болезни кошек лишай фото

Подробнее

Болезни кошек: Лишай, или дерматофития

Лишай – это более привычное название довольно распространенного грибкового заболевания с медицинским названием  дерматофития. Этому заболеванию подвержены и кошки и собаки.

Дерматофития получила свое название по названию грибов-возбудителей дерматофитов, споры которых могут сохраняться более года в окружающей среде. Различают две разновидности лишая – микроспорию и трихофитию, которые имеют сходные признаки и клинику.

Болезни кошек: Лишай, или  дерматофития 

Заражение кошки может произойти при контакте с больным животным, либо при контакте с зараженной средой.  В группе риска находятся, прежде всего,  котята и возрастные животные, а также ослабленные животные. Часто лишаем болеют бездомные кошки и собаки, поэтому лучше оградить своих питомцев от контактов с ними. Кроме того, некоторые длинношерстные породы особенно предрасположены к заболеванию дерматофитией, например персы, поскольку в длинной шерсти трудно заметить признаки начинающегося заражения.

При заражении кошки инкубационный период может длиться от 2 дней до 3 месяцев, это зависит от состояния животного и от уровня его иммунитета.

Симптомы у заболевших кошек проявляются в виде очагового выпадения шерсти, покраснении и шелушении кожи. Очаги поражения обычно округлой формы, чаще всего появляются на лапах и голове. Заметив подозрительные пятна на теле вашей кошки, срочно обратитесь к ветврачу, например, в  ветеринарную клинику Реутово. поскольку определить диагноз дерматофития возможно только путем специальных исследований (при помощи ультрафиолетовой лампы Вуда) и анализов.

Подробнее

Кошачий лишай

Кошачий лишай (трихофития, дерматофития) – это микозное поражение волос, гладкой кожи и пластинок ногтей грибами рода Trichophyton. Основными переносчиками инфекции являются кошки и другие домашние и бездомные животные: отсюда и пошло название болезни.

Дерматофития относится к числу высоко контагиозных заболеваний, передающихся бытовым путем. Поэтому проявление первых симптомов данной патологии является достаточным основанием для обращения за квалифицированной помощью дерматолога.

Кошачий лишай у человека

Заражению кошачьим лишаем в наибольшей мере подвержены подростки, маленькие дети, работники животноводческих ферм, ветеринарных лечебниц и лица, подкармливающие бродячих кошек и собак. Передача инфекции происходит как при прямом взаимодействии с заболевшим животным или человеком, так и при использовании общего белья, головных уборов, полотенец и других предметов обихода.

Благоприятными факторами для развития трихофитии являются:

  • скученность при проживании;
  • пренебрежение правилами гигиены.

Помимо этого, одной из причин развития кошачьего лишая является снижение общего иммунитета, возникшее на фоне стресса, физического или эмоционального перенапряжения, хронических заболеваний и ведения нездорового образа жизни.

Как лечить кошачий лишай

Терапия трихофитии входит в компетенцию врача-дерматолога. В стандартных условиях лечение кошачьего лишая сводится к применению местных антимикотических и противозудных средств и к пероральному приему системных противогрибковых препаратов.

Для локальной обработки лишайных пятен могут применяться следующие мази, гели и кремы:

  • Миконазол;
  • Тербинафин;
  • Микосептин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Микроспор;
  • Экзодерил;
  • Ламизил и другие.

При лечении кошачьего лишая на гладкой коже целесообразно чередовать обработку кожи антимикотическими мазями и йодосодержащими растворами. Если развитие трихофитии сопровождается выраженным воспалением кожных покровов, то пациенту могут быть назначены комбинированные гормоносодержащие препараты.

Подробнее

Лишай у кошек

Стригущий лишай (микроспория) – собирательное название болезни, вызываемое различными видами грибов-дермацитетов. Это грибковое заболевание кожи у кошек характеризуется высокой контагиозностью, Источником болезни являются больные животные, чаще всего бездомные кошки и собаки, представляющие большую опасность и для человека, особенно для детей. Стригущий лишай у кошек наблюдается во всех климатических зонах и в любое время года, им болеют все породы, независимо от возраста. Наиболее восприимчивы к микроспорозу молодые кошки, коты и котята. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления животного, а также травмы кожи: расчесы, царапины, ссадины.

Симптомы лишая у кошек проявляются в виде шелушащихся или покрытых корочками лысых участков кожи. Зоны покраснения и чешуйки обычно располагаются на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, на туловище или у основания хвоста. На больных участках волосы короче, они легко и безболезненно выдергиваются. Случается, что кошка является переносчиком спор микроспории, но не проявляет никаких клинических признаков лишая вообще.

Стригущий лишай у кошек может протекать в поверхностной, глубокой и стертой формах. Воспалительный процесс выражен довольно слабо, а зуд бывает незначительным или его вообще не бывает. Инкубационный период длится от 5 до 25 дней, а болезнь без лечения может протекать до девяти месяцев. Заподозрить лишай у кошек можно, если посмотреть на фото больных лишаем животных, а вот точно установить диагноз сможет только ветеринар. При появлении любых признаков кожного заболевания, при подозрении на лишай, кошку необходимо показать ветеринару. Только при ранней и быстрой диагностике, ветеринары нашей клиники смогут поставить верный диагноз и вовремя начать лечение лишая.

Подробнее

Самое читаемое сейчас

Общие сведения

Розовым лишаем (Жибера) болеют мужчины и женщины в равной степени. Возраст заболевших колеблется от десяти до сорока лет. В среднем болезнь протекает около 2 месяцев. Однако очень редко при особо тяжелом течении заболевание может длиться более шести месяцев и перейти в хроническую форму. В отдельных случаях (при неправильном уходе за пораженной кожей) розовый лишай может привести к экземе. Как правило, человек переносит подобную болезнь всего лишь раз в течение своей жизни.

Розовый лишай на коже (фото)

Медики предполагают, что розовый лишай может быть заразен. Инфекция может передаваться через предметы быта и гигиены (полотенце, постельное белье, расчески и др. ) либо при прямом контакте с больным. Однако до настоящего времени это всего лишь предположение врачей.

Болезнь начинается с ухудшения состояния организма в целом. У человека нарушается аппетит и сон, немного повышается температура. Некоторые лимфоузлы могут увеличиваться в размерах. Затем на коже появляется пятно большого размера под названием материнская бляшка. Розовый лишай, фото которого вы видите ниже по тексту, изображен как раз с таким характерным пятном. Это пятно розового цвета с многочисленными мелкими чешуйками. Материнская бляшка отличается от маленьких пятнышек своими четкими границами. Чаще всего материнская бляшка появляется в районе груди. Позднее розовый лишай в виде мелких пятнышек переходит на другие части тела. Пораженные участки кожи ссыхаются, шелушатся и вызывают очень сильный зуд у больного.

Розовый лишай очень часто путают с другими видами кожных заболеваний. Правильный диагноз может поставить только врач-дерматолог.

Подробнее