в каком возрасте кастрировать шотландского кота

Когда кастрировать кота?

Когда кастрировать кота?

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. В сегодняшней статье я решил опубликовать более развернутый ответ на вопрос, который довольно часто получаю от посетителей моего сайта, а именно - когда, в каком возрасте кастрировать кота? Рано или поздно перед владельцем кота или кошки встает вопрос кастрации или стерилизации своего любимца. Как правильно поступить в этой ситуации и что нужно знать, чтобы не навредить питомцу?

Такая процедура, как кастрация. или удаление семенников для прекращения работы репродуктивных функций, — актуальная мера в отношении многих котов. При достижении ими половой зрелости природа, как говорится, возьмет свое, и хозяин получит обиженные вопли питомца, которому совсем не разрешают контактировать с противоположным полом, и стремление к господству территории в виде меток в «подарок». К тому же, в некоторых случаях кастрация является единственным способом, который может изменить агрессивный характер кота.

Когда кастрировать кота

При необходимости кастрацию можно провести в любом возрасте, но лучше всего это сделать, когда коту будет около восьми месяцев. В этом возрасте его организм уже окреп и способен перенести необходимую анестезию. Кроме этого, до этого дня, питомец не контактировал с кошками, поэтому и «скучать» в будущем не будет.

Как и любая другая, эта операция проводится под наркозом при общей анестезии. Питомцы  совершенно не чувствуют боли. Длительность операции составляет не более 5 минут.

Каким должен быть послеоперационный уход

В качестве послеоперационного ухода необходимо соблюдение диеты с низким содержанием таких микроэлементов, как Ca, Mg и P, чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни. За оперированным местом, как правило, уход не нужен. Если кастрация была проведена с соблюдением санитарных требований, то и последствий удастся избежать. Поэтому безопасное проведение такой операции возможно в условиях ветеринарной клиники. Иногда коты пытаются зализывать место операции, тогда можно на несколько дней одеть на него «елизаветинский» воротник.

Подробнее

Форма входа

Кастрация и стерилизация

Отличие состоит в том, что при кастрации у животного полностью удаляют органы размножения, а при стерилизации всё остаётся, и половые органы, и беспокойство во время течки, но становится невозможным оплодотворение - у кошки перевязаны трубы, у кота - семенные канатики.

На сегодняшний день стерилизация и кастрация кошек становится все более популярной, и с каждым годом большее количество хозяев прибегают к этой операции.

Стерилизация и кастрация кошек.

Трубная окклюзия — это операция, в ходе которой перетягивают маточные трубы и зачатие становится невозможным. При этом гормональный фон не меняется, и кошка продолжает требовать кота. Функционального значения матка уже не имеет, но может воспаляться, что приведёт к пиометре. В связи с этим кошку приходится оперировать повторно.

Гистероэктомия - удаление матки. При такой операции сохраняют яичники, продолжаются течки. Кошка течёт "впустую”, неизрасходованные гормоны поступают в кровь и отравляют организм.

Обе эти операции плохо сказываются на здоровье животного, т.к. продолжают вырабатываться гормоны и повышается риск возникновения опухолей и других заболеваний. Поэтому в современной ветеринарной практике применяют наиболее надежный метод.

Овариоэктомия. Это полное удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки.

Этот вариант хирургической стерилизации самый оптимальный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек. Для взрослых и имеющих потомство подходит овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данная операция называется кастрацией и проводится так же у кошек имеющих заболевания половой системы.

Кастрация котов.

Кастрация – операция по удалению половых желез: семенников у самца, яичников у самки (обычно яичники удаляются вместе с маткой). После проведения операции в организме прекращается выработка половых гормонов. У животного пропадает стремление к «плотской любви» и ему остается только наслаждаться жизнью рядом с любимым хозяином.

Подробнее

Кастрация кота

1. у меня бритнаский кот класса пет, ему 9 месяцев. планирую кастрировать. но слышала, что раньше года нельзя. т.к. может возникнуть диспропорция головы и попы. Это правда? надо ждать до года? котик уже пару раз пописал не там, где надо.

Ответ: действительно, так: возможна диспропорция, если котик не успел развиться до кондиции. Если просто пописал, – это еще не доказательство того, что он созрел. Может быть, ему что-то не понравилось, и он просто выразил свой протест. Когда кот созревает, у него появляется специфический запах. Кроме того, если кот присаживается на корточки – это еще не метка, а если выпускает струю, стоя во весь рост и подергивая хвостом, – это именно то самое и пора кастрировать.

2. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь альтернатива, чтобы не кастрировать котика. Он постоянно писает, а теперь, ещё и какает. Его возраст 1год 1м. Раньше он так себя не вёл. Спасибо.

