мастопатия у кошек лечение

Подробнее

Мастопатия у кошек

Мастопатия у кошек относится к предраковым заболеваниям. Точная причина недуга не установлена, но специалисты сделали выводы, что толчком к развитию патологии служат половые гормоны. Замечено, что стерилизованные кошки, ни разу не имевшие до операции течки, практически никогда не болеют мастопатией. Если стерилизация проводилась между первой и второй течкой, вероятность заполучить недуг снижается на 25 %.

Признаком мастопатии является небольшая опухоль на груди, внутри которой просматривается темное содержимое. При пальпации молочных желез ветеринар может прощупать шарики упругой или мягкой консистенции.

Если кошка ожидает потомство либо у нее диагностирована ложная беременность, увеличение молочных желез считается нормальным явлением. Далее запускается процесс лактации. По его окончанию молочные железы должны уменьшиться и прийти в нормальное состояние. Все это физиологические, или временные изменения, по поводу которых беспокоиться не стоит.

Лечение мастопатии у кошек

Мастопатия у кошек лечится медикаментозным или хирургическим способом. В первом случае животному назначаются противоопухолевые препараты, иммуноповышающие средства, растирки. В ходе операции молочные железы удаляются полностью, поэтому надеяться на дальнейшее рождение котят больше не следует.

Профилактикой мастопатии у кошек является стерилизация животных до 2-летнего возраста. Если же кошки просто принимали лекарства от течки, риск развития болезни у них значительно повышается.

Подробнее

Причины возникновения мастопатии у кошек и её лечение

Заводя такого домашнего питомца, как кошку, нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь её настигнет какая-либо хворь. У них часто возникает такое грозное заболевание, как мастопатия. Оно характеризуется тем, что в молочных железах этого животного возникает опухоль. Мастопатия у кошки считается предраковым состоянием. Если её вовремя не выявить, все заканчивается летальным исходом.

Содержание

Причины возникновения мастопатии у кошки

Отчего возникает мастопатия у этих животных до конца не выяснено. По мнению большинства ветеринаров, возникновению узелков способствуют половые гормоны. Практически не подвержены этому заболеванию кошки, которым была сделана стерилизация до первой течки.

Если эта операция была сделана между первой и второй течкой, вероятность возникновения рака молочной железы уменьшается на 25%, чем у нестерилизованных животных.

Таким образом, мастопатия часто возникает у нестерилизованных кошек. а также у тех особей, которых простерилизовали после 4–5 течек, даже если они до этого рожали.

Наиболее часто это заболевание возникает у кошек в возрасте 8–14 лет. У сиамских кошек образование мастопатии имеет генетическую предрасположенность, поэтому рак молочных желез у них встречается в два раза чаще.

Симптомы мастопатии у кошек

Молочные железы у домашнего питомца могут увеличиваться как при нормальной беременности, так и при ложной. После их увеличения возникает лактация, которая потом проходит, приводя в порядок размер молочных желез.

Это состояние носит временный характер. А вот патологическое увеличение молочных желез является симптомом заболевания. Мастопатия внешне выглядит как опухоль молочных желез, которая на ощупь мягкая или немного упругая. Проявляться это заболевание может сразу в виде небольшой опухоли.

Кроме того, определить, что животное заболело, можно по следующим признакам:

Подробнее