катаракта у кошек симптомы лечение

Ветеринарная офтальмология

Симптомы и лечение катаракты

Катаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Хрусталик – это большая положительная линза, которая находиться внутри глаза (почти в середине). Существует множество видов катаракт: различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты (вызванные каким либо системным или глазным заболеванием).

Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет или другие эндокринологические заболевания. Стоит отметить, что последнее высказывание актуально для собак и не актуально для кошек. Кроме того, частота встречаемости катаракты у кошек достаточно низка.

Симптомы катаракты.

У животных снижается острота зрения, изначально страдает сумеречное зрение, затем дневное. Первое, что замечают владельцы – пумутнения зрачка, которое постепенно наростает. Помутнение хрусталика является нормальным физиологическим процессом и наблюдается у всех людей старше 40 летнего возраста и собак старше 8 летнего… Это связано с тем, что в процессе страрения слои хрусталика уплотняются и становятся менее прозрачными. Однако, не каждое помутнение хрусталика у животных должно интерпретироваться как катаракта. От катаракты следует отличать нуклеарный склероз (именно он является следствием нормального старения организма), который не требует лечения.

1 Первичные катаракты

1.1 Врожденные катаракты (генетические) это наследственные заболевания, которые передаются от родителей потомству. Эта группа катаракт является одной из самых многочисленных. Как правило, эти заболевания проявляются на обоих глазах и приводят к ранней слепоте, которая проявляется до восьми летнего возраста. В нашей стране стране пока нет нормальной сертификации породистых собак по наследственным заболеваниям глаз, которая широко распространена во всем мире. Именно путем грамотной селекции возможно уменьшить частоту встречаемости наследственных катаракт у собак.

Подробнее

Катаракта у кошек

Наши домашние питомцы, также как и мы, люди, болеют, стареют, теряют зрение. Но помочь им тоже можно, если вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к ветеринару. Кошка не скажет, что она стала хуже видеть или у нее что-то болит, однако если владелец внимателен к своему усатику, то он довольно-таки быстро замечает симптомы, характерные для катаракты у кошек и собак.

Что такое катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика.

Хрусталик – это линза, но не стеклянная или пластиковая, как в очках, а «натуральная». В норме она должна быть прозрачной, чистенькой, чтобы свет в ней преломлялся без искажений. Тогда и изображение до сетчатки дойдет четким, а уж мозг обработает увиденное.

Если же хрусталик мутнеет, то и свет не может преломляться, как должен, а изображение получается размытым, если вообще доходит до сетчатки. Если же линза вся мутная, то животное этим глазом даже размытые силуэты не увидит.

Печально и то, что если питомца не лечить (пусть даже если заболевание вызвано старостью, зрение уже не вернуть), то могут развиться воспалительные процессы в глазу.

Виды катаракты у кошек и собак

Катаракта, как и многие другие недуги, бывают нескольких видов :

    Врожденная Приобретенная

По стадии развития

    Начальная. Когда все только начинается, то помутнение возникает по краям. Зрение немного падает, питомец не видит четких краев, но вот все же различает предметы. Незрелая. Мутнеет серединка хрусталика. Зрение падает, изображение размытое. Зрелая. Мутнеет вся линза. Животное различает только светло или темно сейчас, никаких предметов оно не видит, даже размытых очертаний. Презрелая. Последняя стадия, при которой животное не то, что уже не различает день и ночь, у питомца хрусталик разрушается, распадается на волокна.

Причины катаракты у кошек и собак

Возможные и наиболее распространенные причины возникновения катаракты у кошек и собак :

Подробнее

Катаракта у кошек

Случаи заболевания катарактой встречаются у престарелых кошек и проявляются в том, что хрусталик глаза мутнеет или становится голубоватым, хотя в большинстве случаев зрение не нарушается настолько, что необходимо лечение.

Причинами этого заболевания могут быть травмы глаза, полученные при драке кошек друг с другом. Кроме того, катаракта может быть следствием диабета .

Если есть угроза зрению, то рекомендуется удаление хрусталика хирургическим путем; ветеринар-офтальмолог может заменить вашей кошке поврежденный глаз на стеклянный.

