липидоз печени у кошек лечение

Заболевания печени у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Печень - жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости непосредственно за диафрагмой. Печень выполняет множество функций, важных для поддержания нормального состояния организма кошки и обеспечения протекающих в нём метаболических процессов:

  • Поддержка пищеварения (особенно жиров);
  • Синтез белков и гормонов;
  • Настройка энергетического и белкового обмена;
  • Задержка и вывод токсичных веществ и продуктов;
  • Поддержка функций иммунной системы;

Так как кровь напрямую поступает от кишечника к печени, частично из-за этого печень уязвима для токсичных и вредных веществ, так как все, что съедает кошка, быстро достигает печени. Печень кошки имеет повышенную чувствительность к отравлениям. так как в ней не хватает некоторых метаболических путей, позволяющих справляться с определёнными токсинами.

Кроме того, печень кошки подвержена ряду заболеваний, среди которых, например, сахарный диабет. гипертиреоидизм. лимфома и другие.

Печень кошки имеет огромный запас прочности, поэтому печеночная недостаточность на практике возникает редко, так как для этого заболеванием должно быть серьезно затронуто более двух третей всей печени. Печень также обладает хорошей способностью к регенерации, что позволяет надеяться на выздоровление кошки даже после тяжёлых заболеваний печени.

Симптомы заболеваний печени у кошек.

Желтуха может быть признаком болезни печени - в данном случае пожелтела мембрана под глазом.

Признаки нарушений работы печени у кошек часто весьма расплывчаты и неопределённы. Это могут быть:

В зависимости от причины и степени заболевания, возможно появление таких симптомов, как лихорадка, повышенная жажда, рвота. В некоторых случаях, болезнь печени может стать причиной накопления жидкости в брюшной полости (асцит), при более тяжелых нарушениях возможно появление желтухи (пожелтение десен и кожи).

Подробнее

Липидоз печени у кошек и собак

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Нет ничего страшного в том, что собака пропускает несколько кормежек, однако для кошек потеря аппетита, как правило, связана с серьезными проблемами. Если кошки не едят в течение одного или двух дней, это может оказаться симптомом опасного заболевания, которое называется липидоз печени. или ожирение печени, говорит нам ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой.

Симптомы липидоза печени у кошек и собак включают в себя: распухший живот, потерю аппетита и желтоватый оттенок глаз и ушей — это признаки того, что в организме скапливается желчь. Такое состояние всегда требует немедленного вмешательства ветеринара, поэтому вы должны показать животное ветеринару.

История из жизни

У кота Дени всегда был отличный аппетит, поэтому его хозяйка, не слишком удивилась, заметив, что его бело-рыжий животик немного округлился. Однако она встревожилась, когда ее семилетний кот стал выглядеть усталым и подавленным, а нос и десны неожиданно побелели. Ветеринар сообщил ей плохие новости: у Дени липидоз печени. Лена отвезла своего любимца домой, суетилась вокруг него, принималась плакать. «Но, казалось, ему только становилось хуже, — говорит она. — Ему не нравилось, когда ему напоминали о болезни».

Подруга Лены высказала мнение, что Дэни почувствует себя лучше, если отношение хозяйки к происходящему будет более позитивным и бодрым. «Она посоветовала говорить с ним о тех вещах, которые ему нравятся, придумать ему особые прозвища — Шеф и Босс, — петь ему глупые песенки и просто обращаться с ним как с нормальным котом». Лена последовала этому совету — и с котом произошли удивительные изменения. В течение недели отек живота спал, к коту вернулся аппетит.

Подробнее

Ожирение печени у кошек

Роль печени в организме. Печень выполняет в организме много функций. Она участвует в процессе пищеварения: секретирует желчь, преобразует многие питательные вещества после пищеварения. Печень выполняет и метаболическую роль: синтезирует факторы коагуляции, трансформирует некоторые продукты распада.

Этот жизненно-важный орган разлагает продукты обмена веществ на нетоксичные молекулы, которые без осложнений выводятся из организма (с мочой). Кроме того, печень - место метаболизма протеинов, сахаров, жиров. Многие заболевания различных органов отражаются на функции печени и имеют общие клинические признаки, даже если они совершенно разного происхождения.

