киста на горле у кошки лечение

Абсцесс горла – причины, симптомы и лечение

Абсцесс горла, также называемый ретрофарингеальным абсцессом, является следствием нагноения лимфатических узлов и клетчатки заглоточной области. Возбудителями заболевания выступают гноеродные бактерии, попадающие по лимфатическим путям со стороны носоглотки, носа и среднего уха.

В ряде случаев заглоточный абсцесс является осложнением таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, корь, скарлатина. Также возможно развитие абсцессов при механических повреждениях слизистой оболочки заглоточной полости.

Данное заболевание может наблюдаться как у детей, так и взрослых.

Различают следующие виды абсцессов горла:

  • Заглоточный абсцесс, наиболее часто этому заболеванию подвержены ослабленные дети до 2 – х. лет, являющийся следствием перенесенного или переносимого воспалительного и инфекционного заболевания;
  • Боковой заглоточный абсцесс. Данному заболеванию в большинстве подвержены взрослые люди. Гнойные высыпания локализуются в окологлоточной области. Причинами такого абсцесса являются как инфекционные заболевания горла, так и механические повреждения слизистой;
  • Околоминдаликовый абсцесс. Данный вид абсцесса является следствием некоторых разновидностей ангины, а также травм слизистой оболочки горла.

Причины и механизм развития болезни

Провоцирует заболевание смешанная микрофлора, в которой преобладают стрептококки, стафилококки в совокупности с иными видами кишечных палочек.

Наиболее распространенными причинами абсцесса горла являются воспалительные процессы ЛОР – органов, имеющих хронический характер.

В ряде случаев ими являются хронические ангины, как правило, фолликулярная. Часто абсцесс горла может быть вызван обострением хронического тонзиллита. Также, воспалительные процессы в горле могут быть следствием аденоидов. Они представляют собой увеличенные носоглоточные миндалины.

Подробнее

Киста в голове - причины возникновения

April 12, 2012

Киста в голове довольно часто встречается в медицинской практике. Это не онкологическое заболевание, представляющее собой полость, в которой, как в пузырьке, скапливается жидкость. Образоваться она может в любой области головного мозга, в единичном или множественном числе, с одной или обеих сторон одновременно.

Типы кист в голове

Арахноидальная киста представляет собой пузырек жидкости, образовавшейся между слипшимися рядами мозговой оболочки, во всех случаях она располагается на поверхности мозга. Причиной ее появления может служить кровоизлияние, воспалительный процесс в мозговой оболочке или перенесенные травмы.

В случае, если давление образовавшейся жидкости превышает показатель внутриголовного давления, может случиться сдавливание коры мозга, что повлечет за собой возникновение ряда неприятных симптомов.

Внутримозговая или церебральная киста в голове - жидкость накапливается в месте отмершего участка мозга, то есть заполняет пространство утраченных объемов мозгового вещества. Располагается в толще мозга.

Причину отмирания участков в этом случае следует выяснять. Основные причины образования церебральных кист – травмы, перенесенный инсульт, недостаточность внутричерепного кровообращения, энцефалит, хирургические вмешательства в полость черепа.

Признаки зависят от основного заболевания, повлиявшего на образование кисты. Все они весьма разнообразны и необязательны. В основном киста в голове у взрослого человека определяется присутствием следующих симптомов: боль, чувство сдавленности и пульсации в голове, шум в ушах при сохранении слуха, нарушение слуха, расстройства зрения, частичный паралич конечностей, эпизодичные потери сознания, нарушения равновесия, эпилепсия.

Причины роста образований

Киста в голове легко контролируется при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Если наблюдается со временем увеличение размера, значит, мозг продолжает реагировать на действующий фактор повреждения. В этом случае необходимо выявить причину появления болезни и проводить нужное лечение.

Подробнее

Причины развития рака горла (гортани)

Окончательно причины развития данного заболевания еще не изучены, однако согласно многочисленных наблюдений были установлены следующие факторы, повышающие вероятность возникновения данного новообразования:

- Раком горла преимущественно болеют мужчины

- Употребление алкоголя и курение значительно повышают риск развития данной онкологии

- В разы чаще заболевают люди старше шестидесяти лет

- В группу риска попадают люди, не уделяющие должного внимания гигиене полости рта

- Риск развития данной патологии  возрастает в три раза при наличии генетической предрасположенности

- К группе риска относят людей, работа которых непосредственно связана с вредными производствами

