часто встречающиеся болезни кошек

Болезни кожи у кошек

Болезни кожи у кошек

Болезни кожи у кошек - это довольно часто встречающиеся заболевания. При болезни кожи у кошек необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

При болезни кожи у кошек такие кожные повреждения, как ссадины, царапины, порезы и в случае если рана кровоточит, не надо спешить залечивать. Кошка залижет их сама. Если рана кровоточит или не доступна для зализывания, надо обработать ее не очень крепким раствором антисептика. Еще нужно сделать из хлопчатобумажной ткани подушечку и наложить тесной повязкой на кровоточащее место.

Из болезней кожи у кошек могут быть экзема, дерматит - воспаление кожного покрова, трихома (колтун).

Подробнее

Болезни кошек

Как ни странно, кошки болеют не реже людей. И, к сожалению, блохи и глисты - далеко не единственные проблемы наших любимцев. Поэтому, если вы решили осчастливить себя и свою семью пушистым другом, вы должны быть готовы обеспечить ему должный уход и содержание. Известно множество тяжелых заболеваний кошек. которые требуют вмешательства компетентного специалиста.

Инфекционные

Болезни ушей

Чем мы можем заразиться от кошек?

Отдельное внимание следует обратить на болезни кошек, которыми может заразиться человек, тем более если у вас есть дети, или вы планируете их появление.

Болезни, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозы. Мы рассмотрим наиболее опасные и часто встречающиеся.

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или членов вашей семьи. Но не спешите винить животных за ваши проблемы - многими болезнями кошки заболевают благодаря людям, ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим, и приносим в дом возбудителей болезней кошек. Так что если вы заболели, например, стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Помните! Ваша кошка – живое существо, за которое вы несете ответственность. Не занимайтесь самолечением, не пускайте болезни на самотек – животное должно наблюдаться только квалифицированным ветеринарным специалистом! Своевременная диагностика и начало лечение значительно увеличивает шансы вашего любимца на выздоровление.

Соблюдайте несколько несложных правил, и ваше общение доставит вам только радость:

Подробнее

Статьи о кошках и их содержании в доме

  • Кошки. Гигиена быта. Если Вы взяли в семью кошку и хотите быть ей хорошим хозяином, надо обеспечить своему питомцу достойный быт. Правильная гигиена содержания обеспечит кошке здоровую и долгую жизнь.
  • Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) - лимфотропный лентивирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек.
  • Кошка в доме. Все с детства знают поговорку: « Мы в ответе за тех, кого приручили ». Но далеко не всегда мы понимаем, какая ответственность ложится на наши плечи, когда мы приносим домой маленький теплый пушистый комочек.
  • Британские котята покоряют. Британские котята похожи на игрушки. А к игрушкам неравнодушны ни взрослые ни дети. Что же особенного в британских кошках? Почему они покорили сердца такого количества людей и не собираются на этом останавливаться?
  • Мейн-кун: Красота по-американски. .Грациозные, веселые, умные, преданные. Это не кошки, а клад! Кошка с интригующим названием мейн-кун считается одной из старейших пород Северной Америки.
  • Часто встречающиеся проблемы со здоровьем у кошек. Для многих кошка – любимое домашнее животное, поэтому люди так огорчаются, когда их любимец заболевает. К счастью, наиболее частые причины нездоровья кошек совсем для них не опасны, если хозяин любимца вовремя на помощь.
  • Кошка королевских кровей. Многие из нас не могут представить свою жизнь без домашних питомцев, самые привычные из наших «братьев меньших» в городских условиях – это конечно, кошки.

22.06.2010 - Уход за кошкой

Если вы решили взять домой котенка, то вы должны помнить об элементарных правилах соблюдения гигиены и ухода за животным в доме. подробнее.

Подробнее

Болезни кожи

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Такие кожные повреждения, как ссадины, царапины, порезы (в случае если рана кровоточит), не надо спешить залечивать. Кошка залижет их сама.

Если рана кровоточит или не доступна для зализывания, надо обработать ее не очень крепким раствором антисептика. Еще нужно сделать из хлопчатобумажной ткани подушечку и наложить тесной повязкой на кровоточащее место.

Из кожных заболеваний у кошек могут быть экзема, воспаление кожного покрова, трихома (колтун).

Существуют два вида экземы - мокрая и сухая.

Мокрая экзема. главным образом, вызывается аллергией и обнаруживается в виде больших красноватых пятен, которые непрерывно мокнут.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Наружные паразиты

Чаще всего у кошки встречаются такие паразиты: блохи, вши, власоеды, чесоточные клещи, ушные клещи.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Эффективно применять при купании ромашковые и хвойные настои.

Власоеды и вши.

Подробнее

Часто встречающиеся проблемы со здоровьем у кошек

Для многих кошка – любимое домашнее животное, поэтому люди так огорчаются, когда их любимец заболевает. К счастью, наиболее частые причины нездоровья кошек совсем для них не опасны, если хозяин любимца имеет хотя бы минимальные знания о болезнях кошек и придет вовремя на помощь. Часты у кошек простудные заболевания. Из-за сквозняка в доме животное может простудиться, при этом начинается чихание и кашлянье. Если у вас несколько животных, больную необходимо изолировать, обеспечить максимальный комфорт и пригласить врача. Ликвидация сквозняков лучшая профилактика данного заболевания.

Несбалансированное питание может вызвать запор у кошек, при этом животное мало ест, неактивно, выход становится реже обычного. Для устранения запора иногда достаточно дать чайную ложечку оливкового или подсолнечного масла. Если же это не помогает, поставьте кошке очистительную клизму. Лучше, если данную процедуру осуществит опытный ветеринар, ведь самостоятельные последствия могут оказаться плачевными, как для вашего любимца, так и для мебели, а химчистка ковров будет неизбежна.

При запорах необходимо проводить профилактику данного заболевания, для этого, прежде всего, необходимо выяснить причину подобного явления. Может произойти банальное отравление, при котором вызов ветеринара обязателен. Ведь можно не выявить, насколько оно опасно без специалиста. Да и к тому же, при рвоте, если повезти кота самостоятельно к врачу, в машине животное может вырвать, и вам придется потратить немало денег для того, чтобы химчистка салонов автомобилей не оставила следов и запаха от такой поездки.

Самые опасные болезни для кошки – инфекционные. Жизнь животных в домашних условиях приводит к снижению иммунитета, и как следствие, болезни не заставляют себя долго ждать. Для того чтобы кошка не стала их легкой добычей необходимо провести вакцинацию в раннем возрасте. В первую очередь прививают от кошачьей чумки. инфекционного ринотрахеита и кальцивироза.

Подробнее