порода кошек шотландская короткошерстная

Британская короткошерстная и шотландская вислоухая

Британская короткошерстная и шотландская вислоухая: различия между породами

Частенько в разговорах или в объявлениях в интернете можно встретить словосочетание «британская вислоухая» или «вислоухий британец». Но ни в одном классификаторе кошачьих пород нет упоминаний о такой породе. Ее попросту не существует. Но откуда взялась эта мнимая порода кошек? Эти мифические британские вислоухие появились от незнания отличий между британскими короткошерстными и шотландскими вислоухими кошками. Ведь селекционная работа не стоит на месте, появляются новые и новые породы, а различия между ними порой могут отметить лишь наиболее опытные эксперты.

Различия внешнего вида британцев и шотландцев

Начнем, пожалуй, с британцев. Британские кошки — это довольно крупные и мускулистые животные. Они обладают короткой шеей и четко выраженной кожной складкой вокруг нее. У них круглая голова с выпуклым округлым лбом и закругленным овалом мордашки. Лоб британца, в полной мере соответствующего стандарту, просто не может быть скошенным. Обязательной чертой внешнего вида являются «щеки», которыми отличаются в большей степени британские коты. У кошек «щечки» менее выражены. «Британские» уши — всегда прямостоячие, широкорасставленные, среднего размера и не искажающие круглого контура головы.

Тело британца всегда плотное, компактное, опирается на недлинные закругленные лапы. Хвост — недлинный, закругляется к кончику. Шерсть — плотно набитая, как и у шотландцев. Но британцы имеют более упругую на ощупь шерсть.

Подробнее

Кошки / Шотландская вислоухая кошка

Общее описание породы, характер

Подробнее

Скоттиш-фолд: О породе

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Шотландские кошки средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом. С большими, круглыми, широко посажеными глазами. с мягким изгибом в профиле в переходе ото лба к носу. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight).

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)

© Светлана Жабровец ,

Будь первым среди друзей:

Подробнее

Статистика сайта

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) - одна из самых интересных и очаровательных представительниц кошачего семейства. Без сомнения найдутся и ярые приверженцы других, не менее экзотических пород, но эта, завораживающе-милая совиная мордашка с огромными глазами и наивным детским взглядом не оставит равнодушным человека, даже не интересовавшегося кошками ранее. Никакой другой кошке, без всякого преувеличения, не дано обойти шотландскую вислоухую в грациозности, помноженной на милую аристократичность, проявляющейся во всем ее поведении.

Приступая к описанию особенностей содержания и поведения этих кошек, не лишним будет отметить, что шотландская вислоухая - это очень молодая порода. Кошечка с необычно сложенными и прижатыми к голове ушками впервые была замечена в 1961 году в Шотландии. Вислоухие котята, рожденные от вязки с неизвестным котом, дали начало породе, которая спустя некоторое время была зарегистрирована в фелинологических организациях под названием Scottish Fold .

Подробнее

Другие названия:

шотландская прямоухая, шотландский страйт:

Scottish Fold Straight SFS 71

Scottish Shorthair SFS 71

Совсем недавно шотландская короткошерстная была признана самостоятельной породой. По сути - это самая молодая порода, в которой еще много непокоренных

вершин. К сожалению, до 2005 года прямоухих шотландцев регистрировали как британскую породу, чем нанесли огромный вред как британской, так и

шотландской породе. Теперь, наконец, справедливость восстановлена, и страйты - не просто вспомогательный инструмент для разведения форлдов, а

официально признанная, имеющая свои стандарты порода, гордо именуемая scottish shorthairder . и это так, ведь без скоттиш страйтов никогда не родятся фолды.

Шотландская короткошерстная кошечка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотлива. Особенно нужно отметить голос кошки. Он непривычен, отличается от обычного мурлыканья, немного скрипуч. Еще одна характерная особенность породы — умение стоять на задних лапах без собого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. В таком положении кошка напоминает маленького гномика.

Стандарт Мировой Федерации Кошек WCF (World Cat Federation) для породы Шотландская короткошерстная Scottish Shorthairder :

Средней величины, умеренной длины с

округлыми контурами, одной ширины от плечей до крупа. Плотное,

мускулистое, средней костистости, на недлинных крепко стоящих

конечностях. Лапки с крепко сжатыми пальцпми. Движения свободные и

эластичные во всех суставах. Кошки несколько мельче котов. Хвост длиный

Небольшие и средней величины, узко

открытые, прямостоящие со слегка заострёнными кончиками, но широкие в

Подробнее