Ответ: Альтернатива есть: нужно предоставить вашему котику кошек не реже, чем два раза в месяц. Если вы не хотите приводить к нему кошек и не хотите его кастрировать, то это издевательство над животным. Это то же самое, что морить его голодом, ведь продолжение рода – естественная потребность. Похоже, что он на вас обижен.

3: Подскажите, пожалуйста! В каком возрасте лучше кастрировать кота и где это лучше сделать? Сейчас коту 7 мес. он весит около 5 кг.

Ответ: британского кота можно кастрировать после того, как он достигнет половой зрелости. Как правило, это происходит не раньше года. Лучше всего вызвать ветеринара, которому Вы доверяете, на дом. Имейте в виду, что в ветеринарных клиниках перед операцией с хозяина берут подписку, что он при любом исходе не будет иметь претензий.

4. У меня британский голубой кот 8 месяцев. Все прививки. Начал постоянно мяукать даже ночью периодически мяукает, внешне ничего не изменилось, веселый, игривый. Может ему уже кошку надо?

Ответ: если кот созрел, то вы об этом сразу узнаете. Он начнет метить территорию, особенно перед входной дверью, и запах мочи у него должен измениться, стать более резким. Если он покрикивает, возможно, ему скучно, не хватает общения. Побольше играйте с ним в активные игры.

Подробнее

Когда кастрировать шотландского кота

Когда и в каком возрасте лучше кастрировать шотландского кота?

Наиболее подходящий возраст для кастрации шотландского кота 6 — 8 месяцев. Кастрировать кота нужно еще до того, как произошел первый половой акт.

Как подготовить вашего мурлыкающего любимца к операции?

Операции такого вида проводится под общим наркозом и требуют предварительной подготовки вашего кота, а именно: 8-12-часовой режим голодания. За 4-6 часов до начала проведения операции не рекомендуется давать животному воду.

Сколько времени восстанавливается животное после операции?

После наркоза животное восстанавливается в течении первых суток, затем очень важно в течение 7-12 суток обрабатывать швы (если таковые имеются) и следить за возможными разрывами швов. Как правило, рекомендуется, одеть на вашего питомца особый послеоперационный воротник. После удаления швов за вашим шотландским котом уже не требуется специальный уход.

Должно ли животное иметь половые контакты, чтобы быть здоровым?

Чтобы домашнее животное имело хорошее здоровье, вовсе не обязательно, чтобы кот имел половую жизнь.

Правда ли, что после кастрации животные могут страдать ожирением?

Увеличение веса животного после кастрации, чего очень боятся владельцы шотландских котов, не является прямым следствием операции, а зависит очень часто, от того как питается животное. Ведь очень часто кошки страдают генетической предрасположенностью к полноте. Кроме того, есть много продуктов высокого класса, которые создали специально для кастрированных либо стерилизованных кошек, которые могут предотвратить такую проблему как ожирение у ваших любимых питомцев.

Что лучше-удаление яичников или таблетки, подавляющие половое влечение кошек?

Подробнее

Момент, когда кастрировать кота: важно не упустить

April 3, 2013

Когда кастрировать кота – очень важный вопрос, нередко возникающий у владельцев этих животных. Наиболее подходящий возраст – ближе к 12-14 месяцам. Чем позже проводить кастрацию кота, тем лучше для животного, а вот кастрация в возрасте до 6-7 месяцев может привести к тому, что развитие половых органов у него не достигнет нормального уровня. Это может стать причиной проблем с мочеиспусканием.

Главным указанием на то, когда лучше кастрировать кота, становится его сексуальная активность, которую он начинает проявлять уже в возрасте шести месяцев. Если не планируется использование животного в качестве производителя, то половые потребности питомца становятся достаточно большой проблемой для его хозяев. Домашний кот, как и уличный, под влиянием инстинкта метит свою территорию, в результате чего в помещении появляется устойчивый запах кошачьей мочи. Иногда сексуальная активность кота может привести к трагическому исходу. Например, в поисках партнерши кот может сбежать из дома через незакрытую дверь, прыгнуть из окна или с балкона. В итоге он может травмироваться или даже погибнуть либо заблудиться и не вернуться домой.

После операции кастрации обычно метить территорию кот перестает. Но если у него когда-либо уже были вязки, или он старше полутора лет, гарантировать, что метить территорию кот перестанет, нельзя, вероятность все же остается. В том случае, когда кастрировать кота удается вовремя, можно рассчитывать на отсутствие «меток». Кричать весной кот также перестанет, будет в меньшей степени проявлять агрессивность. Продолжительность жизни кастрированного животного выше, а игривость и активное поведение сохраняются. Кроме того, кастрация защищает кота от разных кошачьих инфекций и заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Надо сказать, что подобным болезням подвержены около 70% некастрированных котов.

Подробнее