какие прививки нужно делать британскому котенку

Какие прививки делают британским котятам

Как у любых млекопитающих, у британских котят также существует риск заражения различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые способны не только серьезно навредить здоровью животного, но и привести к летальному исходу. Самый опасный для животного и человека – вирус бешенства. Далее следуют не менее опасные заболевания: ринотрахеит, хламидиоз кошек, калицивирусная инфекция (калицивироз) и панлейкопения. Чтобы как можно более снизить возникновение перечисленных болезней, после покупки британского котенка. его следует прививать.

На протяжении первых недель после рождения (подробнее про роды британских кошек ) котята получают иммунитет от мамы, питаясь молоком. Система такая же, как у человека. Но, с переходом на взрослое питание, малыши остаются незащищенными перед вирусами и инфекциями, и их иммунной системе придется учиться самостоятельно бороться с ними. Теперь ваша очередь позаботиться о питомцах и своевременно сделать прививки британским котятам.

Делая прививку, необходимо помнить, что это всегда большой стресс для организма животного. Чтобы вынужденная провокация иммунитета прошла благополучно и не привела к нежелательным осложнениям, прививать следует только полностью здорового котенка, а после вакцинации обязательно выдержать необходимый недельный инкубационный срок.

За несколько недель до прививки начните тщательно наблюдать за состоянием и поведением малыша, меню британского котенка при этом желательно не менять. Ветеринар, проводя обязательный осмотр, непременно поинтересуется, не было ли в поведении и самочувствии животного каких-либо изменений. Если что-то обнаружиться, вполне вероятно, что запланированную прививку британскому котенку придется отложить. В таком деле лучше поосторожничать, ведь сделанная «на авось» вакцинация, покалечила или вовсе сгубила многих домашних любимцев.

Общие принципы для прививания британских котят

1. Обязательная дегельминтизация за 10 дней до прививки. Гельминты и простейшие существенно снижают иммунитет британского котенка, и вакцинация зараженного паразитами животного будет неэффективной.

Подробнее

Какие прививки нужно делать кошке и когда?

Как и любые млекопитающие, британские кошки подвержены риску опасных инфекционных заболеваний. Чтобы уменьшить этот риск, британских кошек рекомендуется прививать от самых опасных и распространённых болезней: панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.

Особую опасность для человека и кошки представляет вирус бешенства, который иногда встречается у диких животных и при контакте с ними может передаться кошке. Если существует хоть малейшая вероятность контакта вашей кошки с другими животными, обязательно сделайте прививку от бешенства.

При рождении британские котята получают иммунитет от кошки-матери вместе с материнским молоком, этот иммунитет охраняет котят от болезней в течении первых недель жизни. Постепенно иммунитет ослабевает, и дальше владелец должен позаботиться о своём питомце.

Перед прививкой британский котёнок должен быть избавлен от гельминтов и простейших, поскольку гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему, что делает вакцинацию неэффективной. Первая профилактическая обработка делается заводчиком, при достижении котенком веса 0,5 кг. в возрасте 2 – 3 недели. Существует несколько глистогонных препаратов, мы используем «Празицид» – сладкую суспензию для котят. Применяется «Празицид» однократно, из расчета 1 мл. на 0,5 кг. массы тела котёнка. В дальнейшем котят дегельминтизируют в возрасте 6 и 12 недель, затем в 4 и 6 месяцев.

Первую прививку британскому котёнку делают в возрасте 8 – 12 недель, через 3-4 недели после первой иммунизации проводят ревакцинацию тем же препаратом. Иммунитет у привитых котят наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно.

Вакцинацию британских котят от бешенства можно провести в возрасте 3 месяцев, одновременно с ревакцинацией от вирусных болезней. Однако некоторые ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют делать котенку прививку от бешенства не ранее 6 месяцев.

Подробнее

Какие прививки нужно делать котенку

В возрасте 2-2,5 месяца у котенка проходит колостральный иммунитет. В этом возрасте он может заболеть. Многие владельцы уверены, если животное содержится в идеальных условиях, то оно не заболеет. Даже если котенок не выходит за пределы квартиры, его организм не защищен от проникновения вирусов и бактерий.

