как дать кошке вазелиновое масло

Вазелиновое масло для кошек: облегчим жизнь четвероногим!

Все кошки без исключения вылизывают свою шерсть, и делают это они не потому, что чрезвычайно чистоплотны, а из-за желания причесаться, удалить ненужный подшерсток и избавиться от неприятного запаха. Подобное действие способно вызвать нарушение пищеварения, поскольку есть большая вероятность того, что шерсть непосредственно попадет в желудок. Если в желудке накапливается шерсть, тогда вашего пушистого питомца будет преследовать тошнота. Нарушая пищеварительный процесс, шерстяные комочки могут стать причинами запоров. В таком случае вазелиновое масло для кошек будет отличным средством.

У здоровой кошки кишечник опорожняется до 2 раз в сутки. Поэтому такое явление как запор хозяин может определить без особого труда. В толстом кишечнике при такой малоприятной ситуации скапливаются каловые массы, остаются внутри и не выводятся наружу, тем самым отравляя организм животного. А это за собой влечет нарушение работоспособности печении, почек, дает нагрузку на сердце, а также влечет проблемы с шерстью и кожей. Чтобы до подобных проблем не доводить, в борьбе с запорами применяется вазелиновое масло для кошек. Данный препарат обладает выраженным слабительным действием, он смазывает, а не всасывается в стенки кишечника, вследствие чего каловые массы размягчаются и выводятся из организма.

Сколько давать кошке вазелинового масла

Давать масло необходимо утром. Делать это лучше всего натощак, так как от данной процедуры после еды вашего питомца может вырвать. Доза масла зависит от того, сколько весит ваш питомец.

Если у кошки тяжелый запор, то данное средство можно давать через клизму. В ветеринарной или обычной аптеке приобретите самую маленькую клизмочку и используйте ее для данной процедуры.

Подробнее

Вазелиновое масло не выходит. Котенок в тяжелом состоянии

Здравствуйте.

Котенок, девочка, около 6 месяцев. Ее "лечебная" история здесь viewtopic.php?f=13&t=9927

Новая проблема:

Она неделю не какала. В то время как в течение этой недели ела плотно (аппетит есть). С уверенностью, что у нее запор, прочитав советы на ветфоруме в таких случаях, вчера в девять утра я дала ей натощак столовую ложку вазелинового масла, потом почти каждый час - по чайной, последний раз - в два часа дня. В общей слжности ложек 5-6 точно влила в нее. Кала не было. Масло не вышло. Девочка стала слабой, т.е. утренняя активность (с утра бегала-прыгала) ушла на нет, носик почти белый, одышка (у нее время от времени одышка есть - думаю, это связано с тем, что хозяин ее прежний швырнул об стену, плюс я заметила - после плотного питания у нее одышка). Сидела на месте - "спала" сидя на задних лапах (=стоя), потом лега спать. Короче я ее к ветврачам. Всю дорогу она пикала, это для нее кстати необычно, т.к. на руках и в дороге она обычно молчит. Пока до них дошла - носик розовый + видно, что слабая, короче врачи ей сердечные поставили.

Ветврачи при пульпации кала не обнаружили. т.е. ЗАПОРА У НЕЕ НЕ БЫЛО. Проставили уколы, оставила ее в стационаре. Врачи сказали, что нельзя было давать вазелиновое масло и тем более не кормить ее в этот день, когда вазелиновое давала. Надо было сразу ее на прием, чтобы хотя бы кал прощупали. В общем состояние сложное. Тяжелое.

Пришла сегодня к ветврачам, говорят, девочка все еще в тяжелом состоянии. Вес кстати 1100. Температура - на нижней грани нормы. Одышка. Не оправлялась еще, т.е. не какала. Масло из нее не выходило. Не ест. Будут капельницу делать и др.

Я просто в отчаянии. Ведь если она здорова (а по словам врачей у нее запора нет), то масло должно выйти. НО КОГДА. А его нет, сутки прошли с 1ого "кормления" маслом. Боюсь, что может погибнуть. Если кошечка здорова - в смысле ЗАПОРА НЕТ У НЕЕ, то по идее вреда от масла быть не должно, если при запоре-то оно выходит, то без запора тем более.

Что делать.