Лечение катаракты у кошек

Лечение катаракты у кошек на начальных стадиях сводится к применению различных лекарственных препаратов, которые представлены, как правило, в виде глазных капель:

Глазные капли помогут от катаракты

  • Катахром;
  • Вицеин;
  • капли Смирнова;
  • Витафакол;
  • Витаиодурол.

Применение вышеперечисленных лекарственных препаратов не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а лишь замедляет их прогрессирование.

Не смотря на то, что в последнее время ветеринарная медицина шагнула далеко вперед, у врачей осталось еще много вопросов, связанных с лечением возрастной катаракты у кошек консервативным методом.

Подробнее

Интересное

Другие болезни

Катаракта у кошек начинается с помутнения хрусталика, он становится светло-серым или молочным цветом.

Катаракта бывает приобретенной, врожденной или старческой.

Приобретенная катаракта у кошек развивается вследствие диабета, различных инфекционных заболеваний, травм и пр.

С врожденной катарактой рождаются котята по причине неправильного развития в утробе кошки.Старческая катаракта развивается по причине того, что хрусталик глаза начинает постепенно терять влагу. Предметы зрение уже не воспринимает, а только реагирует на свет. Сам хрусталик уменьшается и теряет свою анатомическую форму.

Для лечения всех видов катаракты у кошек применяют несколько видов операций, в процессе одной из таких имплантируют хрусталик.

Реабилитация животного после проведенной операции очень тяжелая. Часто проявляются воспалительные процессы, длительность заживления раны, послеоперационный астигматизм.

Второй метод операции проводят через малый разрез и удаляют катаракту. Этот метод, более щадящий для кошки, быстрее проходит реабилитация и заживление. Но выбор тактики операции ложится на плечи хирурга, он уже сам решает после исследования глаза, какой метод выбрать.

Выбор зависит от состояния радужной оболочки, роговицы глаза, хрусталика и возраста животного. Щадящий способ применяется в основном у кошек до 1 года.

Для профилактики катаракты необходимо следить за своим питомцем, чтобы снизить вероятность повреждения глаз. Так же необходимо своевременно выявлять различные болезни глаз, такие как блефарит, конъюнктивит. дакриоцистит.

Подробнее

Катаракта у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 01.09.2015

С течением времени с глазами происходят определенные изменения. Это вполне нормально. Зрение для собак и кошек не имеет такого большого значения, как у людей, поэтому такие состояния, как близорукость, не замедляют их бега. Однако животные, имеющие катаракту, могут видеть плохо или совсем ослепнуть, и тогда им будет сложно передвигаться.

Катаракты у собак и кошек возникают тогда, когда в больших количествах белков в хрусталиках глаз происходят биохимические изменения, отчего глаза становятся мутными или молочно-белыми. Часто причиной катаракт бывают свободные радикалы, молекулы, вызывающие окисления, постепенно повреждающие нежные ткани глаза. Травмы и внутренние болезни, такие, как диабет, также могут быть причиной катаракт. Наиболее широко катаракты у собак и кошек проявляются в старшем возрасте, хотя встречаются они и у молодых животных. Традиционная медицина мало что может сделать для лечения катаракт, кроме удаления хирургическим путем. Однако не следует пропускать мимо способы нетрадиционной медицины.

Даже в тех случаях, когда хирургическое вмешательство является единственным способом, ветеринары, специализирующиеся в лечении природными средствами, считают, что лучше всего лечить не саму катаракту, а устранить причины, лежащие в ее основе. Нейтрализуя воздействие свободных радикалов, прежде чем они причинят вред глазам, часто удается избежать более тяжелых последствий катаракты, советует нам ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии.

Животные с катарактой всегда должны находиться под наблюдением ветеринара, однако многое вы можете сделать дома. Лечите глаза цинерарией. Лекарственное растение, которое называется цинерария (Succus cineraria maritima), способствует рассасыванию катаракты, и необходимость в хирургической операции может отпасть. Это лекарственное средство — одно из немногих, способных устранить катаракту у собак и кошек. Капли цинерарии можно приобрести по рецепту ветеринара.

Подробнее