Подготовка животного

Вакцинация проводится только здоровым и подготовленным котятам. Если вы приобрели котенка, не зная его заводчиков и всю необходимую информацию о нем, то следует сначала провести дегельминтизацию животному. В ветеринарной аптеке приобретается средство от гельминтов для котят в соответствии с его весом.

Если после применения лекарства, у животного выхода гельминтов не наблюдалось, то можно проводить первую вакцинацию. Если вы увидели гельминтов, то следует повторить прием лекарства через неделю. Запрещено применение препаратов от гельминтов, предназначенные для людей, животные в этом случае получают тяжелые отравления.

К вакцинации не допускаются больные и истощенные животные. Котята в период смены зубов, с повышенной температурой или начальными признаками таких заболеваний, как рвота и понос, также отстраняются от вакцинации. Принятие решения о вакцинации котенка проводит ветеринарный врач после предварительного осмотра животного.

Вакцинация

Вакцинация котят проводится отечественными и зарубежными вакцинами. Выбор препарата проводит только хозяин. Ветеринарный врач может посоветовать определенную марку и производителя.

Все вакцины делятся на моновалентные (от одного заболевания – бешенство, микоплазмозы) и поливалентные (от 5–7 болезней). Котятам вакцинация проводится от следующих заболеваний: бешенство, ринотрахеит, кальцевироз, панлейкопения, хламидиоз. Дополнительно можно провести вакцинацию от болезней: вирусная лейкемия, инфекционный перитонит.

Подробнее

Котенку 1.5 месяца какие надо делать прививки?

Татьяна Знаток (319) 3 года назад

1. Мы приобрели британского котенка. Возраст 2 месяца и 7 дней. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста начать прививаться? Какую 1-ю прививку необходимо сделать? Какой вакциной?

Ответ: первую прививку можно делать через 10 дней после вторичной прогонки глистов, но не раньше 3 месяцев. Обычно до шести месяцев котятам не делают прививку от бешенства. Мы рекомендуем трехвалентную трикет или леукорифиллин. Ревакцинация проводится через три недели такой же вакциной.

2. Подскажите, пожалуйста, когда необходимо начинать делать прививки котенку? Какие необходимо сделать и в какой последовательности?

Ответ: обычно котятам сначала прогоняют глистов два или три раза через 2 недели, начиная с одного месяца. После 3 месяцев делается первая трехвалентная прививка (без бешенства). через три недели повторная прививка. Это может быть трикет или леукорифиллин. Следующая прививка после года. Теперь можно использовать квадрикет (с бешенством).

3. У меня британский котенок, ему 2 месяца. В каком возрасте надо делать первую прививку? Мнений очень много: кто-то говорит с 2 до 3 месяцев до смены зубов, а кто-то говорит иначе, что надо делать в 3 месяца, а ещё есть мнение, что делать надо в 6 месяцев. Подскажите, пожалуйста, когда правильно делать прививку, чтобы не причинить вред котенку.

Подробнее

Прививки котятам — британцам

Своевременно сделанные прививки – гарант здоровья любого котенка. Именно поэтому в процессе покупки питомца следует точно выяснить, какие прививки ему уже сделаны. Конечно, оградить котенка от всех микробов практически невозможно. Малыш может поиграть с уличной обувью, запрыгнуть на баночки с бытовой химией, прогуляться за шкафом или под диваном, где пыль не убиралась уже сотню лет. Озорные котята могут остаться по неосторожности владельцев без надлежащего присмотра на окне или открытом балконе. Однако посредством прививок можно попытаться предупредить развитие самых опасных и сложных заболеваний.

Какие прививки и от таких заболеваний особо важны?

Стоит отметить сразу же, что котят-британцев крайне необходимо защитить при помощи медикаментов от таких заболеваний, как:

• кальцивироз;

• хламидиоз;

• ринотрахеит;

• панлейкопения.

Однако не стоит забывать и о том, что очень важно своевременно оградить домашнее животное от бешенства. Таким образом, прививки котятам-британцам сделать очень важно. Это не только может оградить их от навязчивых микробов, но и станет настоящим гарантом здорового и счастливого долголетия питомца.

Как правило, прививки делают при использовании российских вакцин, представленных препаратом мультифел-4, или американских средств, например, Феловакс. Однако многие ветеринары предпочитают использовать средство Квадрикат Мериал, которое изготавливается во Франции.

Подготовка к первой прививке котенка-британца

Подробнее