

    • британец тикированный;
    • британец пятнистый (леопардовый);
    • британец полосатый (тигровый);
    • британец мраморный.

    Тикированный окрас британцев

    Тикированный окрас британцев похож с виду на однотонный окрас, хотя и относится к тибби окрасу британских кошек. Цвет должен быть ровным и только верхняя часть похожа на «напыление». Раздвинув шерсть, можно увидеть, каждый волосок имеет полоски. Подшерсток соответствует цвету окраса (шоколадный, голубой, лиловый и т.д.). Из всех табби отметин в тикированном окрасе британского кота присутствует только буква «М» на лбу и рисованные завитушки на щеках. Все остальные полосы, пятна, кольца — бракуются. Этот окрас очень похож на затушеванный и завуалированный, только имеет более высокую интенсивность прокраса. Глаза оранжевые, золотистые или зеленые.

    Подробнее

    Золотой табби окрас британских кошек (золотой пятнистый, полосатый, мраморный)

    Золотой табби окрас британских кошек часто называют королевским, все потому, что данный окрас один из самый редких и дорогих.

    Британская короткошерстная кошка золотой табби: разновидности рисунка окраса

    Черный золотой пятнистый британский котенок: фото (британец леопардовый)

    Британская короткошерстная кошка, золотой табби окрас, делится на несколько подвидов:

    • британец тикированный;
    • британец пятнистый (леопардовый);
    • британец полосатый;
    • британец мраморный.

    Британские коты золотого табби окраса: виды окраса

    У британских котов золотого табби окраса основной тон – золотой. а вот рисунок может быть выполнен в различных цветах шерсти. Окрасы британских кошек золотой табби имеют в кодировке букву «y» (золото), которая добавляется после основного цвета окраса.

    Британцы золотистый табби могут быть следующих видов:

    • черные золотые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI ny 25/24/23/22;
    • голубые золотые черные тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI ay 25/24/23/22;
    • шоколадные золотые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI by 25/24/23/22;
    • золотые колор-пойнты тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI 25/24/23/22.

    На практике можно встретить черных, шоколадных и голубых золотых табби кошек. Остальные существуют только в теории, но, возможно, когда-нибудь в будущем мы сможем их увидеть на выставках.

    Иногда, действительно, можно встретить котенка окраса, например, «лиловое золото», однако присмотревшись, можно заметить, что цвет глаз отнюдь не зеленый, что требует стандарт породы, а значит это брак, и дальнейшее разведение таких котят запрещено. Возможно, заводчики в экспериментальных вязках надеются получить драгоценные окрасы до сих пор не известные практике, но, увы, при вязках у котов с разным цветом глаз, как правило, бракуется сразу весь помет, так как портятся и желтые и зеленые глаза.

    Подробнее

    Порода кошек британская короткошерстная: окрасы, характер, цена

    Британская короткошерстная – это одна из наиболее древних пород кошек. По легенде предки британцев появились в Англии много лет назад, вместе с римскими завоевателями. Официально признана порода была в Великобритании в 19 веке. Селекционерам удалось создать эту кошку, внешне очень похожую на плюшевого медвежонка методом скрещения персидских кошек с английскими домашними кошками.

    Внешний вид британских кошек

    Стандарты внешнего вида британской короткошерстной кошки были установлены только в 1982 году. Идеальный образец этой породы – это мускулистое приземистое животное, имеющее широкую грудную клетку, мощные лапки округлой формы. «Мощная» кошка с несколько «тяжеловесными корпусом, характерными «толстыми щечками» и как будто бы плюшевой шерстью, британец с первого взгляда притягивает внимание.

    Шея – короткая и массивная, голова своей формой напоминает шар. Нос - укороченной формы: прямой и широкий, с ярко выраженным переходом ко лбу.  Подбородок сильно развитый. Уши отставлены далеко друг от друга, их ширина и высота должны быть примерно одной величины.

    Хвост – средней длины, достаточно толстый, имеющий закругленный кончик. Животное имеет короткую плотную шерсть, при этом подшерсток и ость развиты в одинаковой степени. Внешне, как уже было сказано, шерсть напоминает плюше. Уникальная особенность представителей этой породы – в наличии большой кожной складки около головы, что можно заметить лишь у собак некоторых пород, к примеру, у мопса.

    Глаза у таких кошек широко отставлены друг от друга. Как правило, они бывают ярко-оранжевого оттенка, с некоторыми исключениями, обусловленными тем или иным типом окраса. По форме – круглые, широко открытые.

    О браке породы свидетельствует нарушение прикуса, растянутый корпус, различные дефекты хвоста, качество шерсти (слишком длинная, имеющая «ватную» текстуру), а также несоответствие установленным типам окраса шерсти, глаз и носа.

    Окрасы британских кошек:

    Подробнее