как избавиться от ушного клеща у кошек

Подробнее

Вопросы-ответы об ушных клещах у кошек

Что такое ушные клещи? Ушные клещи - это крошечные инфекционные организмы. Клеща можно увидеть невооруженным глазом, он выглядит как маленькая белая точка, но обычно для этого приходится делать анализ ушной серы, которую рассматривают под микроскопом.

В инфицированных клещами ушах обычно наблюдается черный налет, похожий на размельченные зерна кофе. Из-за специфического вида этого налета часто инфекцию диагностируют только на основании этого признака, что нередко приводит к ошибочному диагнозу. Этот налет состоит из ушной серы, крови, воспалительных биохимических веществ и самых ушных клещей.

Какой жизненный цикл ушных клещей? Клещ живет на поверхности кожи ушного канала, хотя иногда мигрирует на голову своего хозяина. Клещи откладывают яйца, которые вылупляются после 4х дней. Личинка, вылупившаяся из яйца, питается ушной серой и кожным жиром в течение приблизительно недели, а затем превращается в "протонимфу", которая в свою очередь трансформируется в "дейтонимфу", которая после полового созревания спаривается со взрослым самцом. Удивительным в этом организме является то, что дейтонимфа еще не определяется с полом во время спаривания с самцом.

После спаривания дейтонимфа превращается или во взрослого самца, или во взрослую самку. Если она становится самкой, после спаривания она отложит яйца. Если же самцом - после спаривания ничего не произойдет, и он будет готов спариваться с дейтонимфами. Взрослый клещ живет приблизительно два месяца, питаясь ушной серой и кожным жиром. Жизненный цикл (время, которое требуется для яйца, чтобы развиться во взрослого клеща, готового к статусу родителя), требует 3 недель.

В большинстве случаев ушные клещи поражают кошек. Собаки также могут заразиться ими, но это происходит гораздо реже, так как собаки обычно страдают ушными инфекциями других видов.

Как мой питомец заразился ушным клещом? Ушные клещи передаются через физический контакт с больным животным. Поскольку ими легко заразиться, лечение от этого заболевания должно проводиться всем домашним животным.

Подробнее

Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Симптомы ушного клеща у кошек

Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • Постоянный навязчивый зуд
  • Потряхивание головой
  •  Темные комковатые зловонные выделения из уха
  • Царапины и расчёсы ушной раковины

Ушные клещи — крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы экстренные меры.

Животное нужно показать доктору. Наличие клещей определяется с помощью микроскопического исследования ушных выделений. Когда диагноз подтверждён, можно начинать лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов:

•          Очищение ушной раковины

•          Введение в ухо инсектицидных капель

•          Противовоспалительная терапия

•          Укрепление иммунитета

Подробнее

Ушной клещ у кошек

Весьма ошибочно мнение, что ушной клещ бывает только у бродячих животных. Даже если ваш питомец живет в квартире и не бывает на улице, это не дает гарантии, что он не заразится такой неприятной болезнью, как отодектоз, именуемой также «ушной чесоткой». Наиболее подвержены данному недугу молодые особи в возрасте от 1 месяца до полугода, но случается, что и взрослая кошка заражается ушным клещом.

Кто такие ушные клещи?

Otodectes cynotis – паразит, имеющий овальное желто-серое тело с развитыми конечностями, поселяющийся в наружном слуховом аппарате. Размеры клеща весьма невелики, они достигают 0,2-0,6 мм - самец, 0,3-0,75 мм - самка. Паразитирует насекомое на барабанных перепонках, на коже ушной раковины, а также в наружном слуховом проходе. Стоит отметить, что в ухе здорового животного клещам не появиться, там не будет благоприятной среды обитания, поэтому обратите внимание на общее состояние здоровья вашего любимца.

Если котик постоянно трется ушами о предметы, чешет их, наклоняет голову набок или не дает себя погладить по голове, вероятно, болезнь уже прогрессирует. На вид ушной клещ определяется как темные скопления в ушной раковине, корочки и шелушение. Это объясняется тем, что насекомое питается верхним слоем кожи, а продукты его жизнедеятельности, смешиваясь с ушной серой, образуют бурую массу, которая может спровоцировать ушные пробки. Поставить окончательный диагноз поможет ветеринар, взяв на исследование соскоб кожи ушной раковины кошки.

Подробнее

Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек паразитирует в наружном слуховом аппарате: на поверхности кожи в ушной раковине, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Научное название клеща — Otodectes cynotis. У этого паразита серо-желтое овальное тело, длинные хорошо развитые конечности. Размера клещ небольшого — у самцов 0,2-0,6 мм, у самок — 0,32-0,75 мм.

Отодектоз — не сезонное заболевание, так что кошка может заразиться в любое время года. Ушной клещ у кошек чаще встречается у молодняка (животных в возрасте от полутора месяцев до полугода), но могут заразиться и взрослые животные.

Как определить, что у вашей кошки ушная чесотка? Зараженные ушным клещом животные становятся беспокойными, начинают трясти головой и тереться ушами о различные предметы, пытаясь избавиться от паразита. Но на самом деле кошка делает себе только хуже, зарабатывая царапины, ссадины и нагноения. В результате воспалительного процесса выделяется темно-коричневая жидкость с неприятным запахом — экссудат. Со временем он подсыхает, и образуются корки, забивающие слуховой проход.

Кроме этого, отодектоз может сопровождаться общим угнетением, нервными явлениями, припадками, уплотнением подчелюстных лимфатических узлов. У животного повышается температура тела, наблюдается кривоголовость (кошка начинает наклонять голову в сторону пораженного паразитами уха).

Но окончательный диагноз может поставить только ветеринар, потому что подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания ушного прохода. Для точной диагностики делают соскоб кожи со внутренней поверхности ушной раковины и исследуют его под микроскопом — диагноз подтвердится, если в соскобе будут найдены клещи.

Как лечится ушная чесотка? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений. корок и чешуек — промыть или протереть раствором хлоргексидина или другим антисептиком. После очистки ушной клещ у кошек выводится при помощи акарицидов. Конкретный препарат, форму и концентрацию назначит ветеринар.

Подробнее