- Люди, имевшие ранее злокачественную опухоль в области шеи или головы

Также считается, что повлиять на развитие данного заболевания может отсутствие в рационе овощей и фруктов, а также употребление в пищу некоторых продуктов в больших количествах (соленое мясо и пр.). Еще одним специфическим фактором является вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз

Признаки и симптомы рака горла (гортани)

Симптоматика рака гортани напрямую зависит от того, в какой именно части горла развивается злокачественная опухоль. К основным признакам относят:

- Охриплость и болевые ощущения в горле, в некоторых случаях может наблюдаться полная потеря голоса. Чаще данные симптомы являются ранними проявлениями рака голосовых связок и поздними признаками ракового поражения надскладочного или подскладочного отделов гортани. В случае если охриплость наблюдается более двух недель, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу

- Ощущение присутствия в горле комка или инородного тела

- В случае нарушения адекватного функционирования надгортанника, нарушается глотание

- Долго не прекращающийся и не поддающийся лечению сухой кашель, кровяные прожилки в мокротах, носовых выделениях и слюне; увеличение шейных лимфатических узлов

Подробнее

Раком горла называют злокачественную опухоль, сформировавшуюся в пределах гортани. В общей структуре раковых новообразований на долю данной патологии приходится около 2,6% клинических случаев. В наибольшей степени раку горла подвержены мужчины 65-75 лет, при этом у молодых людей и женщин данное заболевание выявляется значительно реже.

Ранняя диагностика ракового поражения гортани имеет определяющее значение для результативности терапии. Именно поэтому так важно обладать набором знаний, позволяющих выявить заболевание на самых ранних этапах и своевременно начать лечение.

Первые признаки рака горла

Первыми признаками, указывающими на развитие рака горла, являются:

  • для опухолей, локализующихся в области голосовых связок – расстройство голосовой функции, прогрессирующая охриплость голоса и постепенное его исчезновение;
  • для ракового поражения верхних отделов гортани – «присутствие» инородного тела в горле, боли при проглатывании пищи и слюны;
  • для рака нижнего отдела гортани – нарушения дыхания, постепенно нарастающая одышка, возникающая и при нагрузках, и в состоянии покоя.

Выявление перечисленных признаков является безусловным основанием для обращения к врачу и прохождения всех назначенных им обследований.

Симптомы рака горла

Помимо дыхательных сбоев, расстройства голосовой функции и нарушений глотания, симптомами, указывающими на развитие ракового поражения горла, являются:

  • неподдающийся лечению кашель ;
  • затрудненное дыхание;
  • болевой синдром;
  • признаки общей раковой интоксикации (утомляемость, головные боли, бледность, слабость, нарушения сна);
  • заметное похудание;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • анемия;
  • появление метастаз;
  • кровохаркание;
  • увеличение шейных лимфоузлов .

Кашель при раковом поражении горла имеет рефлекторное происхождение и сопровождается выделением слизи. При изъявлении или распаде злокачественной опухоли в выделяющейся мокроте могут появляться прожилки крови. Зачастую возникновение кашля провоцируется нарушением запирательной функции гортани и попаданием частичек пищи в трахею.

Подробнее

Узлы и кисты щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы

Узлы щитовидной железы - очаговые образования щитовидной железы любых размеров, имеющие капсулу, определяемые пальпаторно или с помощью визуализирующих исследований.

Кисты щитовидной железы – узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым.

Узлы и кисты щитовидной железы долгое время могут носить бессимптомный характер, при увеличении в размерах вызывают «синдром сдавления» расположенных рядом структур шеи: нарушения в работе щитовидной железы, удушье, осиплость голоса, нарушение акта глотания, першение в горле, болезненные ощущения. Наиболее опасные осложнения кист – воспаление и нагноение, узлов – злокачественное перерождение.

10% населения в мире имеют различные очаговые образования щитовидной железы.

В щитовидной железе могут развиваться различные по морфологическим формам узловые образования, при этом большая часть из них носит доброкачественный характер (узловой коллоидный зоб. аденома. киста щитовидной железы).

Узлы являются самой распространенной патологией щитовидной железы, в 4-8 раз чаще встречающейся у женщин. Частота и количество образующихся в щитовидной железе узлов увеличивается с возрастом. Причинами образования узлов в щитовидной железе служат наследственная предрасположенность к их развитию, йодный дефицит в пище и воде, токсическое воздействие на железу лаков и красок, растворителей, бензина, фенолов, свинца, радиационное излучение и лучевая терапия.

Узлы в щитовидной железе могут быть единичными (солитарными) и множественными; автономными токсическими (т. е избыточно продуцирующими гормоны) или спокойными, нетоксическими.

Подробнее