через какое время котята открывают глаза

Британские кошки

В нашей стране британские кошки заслужили популярность благодаря своей респектабельной внешности. Эта порода домашних кошек была выведена в Великобритании в конце XIX века путем скрещивания персидских кошек с обычными английскими кошками. Всего 15 лет назад в России мало кто догадывался о существовании многих ныне популярных пород кошек.

Официально первые британские кошки была зарегистрированы в 1898 году. В те времена они были больше похожи на обычную домашнюю кошку и не были столь популярны, как сейчас. Стандарты на британскую короткошерстную породу окончательно были утверждены лишь в 1982 году, нынешний вид современной британской кошки – результат многолетней селекции.

Питомник британских кошек «Андромеда» существует с 1998 года, здесь ведется постоянная селекционная работа только с кошками британской породы. Родоначальник питомника чемпион мира голубой британский кот Марео Квин Перл. Его внук – лиловый британский кот Артур, чемпион породы, сегодня является основным производителем питомника. В родословной Артура два чемпиона мира, он скрестил в себе две племенные линии: Пиранделло («Туманный Альбион») и Фиделя («Британский клуб»).

Артур – чемпион породы, имеющий сертификат, подтверждающий племенной статус. Кот активно использует свое право на племенную работу. Артур несет голубой, кремовый и шоколадный гены, дает многочисленное и разнообразное по цветовой гамме потомство. У разных кошек от нашего Артура рождались голубые, лиловые, кремовые и шоколадные британские котята. Короткая плюшевая шерсть, яркие глаза насыщенного медового цвета. Но самое главное, что все британские котята наследуют добрый и покладистый характер отца. Он передает котятам лучшие качества экстерьера и характера.

Подробнее

Грудной возраст

Новорожденный котёнок имеет 10-12 см в длину и весит от 70 до 130 граммов. Но он быстро растёт. В первые дни своей жизни он почти беспрерывно сосет. Хотя у кошки восемь сосков, но котята теснятся в основном из-за задних. Во-первых, они более доступны, во-вторых, они дают больше молока, чем передние соски. (У многих кошек передняя пара сосков вообще не даёт молока.)

Вскоре у каждого котёнка есть свой любимый сосок, который он узнаёт по запаху и с больше или с меньшей настойчивостью оспаривает его у своих братьев и сестёр. Массируя передними лапками живот матери, котята тем самым стимулируют приток молока.

На 7-й или 12-й день котята открывают глаза. Веки, крепко склеенные во время рождения, начинают медленно раскрываться. Несмотря на это, котята всё ещё не могут видеть. По крайней мере, через два-три дня они впервые начинают реагировать на источники света или движение. Начиная с 12-го дня жизни появляются молочные зубки - сначала резцы, затем угловые и наконец - коренные, как и у детей. В возрасте 6-8 недель все молочные зубки уже появились. С первого дня рождения котята могут опираться на передние лапки и даже протащится на какое-то расстояние. При этом их толстый животик волочится прямо по полу. Но уже на второй неделе котята предпринимают первые усилия, что бы стоять, шагать и даже прыгать.

Материал с сайта www.bolen-kot.net.ru

Подробнее

Когда котята должны открывать глаза

В наши времена кошка в доме - самое распространённое домашнее животное. Её держат не столько как ловителя мышей, столько ради того, чтобы завести любимца, друга и даже нового члена семьи. И, конечно же, забота о новом члене семьи целиком и полностью лежит на вас. Когда у котёнка открываются глаза? Это самый распространённый вопрос по уходу за кошками, который мы рассмотрим ниже.

Содержание

Когда на свет появляются эти крохотные создания, они нуждаются в вашей защите и часто возникает масса вопросов, от рациона питания до ухода за ними. Первые 20 дней о крохах заботится их мама. При этом нужно помнить следующее:

  • так как температура тела у котёнка более низкая чем у взрослой кошки (35, а не 37,5), то малыши пытаются согреться под боком у своей мамы;
  • через 6 дней после рождения, у котёнка появляется рефлекс дрожания, который позволяет поддержать постоянную температуру тела;
  • в период 2-4 недель от роду, температура тела крохи колеблется около 36-37 градусов по Цельсию;
  • после 4-х недельного возраста температура тела у малыша такая же, как и у взрослой кошки.

