какие глисты у кошек фото

Как выглядят глисты у кошек?

Гельминтоз – очень опасное и довольно малоприятное заболевание. Если вы завели себе пушистого домашнего питомца, то должны знать о нем, и принимать все меры, чтобы не заразиться. Этих паразитов существует много разновидностей – около 200 особей. Но есть самые распространенные из них, которые в нашей местности встречаются особенно часто. О том, какие глисты бывают у кошек, и что нужно делать, чтобы от них избавиться, нужно знать каждому любителю домашних животных.

Как определить глисты у кошки?

Кроме кишечника, эти паразиты могут поражать печень, мышцы, бронхи. Наступает истощение организма, шерсть тускнеет, животное теряет в весе, отказывается принимать пищу. Возможны запоры или поносы. Если есть подозрение, то стоит отнести кровь или кал питомца в лабораторию на анализ. Выходят глисты у кошек через кал и рвотные массы. Необходимо их осматривать, когда чувствуете, что возможно произошло заражение у вашей кошки.

Подробнее

Глисты – это черви, способные поселиться в человеческом организме и возбудить заражение различных органов. Их можно разделить на три группы: круглые, ленточные и сосальщики.

На фото изображена лишь одна форма гельминта. Глисты бывают самых различных размеров: в основном до сантиметра, однако встречаются особи и более метра длиной. Их размер и опасность зависят от путей передачи яиц в организм человека и от выбранного места поселения в нем.

Паразитировать организм человека могут более 200 разновидностей глистов. Опасности, которую несут собой эти черви, уделяется слишком мало внимания. Ежегодно гельминтозом заболевают тысячи людей, 80% из них – дети. Риск заразиться гельминтозом выше в сельской местности, так как здесь повсеместно встречаются животные, которые являются главным разносчиком глистов и их яиц. Черви могут попасть в организм человека тремя путями: от больного животного, через плохо вымытые продукты и от зараженного человека. Каждый из способов определяет свою степень тяжести заболевания. Особенно опасными являются личинки, так как они способны перемещаться из одного органа в другой, оставляя в каждом болезненное изменение. Часто встречаемым глистным заболеванием является кишечное – энтеробиоз и аскаридоз. Аскариды, острицы и власоглавы чаще остальных червей паразитируют человеческий организм, в особенности детский.

Глисты: симптомы .

Подробнее

Глисты  собак и кошек,фото.

Во первых необходимо разобраться с тем. кто выступает под   словом «глисты».Глисты  это многочисленные представители паразитирующих червей – гельминтов. В настоящее время известны 3 группы паразитических  гельминтов: плоские, которые подразделяются  на трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные,фото  6)  и круглые  ( фото 1).  Собаки и  кошки являются  носителями, распространителями и переносчиками  целого ряда глистов, которые вызывают заболевания у человека и животных  ( читайте  статьи: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз ,  дипилидиоз, альвекоккоз, гидатигероз, токсокароз, трихинеллёз и  др.).

Фото 1.  Нематода, возбудитель  токсокароза  у   собак и кошек

Эти круглые, жёлто – белого цвета глисты, длиной до 18 см. вызывают очень опасную болезнь, особенно для щенков и котят, которые часто  заболевают сразу после рождения. возможна смерть по причине закупорки и разрыва  тонкого отдела кишечника. Заражение происходит алиментарным  путём при поедании кормов. загрязнённых яйцами возбудителя. У  Вас возникает вопрос а как же новорожденные щенки и котята  заражаются?  Новорожденные котята и щенята заражаются в утробе матери, при поедании ей зараженных грызунов. Болезнь очень опасна и тем, что возможно заражение человека и особенно детей ( Фото 2).

Фото 2. Возможно заражение токсокарозом ребёнка при контакте с больным животным.

В данном примере глисты передаются человеку. Болезнь опасна для людей, особенно  для   детей и тем, что попав в виде личинки или яйца в организм ребёнка, возбудитель для своего  созревания проникает  в кровяное русло и «гастролирует» по всему организму с миграцией в лёгкие, печень, сердце и ткани,             где  инкапсулируется  и долго сохраняется. Далее возбудитель  попадает в бронхи и при кашле со слюной попадает     в желудочно – кишечный тракт  где и превращается в половозрелую стадию. Как видите у собак, кошек. да и человека  бывают и сердечные глисты, что очень опасно.