Заболевание печени может быть первичным (поражается сама печень) или вторичным. то есть следствием другой болезни, которая сказывается на функции печени. Различают острую форму болезни печени, когда происходит резкая утрата функций органа (который, однако, может восстановиться), и хроническую форму, обычно связанную с прогрессирующей потерей функций печени.

У кошек острое поражение печени может быть связано с отравлениями (например, некоторыми медикаментами), инфекциями (инфекционный перитонит кошек), паразитами (токсоплазмоз), нарушением обмена веществ (печеночный липидоз кошек) или же иметь вторичное происхождение, связанное с инфекциями в других органах.

Подробнее

Печеночный липидоз

Печеночный липидоз кошек, или, как его еще называют, «жирная печень кошки», — жировая дистрофия, или цирроз печени. У кошек эта болезнь может иметь врожденный или приобретенный характер, связанный с нарушением жирового обмена. Заболевание характерно для ожиревших кошек, у которых развилась анорексия — отсутствие аппетита под влиянием стрессового воздействия (в качестве стресса могут выступать поездка, перемена жилища, появление в доме другого животного, резкая смена рациона и др.). Следует отметить, что в некоторых случаях заболевание развивается и при отсутствии стресса.

Как правило, печеночным липидозом болеют кошки старше двух лет, но наиболее подвержены ему кастрированные животные, что, вероятно, объясняется их избыточным весом вследствие несбалансированного кормления. В настоящее время специалисты отрицают связь этого заболевания с какой-либо одной конкретной породой. Липидоз, как и другие заболевания, может носить как первичный, так и вторичный характер, например, развивающийся на фоне диабета.

Симптомы. Характерными симптомами заболевания являются постепенная потеря аппетита; этот период может колебаться от нескольких дней до нескольких недель. Видимых изменений поведения при этом не наблюдается. Затем животное начинает худеть, становится вялым, изо рта при дыхании ощущается запах ацетона, в некоторых случаях начинается сильное слюнотечение. Могут пожелтеть видимые слизистые оболочки: желтушность хорошо заметна на конъюнктиве глаз, слизистой рта, слегка даже могут пожелтеть уши. Возможна рвота.

Эти симптомы сопровождаются увеличением печени, загруженной жиром. Состояние животного резко ухудшается. Кошка находится в полукоматозном состоянии, смерть может наступить в течение нескольких суток.

Необходимо обратить внимание на то, что отказывающееся от еды животное, больное липидозом, теряет массу не так явно, поскольку происходит потеря мышечной ткани при сохранении жировых.

Подробнее

Что такое липидоз?

У кошек распространено такое заболевание, как жировой гепатоз, или липидоз печени. При липидозе  избыток жира откладывается в гепатоцитах (клетках печени), этот процесс может привести к развитию тяжелого внутрипеченочного холестаза (застой желчи) и прогрессирующей печеночной недостаточности.

Смирнова Ольга Олеговна, врач ветеринарной клиники «Чемпион», рассказывает, что в большинстве случаев болезнь носит идиопатический (без определённой причины) характер. У некоторых кошек липидоз квалифицируется как вторичное заболевание, т. е. осложнение первичного (например,  сахарного диабета, панкреатита. холангиогепатита, гипертиреозоа, гипертрофической кардиомиопатии, злокачественных новообразований и др.). Данная болезнь может быть следствием любого основного патологического процесса, вызывающего длительную анорексию (отсутствие аппетита).

Липидоз печени наблюдается у кошек любой породы и в любом возрасте, но чаще всего заболеванию подвержены кошки среднего возраста (старше двух лет). Как правило, патология развивается на фоне ожирения вследствие избыточной аккумуляции жирных кислот в печени.

Симптомы липидоза

Больное животное обычно сохраняет нормальное состояние до проявления (в основном внезапных) клинических симптомов. При развитии признаков липидоза владельцы в основном замечают следующие симптомы: анорексия (отсутствие аппетита), вялость, желтушность слизистых оболочек (ротовой полости, конъюнктивы), рвота, нарушения шерстного покрова. Диарея нетипична для идиопатического липидоза, но иногда возникает при его осложнении воспалительными процессами (гепатит, холангит, холецистит, панкреатит). У некоторых животных с острым заболеванием печени развивается гепатоэнцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга на фоне патологии печени).  Большинство кошек с идиопатическим липидозом печени на момент обращения к ветеринару теряют 25-50 % своего первоначального веса.

Подробнее