Единственное, что вам следует сделать, это следить за чистотой "кошачьего гнезда" - это может быть отдельная коробочка или клетка, которую нужно подстелить. Если кошка почувствует, что это место нечистая или небезопасная, то она может сама перенести своё чадо в более чистое место, которое вам не по душе. Так что следить за чистотой этого места очень важно. Ведь новорождённая кроха очень чувствительна к окружающей среде и может подцепить какое-нибудь инфекционное заболевание.

У появившихся на свет кошек глазки закрыты и слуховые проходы тоже, но зато у них отличное чувство обоняния и осязания. Итак, когда у котят открываются глаза? Глазки открываются примерно начиная от 10 -го дня после рождения, а слуховые органы восстанавливаются где-то в 2-х недельном возрасте. Но также следует помнить, что от породы зависит точное время, когда открываются глазки.

Подробнее

Уход за новорожденными котятами Канадского сфинкса

Беременность кошки подошла к концу. Вы замечаете, что, прежде спокойная, она не хочет оставаться одна и повсюду следует за вами с тихим мяуканьем. Пренатальный, то есть дородовый, период завершен, и кошка Канадский сфинкс готовится к неонатальному — от рождения до двухнедельного возраста, который сегодня мы и рассмотрим.

Как правило, котенок рождается в «рубашке» — в околоплодном пузыре, и кошка сама разрывает его зубами, перегрызает пупочный канатик, облизывает мордочку, прочищая рот и нос младенца, чтобы он задышал. Вылизанных, но еще не полностью обсохнувших котят кошка лапами подталкивает, будто сгребает в кучу, к соскам. Здоровеньких малышей долго уговаривать не нужно: они буквально присасываются к «соске», и в первые дни в общей сложности висят на ней по 8 часов! Кошка Канадского сфинкса продолжает их высушивать языком, и, лежа на боку, довольная и мурлыкающая, обнимая своих отпрысков лапами, практически не отлучается от них.

Отдохните и вы, только сначала удалите грязную (в пятнах крови) подстилку, поставьте поближе к гнезду миску с водой. Дайте кошке покой, а завтра и в последующие дни вы будете с умилением и удивлением наблюдать за ней и котятами, как когда-то Карел Чапек, которому принадлежат проникновенные строчки о кошачьем материнском счастье:

«Она вся будет исходить истомой, выставляя напоказ свои материнские чувства; любое ее движение будет исполнено бесконечной мягкости и настороженности; ее взлохмаченное брюхо, терпеливо изогнутая дугой спина и чуткие лапки обхватывают копошащихся котят мягким материнским объятьем: смотрите — мы единая плоть. Оставив на миг свое гнездо, она возвращается обратно бегом, еще издали подавая голос и мурлыча; в такие минуты она являет собой воплощение материнского фанатизма».

Подробнее

Когда котенок начинает есть сам

Котята рождаются такими маленькими и беззащитными. Им так хочется помочь во всем. Но заботливая мама кошка и сама отлично охраняет свое гнездо, при этом также заботится о здоровье своих маленьких питомцев. Когда котенок начинает есть сам, деревенские кошки начинают приносить в их гнездо мышей, а о квартирных котятах необходимо позаботиться вам.

1. Около восьми недель жизни котят, кошка постоянно кормит их своим молочком. Но, не смотря на это, первый прикорм в виде мелкодисперсной жидкой кашки можно попробовать давать маленьким уже на третьей, четвертой недели их жизни.

2. Около восьмой недели у маленьких котят появляются молочные зубчики. Тогда уже можно будет начинать пробовать давать им более твердую еду.

3. В десятинедельном возрасте, котят можно уже свободно отдавать в нежные руки новых хозяев. Но, это зависит только от того, когда маленькие существа научатся питаться самостоятельно, а также смогут употреблять и твердую пищу. После отлучения котенка от материнского молока, может продолжаться расстройство его желудочка в течение двух, трех дней. Это нормальное явление, которое со временем проходит.

Подробнее