недержание мочи у кошек лечение

ZooForum: Непроизвольное мочеиспускание у кошки. - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Кошки старшего возраста: перемены в поведении

С возрастом кошки склонны к переменам в своем поведении и иногда у них даже появляются определенные проблемы. При своевременной диагностике и лечении многих из них можно избежать. Возможно, это потребует массу терпения с вашей стороны, но долгая и счастливая жизнь с вашим пушистым другом стоит этого.

Недержание. Недержание мочи или кала - проблема, часто встречающаяся у кошек старшего возраста. Есть бесчисленное множество причин такого поведения, многие из них медицинского характера, так что вам следует показать животное ветеринару. В большинстве случаев потребуются лабораторные анализы.

Недержание может быть симптомом многих заболеваний, например, колита, воспалительных заболеваний кишечника, диабета, гипертиреоидизма, болезней почек и печени, и кошачьей болезни нижнего отдела мочевыводящих путей (урологический синдром кошек, FLUDT). Заболевания, при которых кошке больно мочиться или испражняться или трудно залезть и вылезти из лотка также могут быть причиной недержания. К таким болезням относится артрит, FLUTD, заболевания анальных желез, потеря зрения и некоторые формы колита. Лечение этих заболеваний поможет избавиться и от их последствий. Кроме того, используйте лоток с низкими бортиками и ставьте его в тех местах, где кошка поводит много времени. Можно поставить также несколько лотков.

Главная причина недержания у кошек любого возраста - стресс. И старшие, и молодые кошки очень плохо переносят стрессовые состояния. Стрессом для кошки может стать все что угодно - переезд, изменение распорядка дня, появление в семье новых членов, в том числе и других животных. Постарайтесь свести влияние стресса на животное к минимуму. Например, собирая вещи и готовясь к переезду, держите кошку в самой спокойной части квартиры. На новом месте жительства сначала не выпускайте кошку из какой-нибудь тихой комнаты, например, спальни, куда поставьте ее миску, лоток, положите любимую подстилку. Чистите лоток, кормите ее и играйте с ней как обычно. Постепенно дайте ей возможность познакомиться с остальными помещениями.

Подробнее

Недержание мочи у животных (кошек и собак)

Основные сведения

Недержание мочи - потеря произвольного контроля за мочеиспусканием, непроизвольное истечение мочи.

Недержание мочи обычно является следствием нарушения накопительной фазы мочеиспускания, связанного с потерей аккомодационной способности мочевого пузыря, несостоятельностью уретральных сфинктеров или отсутствием анатомических структур накопления мочи. Частичная обструкция выходного отверстия мочевого пузыря и другие причины также могут привести к парадоксальному недержанию мочи.

Чаще страдают кастрированные суки среднего и старческого возраста, реже недержание мочи бывает у сук подросткового возраста и старых кастрированных кобелей. Заболевание наиболее часто наблюдается у породистых собак.

Неврологические причины. Повреждение местных нейрорецепторов, периферических нервов, спинного мозга или высших центров, обеспечивающих контроль за мочеиспусканием, может привести к нарушению накопления мочи.

Поражения крестцового отдела позвоночника (врожденные пороки развития, сдавление конского хвоста, болезни пояснично-крестцовых дисков или переломы и смещения позвонков) могут привести к атонии и перерастяжению мочевого пузыря с ослаблением его замыкательной функции. При этом развивается парадоксальное недержание мочи.

Поражения мозжечка или мозговых центров мочеиспускания могут обусловить подавление и исчезновение произвольного контроля, что обычно проявляется частым непроизвольным мочеиспусканием или истечением малых порций мочи.

Нарушение объемной функции мочевого пузыря. Снижение накопления мочи вследствие повышенной сократительной активности мочевого пузыря приводит к частому мочеиспусканию малыми порциями.

Среди причин указывают также на инфекции мочевых путей, хроническое воспаление, инфильтрацию опухолевой тканью, наружное сдавление и хроническую частичную обструкцию мочевых путей.

