скрещивание шотландской вислоухой кошки из одного потомства

Вислоухая кошка шоколадного цвета

Как выглядит вислоухая кошка шоколадного цвета? Какие особенности у этого вида окраса? — читайте далее в статье.

Шотландская вислоухая шоколадная кошка

Шотландская вислоухая шоколадная кошка

Фелинологи, периодически проводя скрещивание и различные эксперименты, выводят различные кошачьи окрасы и многие из них выглядят потрясающе. Однако генетика кошачьих окрасов даже необычные расцветки сделала стандартными для конкретных пород.

Шотландская вислоухая шоколадная кошка по стандартам должна выглядеть следующим образом:

  1. Шерсть теплого шоколадного тона
  2. Цвет равномерно распределен по всему телу
  3. Не должны присутствовать какие-либо белые или табби отметины
  4. Цвет глаз – медный или желтый без наличия зеленых ободков
  5. Подушечки лап и нос должны иметь молочно-шоколадный цвет

Такая кошка должна обладать шоколадным тоном с глубоким, теплым и насыщенным оттенком.

Однажды увидев вислоухого шотландца шоколадного цвета, расставаться с ним не захочется никогда. Несмотря на их крепкое телосложение и строгий взгляд, на самом деле это милые существа, которые требуют нежности и заботы со стороны хозяина.

Подробнее

Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

Порода кошек скоттиш-фолд  получена от закрепления естественной мутации генов у обычной кошки, впервые замеченной по загнутой ушных раковин  в 1960 году в Шотландии. У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей.

Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не  по простому доминантному типу.

Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги  и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем  возрасте.

Затронутые кошки имеют болезненность в одной или  более конечностях и не могут спрыгивать с высоты. Их походка жесткая  и неестественная из-за поврежденных суставов. Дистальные части конечностей (особенно  ступни) являются короткими, чем это необходимо, деформированные и дают кошкам приземистый вид.

Их хвост короток имеет утолщенное основание, вариабельно жесткий и негнущийся.

Первичная диагностика

Визуальная диагностика: рентгенография дает основной диагноз. Повреждения являются билатеральными и симметричными и могут уже присутствовать в возрасте 7 недель. Повреждения проявляются аномалиями в тарсальных, карпальных и метакарпальных регионах, фалангах пальцев и хвостовых  позвонках.  Как правило, тяжелее всего затрагиваются задние конечности, чем передние. Тела костей чрезмерно широки, суставные пространства сужены и наблюдается нарастание периартикулярной  кости, особенно в начале сухожилий и капсулы суставов.

Генетические тесты  для данной патологии не требуются.

Кроме того данная порода кошек подвержена поликистозу почек, что необходимо учитывать при диагностике.

Подробнее

1. История возникновения шотландской вислоухой породы

Шотландская вислоухая кошка – новая для России порода кошек. Однако уже во многих странах мира эта кошка нашла как множество своих поклонников, так и тех, кто решительно настроен против этой породы.

По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттишфолд, является английской, а точнее, шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.

По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички животных. Этому не стоит удивляться, именно американские заводчики уделяли наибольшее внимание разведению и совершенствованию этой породы.

В этой стране посредством различных исследований были хорошо изучены генетика и физиология шотландских кошек.

Было установлено, что ген вислоухости все же не столь безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что его наличие зачастую приводит к деформации хрящей и нарушениям в строении скелета животного.

Однако начинается история этой породы все же в Евразии. Самые первые упоминания о шотландских вислоухих кошках можно встретить в литературе XIX в. В одном из источников того времени упомянуто, что из Китая в Англию была завезена одна кошка, похожая по описанию на шотландскую вислоухую. Подробных сведений об этом случае найдено не было, и что случилось с этой кошкой впоследствии, не известно.

Также о кошках с опущенными ушами было написано еще в 1796 г. во «Всемирном журнале знаний и развлечений» (Китай). Это говорит о том, что ген, способствующий возникновению необычной формы ушей, был у домашних кошек уже по меньшей мере 150 лет назад.

