гингивит у кошек симптомы и лечение

Гингивит (воспаление десен) у кошек: симптомы, лечение

Содержание

Гингивит – это воспалительное заболевание десен. Проявляется оно в кровоточивости десен, что влечет за собой серьезные последствия для всего организма.

Гингивит у кошек является более легкой формой плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита, в результате которого животное может даже скончаться. Область поражения заболевания ограничена ротовой полостью. Но поскольку кровь имеет свойство активно распространяться по организму, она легко может попасть в органы пищеварительного или дыхательного тракта, что приведет к нарушению работы этих систем, а возможно, и к полному их отказу.

Причина гингивита

Основной причиной наступления гингивита, безусловно, является отсутствие должного ухода за ротовой полостью животного. Невычищенные остатки пищи со временем образуют налет на зубах, а затем преобразуются в плотный зубной камень. Зубные камни – это настоящий оплот для размножения и развития многих опасных и болезнетворных микробов.

Кроме того, это инфекционное заболевание может быть спровоцировано различными болезнями, такими, как панлейкопения. кальцивироз. ринотрахеит .

Симптомы и диагностика гингивита

Первые признаки заболевания внимательный хозяин может заметить еще в самом начале развития болезни. Выявить их можно в домашних условиях:

  • Кровоточивость десен (показано на фото). Особенно заметна по линии, где десна соединяется с зубом;
  • Неприятный запах из ротовой полости кота. Спровоцирован процессами гниения остатков пищи и продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • Обильное слюнотечение. При этом кошка просто не может сглатывать слюну в силу болей и наличия язвочек на небе и в ротовой полости;
  • Отказ от еды, даже от любимой (опять же, из-за трудностей с пережевыванием), полная потеря аппетита, сильное истощение.

Если подобные симптомы наблюдаются не первый день, следует не откладывать с посещением ветеринарного врача. Проведя осмотр, специалист на приеме сможет подтвердить симптомы и диагноз, назначить необходимый курс лечения.

Подробнее

Гингивит у кошек: лечение и симптомы

Животные могут быть подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Так например, воспалительные заболевания десен могут случиться как у людей, так и у кошек. Воспаление десен на медицинском языке носит название гингивит.

Гингивит у кошек развивается точно так же, как и у людей. Причиной заболевания является инфекция, которая появляется на зубном камне. У кошек, как и у людей, на зубах появляется налет, который вскоре отвердевает, превращаясь в плотно прилегающий к поверхностям зубов, зубной камень. Камень хорошо просматривается вдоль десен, в том месте, где зуб соединяется с десной. Зубные камни являются хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Инфекция начинает воспалять десну, сначала одну, затем она может распространяться на соседний зуб и проникать к связкам и кости зуба, что приводит к расшатыванию зуба и его выпадению. Гингивит это начальная стадия такого необратимого заболевания как пародонтоз.

Воспаление десен сопровождается крайне дурнопахнущим запахом во рту животного. Это, по сути, первый признак гингивита у кошек. Если не начать лечение, то болезнь быстро распространяется на соседние зубы и вглубь зуба. В деснах, как известно, имеется множество кровеносных сосудов, за счет чего они обладают хорошим кровоснабжением, а потому инфекция по кровеносным сосудам легко попадает через кровь и к другим органам, заражая пищеварительную систему, почки, печень.

Каковы симптомы гингивита у кошек?

Об одном симптоме мы уже сказали - это неприятный запах из пасти кошки. Далее, заглянув в пасть к кошке, можно увидеть припухшие десна, при надавливании на которые они начинают кровоточить. Также болезнь сопровождается усилением слюноотделения, потерей аппетита.

Как лечить гингивит у кошек?

Абсолютно очевидно, что гингивит у кошек следует лечить, иначе развитие болезни приведет к еще большим осложнениям.

Подробнее

Гингивит у кошек: симптомы и лечение

Кошки подвержены многим человеческим заболеваниям. Среди них – гингивит, или, по-простому, воспаление дёсен. Заболевание крайне неприятное, так как его симптомы заставляют страдать Вашего питомца, а сам недуг тяжело поддаётся первоначальной диагностике. Гингивит может возникнуть у любой кошки, даже если Вы думаете, что идеально заботитесь о домашнем животном, однако наиболее подвержены этой болезни пожилые кошки, хотя дёсны могут воспалиться и в более молодом возрасте. Важно заметить симптомы гингивита на ранних стадиях, чтобы и Вы, и Ваш питомец продолжали радовать друг друга как можно дольше, а лечение было как можно более безболезненным.