Врожденная гипоплазия мочевого пузыря может сопровождаться эктопией устьев мочеточников и другими пороками развития мочевых путей.

Подробнее

Недержание мочи – это бесконтрольное (непроизвольное) мочеиспускание.

Причины недержания:

Инфекции мочевыводящих путей, чаще всего цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря);

Снижение тонуса сфинктера (кольцевой мышцы) мочевого пузыря (чаще у стерилизованных самок);

Эктопия мочеточников – редкая патология (встречается в основном у

ретриверов и лабрадоров), когда мочеточники впадают не в мочевой пузырь,

а в прямую кишку или во влагалище;

Перерастяжение стенок мочевого пузыря в условиях частичной обтурации

(закупорки) уретры, например, при мочекаменной болезни или простатите;

Нарушение иннервации мышц уретры при повреждении отделов нервной

системы, обеспечивающих контроль мочеиспускания (при травмах

пояснично-крестцового отдела позвоночника);

Эндокринные заболевания (сахарный и несахарный диабет, синдром

Кушинга, гипотиреоз), сопровождаемые полидипсией (повышением жажды) и

полиурией (частым и обильным мочеиспусканием);

Хроническая почечная недостаточность (полиурическая стадия);

Психогенные факторы, т.е. стресс или радость (чаще у молодых и пожилых животных), психотравма при жестоком обращении.

Для определения причины недержания мочи необходимо провести следующие исследования:

общий анализ мочи (диагностика воспалительных процессов мочевыделительных путей, несахарного, а так же сахарного диабета) несколько раз для отслеживания динамики;

общий и биохимический анализ крови (диагностика ХПН);

анализ крови на гормоны и специфические функциональные пробы (диагностика эндокринных заболеваний);

ультразвуковое обследование (диагностика мочекаменной болезни, простатита, эктопии мочеточников);

рентгенография (диагностика мочекаменной болезни, травмы позвоночника).

Обратиться к врачу желательно сразу при появлении у животного первых

признаков недержания мочи до возникновения осложнений в виде дерматита и

пролежней. Следует обследовать питомца и назначить соответствующее

комплексное лечение. Это может быть:

терапия с использованием спазмолитиков и антибиотиков (при цистите и мочекаменной болезни);

Подробнее

Непроизвольное мочеиспускание у собаки

(оценок: 5. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Некоторые питомцы страдают от недержания мочи. Безусловно, это неприятный фактор, который порой вызывает панику у владельца. Некоторые даже считают, что данная патология является симптомом других серьёзных заболеваний. На самом же деле, достаточно определить причины патологии и подобрать лечение. При грамотном подходе недержание мочи у собак не окажется для вас чем-то ужасающим.

Недержание или вредность характера?

Если вы заметили признаки этой патологии у своего питомца, следует в первую очередь понять, является ли это истинным недержанием или особенностью характера. Патологическое мочеиспускание возникает в результате таких процессов как воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, а также при воспалении мочеточников. В некоторых случаях это состояние может появиться как симптом онкологического заболевания.

При патологическом мочеиспускании у собак появляются такие симптомы как болевые ощущения, возникающие во время выделения мочи, учащение позывов, но снижение при этом её количества. В некоторых случаях у животных могут быть непродуктивные позывы. В этом случае питомец присаживается в характерную позу, но выделение мочи при этом не происходит.

Также недержание мочи у собак следует отличать от поведенческого мочеиспускания. При этом выделение мочи происходит небольшими порциями во время встречи владельца. Подобная реакция может быть и на других собак, содержащихся в одном вольере. Таким образом, питомец показывает, что повинуется старшим соплеменникам или владельцу. Одновременно с этим  животное может падать на спину или присаживаться. Примечательно, что привычка у кобелей метить территорию также относится к поведенческому мочеиспусканию.

В этих двух случаях собаки понимают, что делают и могут контролировать процесс. При наличии недержания питомцы не могут сопротивляться патологии, а акт мочеиспускания никак не зависит от желания собаки.

Подробнее