Подробнее

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский. то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. Кот просто не даст вам этого сделать, потому что ему больно.

Нельзя в случае запора у животного применять в качестве слабительного касторовое масло вопреки советам многих ”специалистов”. Оно только нанесет вред печени животного.

Подробнее

Как применять вазелиновое масло при запорах?

Трудности с опорожнением кишечника были у людей во все времена. Подробное описание этого недуга впервые нашли в трудах Авиценны. С тех пор человечество накопило множество способов решения этой проблемы, каждый из которых нашел своих сторонников и приверженцев. Хорошо зарекомендовало себя за несколько десятилетий использования вазелиновое масло при запорах — благодаря своей безопасности эффективности и доступности это средство в настоящее время остается одним из самых популярных средств для облегчения опорожнения кишечника.

Происхождение и свойства масла

Вазелиновое масло (другое название: жидкий парафин) – бесцветный и безвкусный маслянистый продукт, получаемый в процессе дистилляции нефтяных фракций, не содержащий в себе опасных для организма примесей и соединений.

В фармакологии и косметологии смягчающие свойства этого масла используют в кремах, жидких мазях, гелях, линиментах. При лечении запоров данное средство принимают внутрь.

Многочисленные исследования и многолетние наблюдения подтвердили отсутствие отрицательного влияния жидкого парафина на внутренние органы. Препарат не обладает токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами, не всасывается в кровь, не влияет на кишечную микрофлору, не накапливается, а полностью выводится из организма в неизменном виде.

Действие. Вазелиновое масло, благодаря своей химической стабильности, не впитывается в стенки пищеварительного тракта (в отличие от других органических масел), а просто распределяется по поверхности кишечника, создавая защитный барьер между его содержимым и слизистыми оболочками. Благодаря вязкой структуре масло способно удерживаться на вертикальных поверхностях. «Смазанный» таким образом кишечник заставляет каловые массы свободно скользить по нему, что позволяет преодолеть застойные явления. Кроме того, проходя сквозь каловые массы, жидкий парафин размягчает их, стимулирует кишечную моторику, что существенно облегчает акт дефекации.

Подробнее

через сколько действует вазелиновое масло как средство от запора у кошек?

Lensi Оракул (96757) 3 года назад

Вазелиновое масло очень хорошо слабит кошек, поскольку воздействует не только на стенки кишечника, вызывая сокращения, но и размягчает каловые массы. Поэтому если ваш питомец не ходит в туалет уже несколько дней, имеет вялый или сонный вид, а живот его раздут или просто слегка увеличен, лучше использовать именно вазелиновое масло. Рассчитайте дозу вместе в ветеринаром, поскольку он может точно определить потребности в лекарстве для вашего конкретного случая и дозу, соответствующую весу кошки. С этой задачей можно справиться и самостоятельно. Для кошек весом около 5 кг необходимо 4-5 кубиков масла. Если боитесь, можно начитать с меньшего количества и ориентироваться на результат. Особенного вреда вазелиновое масло не принесет, поскольку оно не всасывается в стенки кишечника, а обладает исключительно местным действием.

Давать вазелиновое масло следует утром. Лучше всего делать это натощак, поскольку после еды вашего кота от этой процедуры может вырвать. Разовая доза составляет 4-5 кубиков, в зависимости от веса животного. Наберите масло в шприц без иголки и быстрым уверенным движением залейте коту в рот. Здесь важно постараться сделать это таким образом, чтобы не попасть на язык. Лучше заливайте лекарство чуть вбок, чтобы оно сразу стекало в горло. Если к вечеру кот не сходит в туалет, дайте ему лекарство еще раз. Как правило, даже при сильных запорах, двойной дозы бывает достаточно. Если же и после этого опорожнения кишечника не произойдет, на следующий день снова повторите все манипуляции.

При тяжелых запорах вазелиновое масло можно давать в форме клизмы. В обычной или ветеринарной аптеке купите самую маленькую клизму. Конечно, для кошки она все равно будет великовата, но поскольку контакт будет недолгим, пару раз можно и потерпеть. Много масла через клизму не заливайте, для того, чтобы необходимый эффект был достигнут, вполне достаточно небольшого количества лекарства.

Подробнее