Причины гингивита

Гингивит может возникнуть из-за таких факторов, как

  • скопление налёта на зубах
  • нерегулярный уход за полостью рта
  • слабый иммунитет
  • нарушение обмена веществ
  • гормональные нарушения
  • инфекционные заболевания
  • недоедание

Далеко не все владельцы кошек догадываются о том, что необходимо регулярно проводить чистку зубов питомца. Пренебрежение данной процедурой является одной из основных причин появления и дальнейшего прогрессирования зубного налёта, в результате чего на корнях зубов образуется неприятный нарост желтоватого цвета. Впоследствии накапливающиеся микробы и бактерии приводят к воспалению дёсен Вашей кошки, вызывая у неё сильные непрекращающиеся боли в области рта.

Мучительные ощущения не дают кошке нормально питаться, в результате чего возникает опасность истощения, а лечение будет осложняться ослабевшим иммунитетом. Гингивит чрезвычайно неприятен тем, что в самых крайних случаях заражённые зубы приходится удалять, иногда – все. Вот почему так важно следить за состоянием зубов и дёсен и кошек, внимательно реагируя на симптомы заболевания.

Симптомы гингивита

Гингивит характеризуется следующими симптомами:

Подробнее

Гингивит у кошек

Гингивит у кошек или воспаление десен – распространенное заболевание, которым страдает практически каждая вторая кошка. Воспалительный процесс может идти на одном зубе, а может затрагивать даже целый ряд зубов. В редких случаях, при отсутствии должного ухода за зубами питомца наблюдается воспаление всех десен пасти четвероного. При возникновении гингивита – инфекция распространяется от десны к костям пасти, поражая все связующие элементы. Как результат, зуб, растущий из пораженной десны, расшатывается и со временем выпадает, начинается парадонтоз. А поскольку десны очень хорошо снабжаются кровотоком, то инфекция попадает во внутренние органы (почки, печень, кишечник и т.д.), приводя к их поражению.

Как возникает гингивит у кошек?

1) Гингивит у кошек возникает из-за отсутствия необходимого ухода за полостью рта пушистого любимца. На начальном этапе образуется желтый налет на зубах. Образуется он из-за невычищенных остатков пищи, застрявших между зубами. Основная область его образования – место выхода зуба из десны. Дело в том, что данный налет можно удалить двумя основными способами:

- сбалансировав рацион питания кошки более твердыми кормами, употребляя которые происходит естественная очистка зуба за счет трения и перемалывания пищи (так происходит у диких представителей семейства кошачьих в природе – львов, леопардов и т.д.);

- соответствующим уходом со стороны хозяина (для домашних любимцев) – регулярные походы к ветеринарному стоматологу.

Область же зуба, наиболее близкая к десне, практически не участвует в перемалывании пищи. Если хозяин не следит должным образом за здоровьем четвероногого, то и образуется налет на зубе, который со временем превращается в зубной камень – твердое выпадение на зубе, разрастающееся под десну. В результате микробы и вредные бактерии, оставшиеся от гниющей еды, воспаляют десну в этой области.

2) Так же гингивит у кошек может возникать и из-за разного рода заболеваний. Например, кальцевирус или панлейкопения кошек могут быть причиной этого недуга . Второе название плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит.

Подробнее

Гингивит у кошек – лечение, симптомы и причины

Как лечить гингивит у кошек — способы, симптомы и профилактика заболевания

Плохой запах из пасти кошки не всегда является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частенько именно запах изо рта становится первым симптомом гингивита – распространенной воспалительной инфекции десен. Гингивит – это легкая форма опасного заболевания – пародонтоза. Начавшийся воспалительный процесс может затронуть не один зуб, а несколько сразу. Инфекция, сопровождающаяся воспалением, быстро распространятся от самой зараженной десны к связочкам и кости, которые удерживают в полости зубы.

Если хозяин вовремя не обратил внимания на проблемы хвостатого друга, следственно не начал лечения или не придерживался всех рекомендаций ветеринара, теряется поддержка зубов, что приводит к его расшатыванию и, на поздних стадиях, выпадению. Проблемы с деснами и зубами крайне негативно сказываются на организме в общем. Кроме неприятного гнилостного запаха из пасти, также может произойти распространение инфекции по всему организму животного, затрагивая печень, почки, лимфатическую систему и другие органы через зараженную кровь, ведь в области пасти у кошек довольно хорошее кровоснабжение. Попадание инфекции в кровь, транспортировка ее к органам может стать причиной их сильного поражения. Если и в этот момент не обратить внимания на состояние кошки – все может закончиться плачевно, приводя к отказу того или иного органа.

Для определения симптомов гингивита у кошек нужно разобраться в причинах, по которым это заболевание развивается. У любимцев гингивит может быть двух типов:

Плазмоцитрарно-лимфоцитарный гингивит – более тяжелая форма воспалительного заболевания десен. Вызывает сильную острую боль, появление язвочек на ротоглотке или мягком небе. Как следствие – у кошки снижается аппетит, она отказывается от пищи и теряет в весе

Подробнее