Подробнее

Лечение кошачьих паразитов — глистов

Каждый владелец домашнего животного рано или поздно сталкивается с проблемой паразитов, атакующих его питомца. Спору нет, принцип построения пищевой цепочки «ты кого-то ешь, а в это время кто-то ест тебя» остроумен и экономен. Но неприятности и проблемы, доставляемые животным и людям разнообразными паразитами, отбивают желание восхищаться рачительностью матушки–природы.

Кошкам угрожают как внешние паразиты, размножающиеся в шерсти и на коже (блохи, клещи, власоеды), так и внутренние, которые называются гельминтами или глистами. Различные виды этих «милых» созданий могут оккупировать любой внутренний орган кошки, вызывая нешуточные осложнения. Кроме того, некоторые из них способны передаваться человеку. Вот почему к проблеме лечения глистов у кошек нужно отнестись очень серьезно.

Наиболее распространенные виды кошачьих глистов:

1. Кишечные паразиты:

  • круглые черви
  • ленточные черви

2. Легочные паразиты

Круглые черви (аскариды, нематоды) вольготно устраиваются в кишечнике кошки. По виду они больше всего напоминают тонкую лапшу или спагетти. Тела покрыты плотной кутикулой, их длина варьируется от 2 до 10 сантиметров. Один из видов круглых червей – анкилостома – обладает сравнительно небольшими размерами (всего 2 – 3 см), но при этом представляет опасность для человека. Да и кошке этот вид гельминтов угрожает серьезной потерей здоровья: анкилостома паразитирует в тонком кишечнике, питаясь кровью «хозяина» и вызывая анемию. Малышам и ослабленным взрослым кошкам это может грозить гибелью.

Ленточные черви также относятся к кишечным паразитам. Они обладают плоским телом длиной до 1 метра, составленным из множества сегментов (члеников).

Существует группа гельминтов, поражающих легочную артерию, сердце и органы дыхания кошки. Они более тонкие, чем круглые черви. С током крови они путешествуют по крупным сосудам и могут обосноваться в любом месте.

Гельминты разрушительно действуют на организм животного по нескольким направлениям:

Подробнее

Признаки глистов у кошек

Где “живут” глисты в организме кошки?

Признаки заболевания при паразитировании тем или иным видом глистов у кошек во многом определяется местом локализации инвазии. А мест этих в организме достаточно много. Поселиться и в дальнейшем разрушать равновесие живой системы глисты могут практически в любом органе. Так их можно встретить в кишечнике, желудке, печени, легких, почках, мочевом пузыре и даже в сердце или глазах. Преимущественно представителей кошачьих поражают кишечные паразиты — круглые черви (аскаридоз, токсакороз) или печеночные — сосальщики (описторхоз).

В редких случаях гельминты могут находиться в несвойственных для их биологии органах и тканях хозяина, тогда говорят об “извращенной локализации”. При такой форме болезни паразитический червь по большей части не может пройти полный курс развития, но при этом какие-то признаки дискомфорта организм все равно испытывает.

Кроме того, различают и так называемую транзитную локализацию, когда личинки или яйца проходят через организм кошки, нигде не задерживаясь и не оказывая какого-либо отрицательного влияние на здоровье.

Какой вред гельминты наносят организму кошек?

Глисты несут два разрушающих момента: механический и отравляющий.

Механическое повреждение черви оказывают посредством своих фиксаторных приспособлений (крючья, шипы, зубы), хитиновыми вооружениями внешней оболочки. Во время миграции глистов происходит нарушение целостности органов, где они локализуются (стенки кишечника, кровеносные сосуды, печеночные проходы и т.д.). Частым спутником гельминтозов является закупорки. Типичным примером такой патологии является загораживание просвета желудочно-кишечного тракта клубками паразитических червей.

Подробнее