В Шотландии первые упоминания о шотландской вислоухой кошке датируются 1959 г. Именно в этом году шотландский фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Это была короткошерстная белая кошка, уши которой были интересно сложены. Звали ее Сюзи.

Подробнее

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Сайт МирСоветов сегодня предлагает ближе познакомиться с такой породой, как шотландская вислоухая, с ее особенностями, историей и характером. Итак, если вы планируете завести именно такую кошечку, то вам сюда.

Эти кошечки изначально считались исключительно китайскими, потому что именно там давно были замечены беленькие, длинношерстные кошки с висячими ушками. В Европе появление этих кошечек датируется 1961 годом, когда в Шотландии на ферме родилась кошечка с висячими ушками, которая и считается прародительницей породы шотландских вислоухих. Она была названа Сьюзи, именно с нее началось разведение шотландских фолдов.

Но в Европе сразу не удалось добиться признания этих кошек, потому что многими специалистами висячие ушки считаются изъяном и есть мнение, что эти кошечки подвержены заболеваниям ушей. Но в Америке эта порода пользуется большой популярностью и с 1978 года ей даже даны определенные стандарты.

Сегодня разведением этой кошки занимаются по всему миру, однако в Европе некоторые организации до сих пор так и не признают шотландских фолдов как отдельную породу. Но, несмотря на это, эта кошечка востребована по всему миру.

Особенности разведения

Еще самые первые европейские заводчики шотландских вислоухих заметили, что при скрещивании кошек с висячими ушками у котят происходит нарушение опорно-двигательной системы. Возможны такие проблемы, как укорачивание и утолщение костей в области суставных сочленений, могут срастись позвонки, что нередко приводит к полной потере подвижности. Чтобы избежать таких последствий, был найден следующий путь: теперь вислоухих кошек скрещивали только с обычными, прямоухими. Кстати, такое скрещивание и повлекло за собой недовольство европейских ассоциаций и даже запрет на разведение такой породы.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка

В результате исследования скоттиш фолдов выяснилось, что постоянные инбридинги закрепляли сложенные ушки и дефекты костной системы животных. Так, первые шотландские вислоухие кошки имели короткий и совсем негнущийся хвост. С прекращением инбридингов хвост удлинился и приобрел достаточную эластичность. В результате вязок животных этой породы в помете обычно рождаются животные со сложенными ушками и со стоячими ушами, так называемые генетические скоттиш фолды или страйты .

Шотландская вислоухая кошка Bell De Nissans Bonny of Felinero /

SFS g 02, питомник "Felinero "

На современном этапе они и составляют обычную пару, так как скрещивание двух животных со сложенными ушками позволяет получить животных экстремального типа, но чревато нежелательными последствиями для здоровья потомства. Вместе с тем, под наблюдением генетиков проводились вязки шотландских вислоухих кошек и с положительным результатом. При тщательном подборе пар они могут, повторятся: или полученные животные вяжутся со страйтами, или разбавляются британскими короткошерстными кошками. Инбридинги на скоттиш фолдов проводить очень опасно, так как риск получения нежизнеспособного потомства резко возрастает. Страйты в CFA считаются племенными животными, так как их внешний вид не соответствует стандарту ни одной из пород. Каждый заводчик подходит к выбору производителей (скоттиш фолд - страйт) индивидуально, и по качеству потомства судит о соответствии производителей друг к другу.

Немного раскрыв, "секреты" американских генетиков, а их гораздо больше, чем можно изложить в статье, вернемся к истории.

В 1974 году заводчики США подали заявление в CFA с просьбой об экспериментальной регистрации шотландских вислоухих, а 2 мая 1977 года порода приобрела официальный статус в CFA. В CFA регистрируются вязки скоттиш фолдов на скоттиш фолдов, на страйтов, на британских короткошерстных и на американских короткошерстных.

В 1978-1979 годах первая кошка породы шотландская вислоухая прошла путь до статуса чемпиона и стала лучшим животным CFA. Это голубо-кремовый на белом кот Jensen Minnie Pearl of Kang Ri. Чуть позже он стал гранд чемпионом.

Подробнее