вестибулярный аппарат у кота лечение

Вестибулярный синдром кошки

Опубликовано 10 марта, 2013 - 13:45 пользователем Izvolsky

Вестибулярный синдром кошки - заболевание внутреннего уха, которое может негативно влиять на чувство равновесия вашей кошки (кота). В основном, этому заболеванию подвержены кошки в возрасте 12 лет и старше. В большинстве случаев, вестибулярный синдром кошки по своей природе идиопатический, а это говорит о том, что причины, вызвавшие его, сложно, а иногда и вовсе невозможно определить.

При вестибулярном синдроме животное может ходить пошатываясь, падать, терять равновесие. Его голова иногда запрокидывается на одну сторону, а глаза, как говорится - начинают "бегать" (нистагм). Если есть проявления хотя бы одного из этих симптомов, то это повод для беспокойства о здоровье вашей кошки.

Расстройства вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат, как известно, отвечает за правильную ориентацию тела и головы животного в пространстве по отношению к уровню земли. Если не углубляться в подробности, то он представляет собой множество нервных волокон, берущих начало в головном мозге и оканчивающихся в области внутреннего уха. Расстройства в работе вестибулярного аппарата влияют на способность мозга точно определять положение тела. Именно по этой причине, кошка с вестибулярным расстройством теряет чувство баланса, склонна к частым падениям, запрокидыванию головы и не в состоянии идти по прямой линии.

Виды расстройств вестибулярного аппарата у кошки

Есть два основных вида расстройств вестибулярного аппарата у кошки. Они делятся на периферийное и центральное расстройство. Центральное расстройство возникает в головном мозге, а периферийное - во внутреннем ухе. Обычно, центральное расстройство имеет органическую причину и при ее устранении данное нарушение прекращается. Основные симптомы расстройства вестибулярного аппарата у кошек:

Подробнее

Нарушение вестибулярного аппарата: симптомы, причины, диагностика

Изображение с сайта lori.ru

Периферический отдел вестибулярной системы – вестибулярный аппарат – находится во внутреннем ухе и отвечает за равновесие и правильную ориентацию в пространстве. При нарушении вестибулярного аппарата человек теряет способность ориентироваться вследствие нарушения зрительного и слухового восприятия, потери тактильной чувствительности. Вестибулярный аппарат состоит из нескольких отделов, и о нарушении работы каждого из них говорят определенные симптомы.

Симптомы нарушений

В основном нарушения проявляются следующими признаками:

  • прямые:
    • головокружение ;
    • колебательные движения глаз (нистагм).
  • сопутствующие:
    • тошнота различной интенсивности, часто сопровождающаяся рвотой;
    • побледнение или покраснение кожи лица и шеи;
    • потеря равновесия;
    • нарушение координации движений ;
    • нарушение уровня артериального давления;
    • потоотделение;
    • изменение частоты дыхательных движений и сердцебиения.

Симптомы нарушений могут быть непостоянными и возникать внезапно, при большинстве заболеваний носят приступообразный характер. Приступы могут возникнуть при появлении резкого запаха или звука, резкого изменения погоды и пр. В перерывах между приступами человек ощущает себя здоровым.

Причины нарушений

Существует множество причин, по которым могут возникнуть нарушения основных функций вестибулярного аппарата. Они связаны с различными заболеваниями внутреннего уха и некоторых систем организма, с травмами и новообразованиями, воспалительными процессами, вызванными инфекциями и вирусами.

1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – одна из самых распространенных форм головокружения. Ощущению позиционного головокружения подвержены все, но особенно часто состояние возникает у людей старше 60 лет, в основном у женщин. Основные симптомы позиционного головокружения:

Подробнее

Нарушения вестибулярного аппарата: лечение народными средствами. Нарушение вестибулярного аппарата: причины, симптомы

Проблемы с вестибулярным аппаратом известны практически каждому человеку. Частые головокружения и тошнота в транспорте чаще всего возникают из-за высокой чувствительности органа. Но иногда они могут свидетельствовать о наличии у пациента серьёзного заболевания. Давайте просто сейчас попытаемся узнать, какими недугами способен нас «порадовать» расстроенный вестибулярный аппарат. Нарушения, лечение их при помощи обычных лекарств и нетрадиционной медицины, основные симптомы и признаки – всё это описано в представленной ниже статье..

Вестибулярный аппарат: что это?

Правильная работа этого органа очень важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. К потере равновесия, плохой ориентации при выполнении любых заданий часто приводит любое нарушение вестибулярного аппарата. Симптомы при этом следующие: человек не может пройти по ровной линии, выполнить точные движения, в особо тяжёлых случаях ему даже трудно самостоятельно встать с дивана или пообедать без посторонней помощи. Он страдает от рвоты, тошноты, обмороков, скачков артериального давления, потливости, а также от проблем с глазами, дыханием и частотой пульса.

Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Состоит он из эндолимфы, входящих в неё желеобразных капсул полукружного канала и отолитов, а также из скопления реснитчатых клеток. Но сам вестибулярный центр находится в мозге головы: именно тут собирается информация про положение тела, силу давления в органе, данные от зрительного органа и рецепторов, расположенных в конечностях. Сбой в работе хотя бы одного из звеньев провоцирует нарушение вестибулярного аппарата. Симптомы при этом могут проявляться сразу в виде тошноты и головокружения.

Подробнее

Развитие вестибулярного аппарата у детей

Первую тренировку вестибулярного аппарата ребенок проходит, еще находясь в животике у мамы. За время беременности он привыкает к покачиваниям, благодаря чему после появления на свет легко засыпает, когда мамочка носит его на руках или в слинге, ведь это ощущение хорошо ему знакомо.

Но главная функция вестибулярного аппарата у детей – это то, что он помогает быстрее научить ребенка ходить. В том смысле, что он отвечает за чувство равновесия и является одной из главных составляющих нервной системы.

Существует немало способов развития вестибулярного аппарата у детей. Так, базовое чувство равновесия у ребенка помогают сформировать покачивания малютки на руках или в детском креслице. Помимо этого есть специальные упражнения, начинать выполнять которые можно еще до того, как кроха встанет на ножки и продолжать после того, как он пойдет. Главное – чтобы ребенку нравилось, тогда наверняка упражнения на развитие равновесия пойдут на пользу.

Хорошую тренировку вестибулярного аппарата ребенок может получить в любом развлекательном центре, где есть батут. А если вы считаете, что он еще слишком мал и не справится с упражнением, попрыгайте вместе, наверняка вам понравится. Надо признать, что прыжки в этом отношении весьма и весьма эффективны, поэтому, если придя домой, кроха хочет попрыгать на вашей кровати, не запрещайте ему. Подобные развлечения быстро научат его контролировать равновесие.

Идем дальше. Оказывается, одним из лучших способов тренировки вестибулярного аппарата у детей являются качели. И если ребенок любит кататься, не упускайте возможность покатать его во время прогулок. Теперь-то вы знаете, что это не пустое развлечение.

Вестибулярный аппарат у детей постарше помогут тренировать поездки на велосипеде. Начните их как можно раньше. Для начала прочтите несколько советов по выбору велосипеда и купите подходящий трехколесный, а когда малыш его освоит и подрастет, ему легко будет пересесть на двухколесный.

Помимо этого эффективно развивать вестибулярный аппарат у ребенка помогут следующие упражнения:

Подробнее

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение вестибулярного аппарата -

Нормальное сбалансированное функционирование вестибулярного аппарата человеческого организма необходимо для поддержания вертикального положения тела и осуществления согласованных движений при перемещении в пространстве, стабилизации положения головы и фиксации взгляда, формирования пространственной ориентации. Таким образом, любое нарушение вестибулярного аппарата влечет за собой нарушение указанных функций.

При нарушении различных отделов вестибулярного анализатора возникают специфические симптомы, анализ которых позволяет оториноларингологу выяснить локализацию заболевания - от рецепторов полукружных каналов внутреннего уха до коры головного мозга.

Симптомы нарушения вестибулярного аппарата чаще всего бывают вызваны отеком в области полукружных каналов внутреннего уха, задней черепной ямки с повреждением преддверно-улиткового нерва или его вестибулярных ядер в головном мозге, развитием внутричерепной гипертензии. Патологический процесс, вызывающий развитие симптомов поражения вестибулярного аппарата, может быть опухолевым, воспалительным или сосудистым.

Основные проявления вестибулярных нарушений - это ощущение головокружения и подергивание глазного яблока - нистагм. Кроме того возможны сопутствующие проявления, такие как тошнота, рвота, нарушение равновесия, понижение температуры тела, изменение ритма дыхания, пульса, колебания артериального давления, усиление потоотделения, изменение реакции зрачков на свет, побледнение или покраснение лица, шеи.

Симптомы вестибулярных нарушений могут возникать внезапно, приступообразно, с более или менее регулярными интервалами между приступами, как, например, при болезни Меньера. В межприступном периоде больные ощущают себя практически здоровыми, однако чаще сохраняются вестибулярные нарушения, возникающие при перемене положения головы, появлении резких запахов, звуков, изменении влажности воздуха и др.

Подробнее